Как наступает закат империи

Когда-нибудь о нашем времени будут писать диссертации и монографии – что-нибудь “о сломе эпох” и “процессе перехода к новому миру”. И тем для этих диссертаций будет очень много, начиная с конкретных личностей и заканчивая конкретными странами, которые к тому времени рискуют уйти в область легенд, как ушла Атлантида.

Одним из последних признаков падения любой Империи является (и всегда являлось) непомерное высокомерие. Так было с Римом, так было с Россией в 19 веке, так было с британцами в середине 20 века. Исключений нет: и если вы наблюдаете высокомерие, граничащее с глупостью и невежеством – знайте: время этой страны (или группы стран – тот же европейский сад Жозепа Борелля) в качестве Империи на исходе.

Это раньше высокомерие проявлялось в личном общении и выступлениях на публике. Теперь же, с новыми информационными технологиями, мы все видим его в режиме онлайн – ежечасно и ежедневно. Маразм уже нельзя порицать, над ним нельзя смеяться – он стал точно таким же политическим фактором, как и роль личности в истории.

Высокомерное общество в упор не видит опасностей в том, чтобы выдвинуть человека на ведущую роль внутри себя не по его способности отвечать интересам этого общества, а по совершенно другим причинам – к примеру, он самый бесцветный и всех устраивает. Или он совпадает с тенденциями времени: самый продвинутый в деле продвижения заднего привода или экологической шизофрении. Или его деменция позволяет управлять всеми процессами под прикрытием человека, который никогда и ни за что отвечать не будет – он раньше уйдет в мир иной, чем сядет на скамью подсудимых.

Тем не менее, когда Империя начинает понимать, что теряет рычаги своего влияния и управления, вместо осознания и появления новой стратегии и модели поведения мы раз за разом видим повторение действий и слов, которые давно уже не работают – ты все еще считаешь, что самый первый на деревне, но на соседних улицах подросли пареньки, у которых и кулаки потяжелее, и с волей все в порядке. С этим можно спорить до тех пор, пока не налетишь мордой лица на такую вот реальность – а там уже выяснится, что твои имперские хотелки уже никого не интересуют. На них даже не обращают внимания, как бы это обидно ни было.

Вот недавно собиралась Лига арабских государств (ЛАГ) – и вы представляете, на этом саммите чумазые арабы внезапно решили, что им нужно вернуть в организацию Сирию и “крававага” Асада, причем не ставя в известность бывшего хозяина из Вашингтона.

Сказать, что в Вашингтоне были этим недовольны – не сказать вообще ничего. Послы США и ЕС принялись охмурять своих партнеров в ОАЭ, Саудовской Аравии, Ираке и прочих странах Залива – как показали эти пара дней, результата охмурения достигнуто не было. Не охмуряются, хоть ты им кол на голове теши – мало того, смеют напоминать бывшему “лидеру свободного мира” о преступлениях, совершенных не “крававым” Асадом, а самим “лидером свободного мира”.

Да, это неприятно, но разве хозяину пристало отчитываться перед кем-то из слуг? Их дело – исправно качать нефть или что у них там и молчать себе в тряпочку до тех пор, пока хозяин или потреплет по загривку, или возьмет палку.

Проблема в том, что на проекцию своей силы сил у гегемона остается все меньше и меньше, а непослушных все больше и больше – мало того, что на бывшего лидера уже не обращают внимания, так еще смеют мириться со злейшим его врагом. А Иран не просто враг – это цивилизация не хуже китайской, с огромной историей, в которой Америка останется всего лишь одним из эпизодов.

Ну и раз с проекцией силы не получается, приходится капать на мозги через масс-медиа, но суть в том, что и те уже не способны качественно и быстро выполнять эту задачу – слишком большой разрыв между словами и реальным положением дел. Сами оцените, какую ересь теперь несут самые свободные в мире западные СМИ:

Восстановление “самого кровавого режима в арабском мире за последнее поколение” по-разному преподносится как разумное примирение с реальностью (санкции против Асада его не свергли, так что давайте попробуем что-нибудь другое) и, что еще менее правдоподобно, как умная геополитическая стратегия (таким образом, мы можем увести Дамаск с орбиты Тегерана). Эти предположения глубоко ошибочны. Далекое от решения каких-либо проблем возвращение Сирии в сообщество арабских государств усугубит существующие кризисы в регионе и создаст новые.

Режим Асада, который является в такой же степени семейным предприятием по производству наркотиков, как и авторитарным политическим образованием, воспользуется возможностью обогатиться, одновременно расширяя рынки для своего основного экспорта: амфетамина фенетиллина, более известного как Каптагон. Многие арабские государства уже борются с эпидемией Каптагона и должны готовиться к гораздо худшему в будущем.

Это раньше Асада барыжил сирийской нефтью и оружием, а теперь, если верить проамериканским СМИ – он принялся за распространение наркотиков, которые якобы специально производит для распространения в арабском мире. “Белые каски” не дадут соврать, ахахахаха.

Любая денежная поддержка, которую Лига арабских государств сейчас предоставляет Асаду для восстановления страны, которую он опустошил за последние 12 лет, в основном будет направлена в его казну и казну его приспешников. То есть, если деньги вообще перейдут из рук в руки. Сотрудничество с сирийским режимом поставит арабские государства — и любой арабский бизнес, который последует примеру своих правительств, – в прямой конфликт с санкциями США и Европы.

Для США и Европы это ставит перед дурацкой дилеммой: как наказать своих друзей за то, что они верят, пусть и глупо, в дипломатию с врагом? Администрация Байдена настаивает, что ее позиция не изменилась. Госсекретарь Тони Блинкен “ясно дал понять, что США не будут нормализовывать отношения с режимом Асада и не поддерживают нормализацию других отношений до тех пор, пока не будет достигнут подлинный политический прогресс при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН”, – говорится в заявлении Госдепартамента.

Не правда ли, это читается как бред сумасшедшего?

Беда Белого дома в том, что он насквозь коррумпирован. И в том, что это выясняется благодаря внутреннему противостоянию и противоречиям – если ты отсаживаешь от державной кормушки кланы, которые кормились из нее десятилетиями, будь готов к тому, что о тебе начнут говорить очень неприятные вещи. Начнут или раздувать из мухи слона или, что еще хуже, начнут говорить о тебе и твоих людях правду.

Например, тут намедни выяснилось, что “умнейший человек в команде” Джейк Салливан (советник Байдена по нацбезопасности) по уши замазан в схематозе семьи нынешнего президента еще с 2014 года, когда он вместе с Хантером Байденом летал на одном самолете во взбесившийся хутор – а сын будущего президента США тогда очень неплохо “зарабатывал” в совете директоров компании “Бурисма”. Как бы ни отрицал Салливан факты своего участия во всем этом, правда все равно всплыла – и как после такого арабы будут относиться к Белому дому?

Знаете, это оксюморон. Когда насквозь авторитарные режимы типа КСА, ОАЭ или Омана начинают говорить о коррупции среди демократов США – это уже достойно пера старика Оруэлла. Дожились, как говорится.

Но настоящее испытание для администрации наступит, когда арабские государства начнут вкладывать свои деньги в свои слащавые оправдания – и попросят США отвернуться. Некоторые лидеры Лиги заявляют, что хотят оказать помощь миллионам сирийцев, которые пережили дюжину лет резни и разрушений со стороны режима. Они будут утверждать, что средства, выделенные на восстановление разрушенных городов, должны быть освобождены от санкций по гуманитарным соображениям.

Сможет ли Запад удержать оборону, когда арабские государства отказались от нее? Призывы к Вашингтону согласиться с реадмиссией Сирии в Лигу неизбежны: если те, кто когда-то были самыми ярыми сторонниками санкций, изменили свое мнение, то почему бы не отказаться от них?

Это было бы не только предательством принципов — администрации Байдена не привыкать к такой практике — это нейтрализовало бы основное некинетическое оружие, которое Запад может использовать против тиранов повсюду. Санкции, возможно, действуют медленно, но они действительно служат оковами: без них Асад, несомненно, уничтожил бы множество из 300 000 мирных жителей, погибших в гражданской войне в Сирии.

Попытайтесь внимательно перечитать эту цитату и понять, о чем она. Лично мне уже очевидно, что это явка с повинной. Это признание факта, что без вмешательства Запада не погибло бы 300 тысяч сирийцев – правда, если бы Запад не вмешался, то эти 300 тысяч человек убил бы сам Башар Асад (как предполагается). А настоящие гуманисты не дали ему это сделать, сами убили.

Ну а вот и вишенка:

Позволить арабским государствам помочь Дамаску также было бы геополитической ошибкой. Это вознаградило бы усилия России и Ирана по защите Асада от его собственного населения и дало бы им пропагандистскую победу над Западом. Снабдив диктатора оружием для уничтожения его собственной страны, Москва и Тегеран ничего так не хотели бы, как заставить арабские государства оплатить ее ремонт, а также его реабилитацию. Они могут видеть то, чего не увидит Лига: Асад останется верен тем, кто поддерживал его, когда весь мир был против него.

Маловато будет? Вот еще одна:

Более чем вероятно, Иран воспользуется возвращением Сирии в Лигу арабских государств, чтобы использовать страну в качестве прикрытия для собственного срыва санкций. Это было бы плохой новостью для Израиля: только в прошлом месяце стало известно, что Иран использовал рейсы, предназначенные для доставки гуманитарной помощи в пострадавшие от землетрясения районы Сирии в качестве прикрытия для поставок оружия своим марионеточным ополченцам. Некоторые, как ливанская “Хезболла”, полагаются на такую уловку, чтобы приобрести больше ракет для использования против Израиля.

Жаль, что арабы перестали верить словам, им доказательства подавай – а просто заявить “у нас есть эти снимки, но мы вам их не покажем, так как они секретные” уже не работает, то, что прокатило с МН-17, уже не прокатывает ни с арабами, ни с китайцами, ни с персами. С индусами тоже не проходит – всем подавай доказательства, причем достаточно достоверные и верифицируемые.

Хотя Асад будет более чем счастлив взять любые деньги, которые могут предложить арабы, взамен они не получат большой выгоды от его политики. Лига должна знать на примере других мест, где Тегеран обладает пагубным влиянием – для начала, Ливана, – что за деньги рычаги воздействия не купишь. Если они не хотят учиться на своих ошибках, администрации Байдена следует преподать несколько наглядных уроков, повысив бдительность в отношении любых санкций – перебора и наказания тех, кто пытается.

Очень хочется посмотреть на “наглядные уроки” администрации Байдена. Вот очень-очень хочется. А то тут злые языки уже повсюду говорят, что гегемон уже не торт, у него сломалась не только проекция силы, но и машинка для промывания мозгов.

Хотя это неудивительно – утрата компетенций и знаний в Америке стала уже настолько очевидной, что даже страшно за них – а ну как завтра Отец Дементий подпишет указ о том, что Земля плоская, и запретит Шестому флоту подплывать к краю, дабы не упасть вниз? С него станется – и, судя по всему, такой указ поднимет его рейтинг на небывалую высоту.

22 страны Лиги арабских государств решили, что Сирии пора возвращаться – и никакие вопли из-за океана помешать этому не смогли.

Большой Ближний Восток утратил желание быть очередным инструментом в западных политических играх. К тому же, русские и китайцы уже в лоб говорят арабам, что им пора становиться реальной силой в Азии, в первую очередь в экономическом и финансовом плане – и если для этого нужно будет помирить арабов с персами и афганцами, Россия и Китай именно это и сделают, без сантиментов и оглядок на мнение Вашингтона.

В Вашингтоне пока не осознают, чем грозит начавшееся движение всего мира к новому мироустройству и миропорядку. Их не останавливает даже то, что Африка откровенно выставляет зубы любому чиновнику из США или ЕС, прямо заявляя о том, что с колонизаторами более говорить не намерена. И то, что Большой Ближний Восток сразу кучей стран приходит в БРИКС. И даже то, что Южная и Центральная Америки на глазах гегемона уходят в лагерь его противников.

Высокомерие, дорогие мои. Непомерное и безграничное высокомерие, не основанное на реальности – да, мы до сих пор считаем Америку одной из самых сильных стран на планете, но, кроме проекции силы, нужно иметь и проекцию воли. А какая проекция воли, если гегемон сегодня не помнит того, что говорил вчера?

Арабы люди суеверные – как только дедушка начал здороваться с мертвыми, для арабов Америка перестала быть не только гегемоном, но и партнером вообще.

И то, что в Белом доме пока этого не поняли – проблема только Белого дома.

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/10697346.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 месяцев назад

Проблемы вайтхауса внутри вайтхауса….

comment image

Henren
Henren
для  Gena
4 месяцев назад

Та ни, цэй хлопець понятия поважаэ.

Ирек Казань
Ирек Казань
4 месяцев назад

Помог ему чуток…

SRvB8
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.