Как американцы выбрасывают машины

Военнослужащие ВВС США из 16-й эскадрильи на Объединенной базе в Чарльстоне отрабатывали оперативное развертывание боевой колонны в заданной точке. Десант из целых 8 машин конвоя Хамви полетел вниз из грузового C-17 Globemaster III.

Десантирование тяжелой техники всегда испытание для бойцов. Тем более, когда с парашютом из самолета нужно «выкинуть» дорогой Хамви.

Что характерно — в видео не показали, смогли ли машины после приземления стронуться с места, или их сразу списали в чермет.

Десантирование на парашютах легкой версии автомобиля HMMVV — это предел технологических возможностей американцев. Более тяжелую технику они десантируют посадочным способом или способом сброса с высоты менее метра над заранее подготовленным полем на специальной платформе.

В это время русские сбрасывают с парашютами чуть ли не танки:

Вот этот аппарат после приземления:

Это так называемый Спрут-СД — вооружен танковым 125-мм орудием в поворотной башне и официально считается самоходным противотанковым орудием (СПТП), хотя по факту это авиадесантируемый танк. От обычного ОБТ отличается меньшим весом за счет ослабления бронирования, и способностью плавать.

Весит эта штука 18 тонн. Шасси СПТП 2С25 сохранило геометрию и компоновочные решения лёгкого танка «Объект 934». Корпус выполнен из сварных листов броневого алюминия. Основным вооружением СПТП 2С25 является 125-мм гладкоствольная пушка 2А75, представляющая собой модифицированную версию танковой пушки 2А46 и её модификаций. Первоначально орудие планировалось оснастить дульным тормозом для уменьшения силы сопротивления откату, однако в результате проблема отдачи орудия при стрельбе была решена увеличением длины отката до 740 мм, а также использованием механизмов гидропневматической подвески шасси для поглощения остаточного импульса отдачи орудия. Масса орудия составляет 2350 кг. Пушка стабилизирована в двух плоскостях и снабжена автоматом заряжания, обеспечивающим максимальную скорострельность до 7 выстрелов в минуту.

САУ «Спрут-СД» способна вести огонь на плаву вперед по курсу в диапазоне ±35° по горизонту. Возимый боекомплект САУ 2С25 составляет 40 выстрелов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 лет назад

Плавающие танки остаются, конечно, вопросом спорным с момента их появления, но все же лучше иметь пусть хоть легкую броню с пушкой при десантировании, чем никакой.

zontik
zontik
для  Henren
2 лет назад

Ну условиях болот и речушек ЮВА, ПТ самое оно, ибо на ОБТ понтонов не напасёшься.

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

Обычным БТР ничто не мешает плавать. Пусть себе. Это бывает очень важно — переплыть небольшую реку и т.п. А плавающие танки, конечно, для пехоты излищни.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
2 лет назад

В 71 году индийский ПТ-76 оказался супер-оружием в болотах Бангладеша. Именно за счёт пушки.

Henren
Henren
для  Hmm4
2 лет назад

Война в тропиках вообще крайне специфична, применение обычных вооружений там затруднительно. Поэтому в ход идут весьма экзотические варианты. Французы, к примеру, разработали, применяли и продавали свой вариант АМХ для тропиков. Как в сухопутном варианте на базе знаменитой 13-й модели, так и морской на базе десятки. Вот этот.

comment image

Человек в квадрате
Человек в квадрате
2 лет назад

Экипаж десантируется внутри техники? Я слышал , что Маркелов при испытаниях этой системы десантировал своего сына внутри одного из сбрасываемых средств передвижения. Это правда так было?

Henren
Henren
для  Человек в квадрате
2 лет назад

Байка. На испытаниях вообще людей не сбрасывают, только манекены. На завершающем этапе — специалистов в должности испытателя. Бойцов и прочих, не состоящих на должности испытателя — лишь после официальной постановки системы на вооружение. Инструкция такая. В случае нарушения инструкции и аварии — с руководителя полетов, пилотов, выпускающего башку бы сняли. Да и без аварии тоже.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.