Люди слова и люди дела

Многие считают, что есть “люди слова”, а есть “люди дела”. Так мне сказали в Москве, на одной из “интеллектуальных” тусовок. Ну что тут скажешь — «интеллектуальные» московские тусовки явно деградируют из-за отрыва от библейского мировосприятия и языка.

Дело в том, что по-древнееврейски и арамейски вообще нельзя различить «человека слова» и «человека дела»: слово и дело в Библии выражаются одним понятием «давар». Судя по библейским контекстам, «слово» и «дело» — скорее не два значения давар, а одно неразличаемое. «Словодело» — слово действенное, которое само действие или влечёт действие.

«Мой давар разве не как пламя, — говорит Господь, — не как молот, крушащий скалу?» (Иер. 23:29).

Когда гётевский Фауст говорит: «В начале было дело…» — это не острота, а обыгрывание библейского смысла: Гёте знал иврит.

И кстати, известное русское «Слово и дело государево ведаю» — оно из того же вышло. Эта фраза — принятое условное выражение, произнесение которого свидетельствовало о готовности дать показания (доклад, донос) о лжи на государя или государственном преступлении. В Соборном уложении 1649 года такие дела называются «великими государевыми делами».

«Слово и дело государево» приобрело официальный статус после Смутного времени, как раз при утверждении во власти династии Романовых. Этим статусом подразумевалось, что слово против государя уже и есть дело, слово высказанное уже есть совершенное преступление, даже если оно не успело превратиться в действие.

Но за время либерализма и социализма об этом успели подзабыть, и начали мести языком как дворник метлой машет. Забыли про давар. Даже и евреи забыли.

А теперь вот — готовимся к наступлению особого периода.

В этой связи, предлагаю:

1. Всем непричастным к существу конфликта сховаться за пределами Российской Федерации, Украины, Беларуси, Литвы, Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии и Грузии. В Израиль тоже не рекомендую ехать.

2. Помолиться о вразумлении мировых лидеров.

3. Выпить коньяку (или кальвадосу).

Это по-русски.

«Лишь бес — вид его всеразличен, неясен, никто его не видел, и потому нарисовать его легко; а птицы и цветы, да и деревья — весь век перед глазами, пойди-ка правильно суть ухвати». (Лю Фу, из сборника «Высокие суждения у дворцовых ворот», пер. И. А. Алимова).

Молодёжь быстро схватывает.

Материал: https://t.me/niemandswasser/45142
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
10 месяцев назад

Давно пора разогнать непричастных, загнать и нагнуть всех прочих.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.