Медведева импортозаместили на Inoi R7

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил третью международную специализированную выставку «Импортозамещение».

На одном из последних стендов Медведеву подарили телефон Inoi R7. «Он не связан ни с какими сервисами зарубежными, так что точно не отключат», — заверили премьера. И ведь почти не обманули — главные особенности этого устройства это почти мифическое «российское происхождение» и операционная система Sailfish OS, с недавних пор тоже имеющая связь с нашей страной: российский холдинг ЕСН приобрел 60% акций компании Jolla, разработчика Sailfish.

На самом деле апапраты собраны в Китае, и ничего русского в них нету. А пресловутая OS Sailfish — это результат работы финской компании Jolla, образованной бывшими сотрудниками Nokia после того, как финский гигант (тогда еще гигант, да…) закрыл подразделение, разрабатывавшее операционную систему на базе Linux — MeeGo. В итоге MeeGo была использована лишь в одном рыночном устройстве — Nokia N9, но множество наработок, прежде всего связанных с уникальным жестовым интерфейсом, ее создатели воплотили в новой, уже независимой разработке — Sailfish OS. Причем маленький финский стартап решил не только выпустить новую ОС, но и самостоятельно создать смартфон. Получившийся аппарат Jolla стал желанной игрушкой гиков всего мира, хотя понятно, что по своим техническим характеристикам и объективным функциональным возможностям он существенно уступал Android-смартфонам за аналогичную цену.

Доверие к компании Jolla было таково, что ей удалось собрать деньги с помощью краудфандинга на выпуск планшета с ОС Sailfish. Казалось бы, все идет прекрасно, но тут-то у Jolla и начались проблемы. Довольно темная история, что же там произошло и кто был виноват в проблемах, но произвести планшет Jolla так и не смогла, несмотря на собранные деньги, и в итоге производство устройств было решено закрыть, а операционную систему — лицензировать для сторонних производителей. Так появился индийский аппарат Intex Aqua, а затем и его аналог, брендированный самой Jolla — Jolla C.

Российские власти и инвесторы еще до возникновения серьезных проблем у Jolla вели с ними переговоры на предмет сотрудничества по линии Sailfish OS. И это было вполне логичным движением: тотальное засилье двух американских мобильных ОС для страны небезопасно, тем более в условиях санкций и напряженных отношений с США. А Sailfish не только не имеет отношения к Америке, так еще и полностью open source, то есть никаких механизмов слежки и прочих сюрпризов там быть не может (или, по крайней мере, их можно обнаружить и удалить). И, наконец, вести переговоры и взаимодействовать с финским стартапом, отчаянно нуждающимся в деньгах, проще, чем с гигантами, чьи бюджеты сопоставимы с бюджетами некоторых государств.

Так или иначе, Jolla оказалась под контролем российской компании, а смартфон Inoi R7 стал участвовать в крупных государственных тендерах. Например, в мае стало известно, что «Почта России» закупит 15 тысяч экземпляров. Давайте же изучим новинку и разберемся в том, насколько хороши перспективы смартфона в корпоративном сегменте и на массовом рынке.

Технически Inoi R7 очень похож на смартфон Jolla C — у него такой же экран (5″ IPS 1280×720, 294 ppi), такой же процессор Qualcomm Snapdragon 212 с Adreno 304, те же два гига оперативки и 16 гигов флэша, поддержка микро-SD карточек, такая же основная камера 8 мегапикселов, такая же батарейка, и даже размеры и масса сходные. Отличается аппарат только фронтальной камерой (5 мегапикселов против 2 у Jolla C) и немного меньшей толщиной (на 0.8 мм — вряд ли вы это заметите). Скорее всего, это вызвано отсутствием желания в дополнительной оптимизации операционной системы под иные SoC, разрешения экрана и пр.

Внешний вид смартфона — нейтральный, ничего общего с фирменным стилем Jolla у него нет.

Экран хороший (лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин, антибликовые свойства экрана лучше, чем у экрана Google Nexus 7 образца 2013 года), корпус с резиновым напылением (оно обдерется и слезет — но мы же не собираемся жить юзать этот девайс вечно, правда?) Снизу — разъем Micro-USB. На верхней грани гнездо 3,5 мм для наушников. Больше никаких разъемов у смартфона нет. Задняя крышка снимается. Под крышкой можно обнаружить съемную батарею (3,8 В, 2500 мА·ч, 9,5 Вт), слоты для двух карт Micro-SIM и один слот для карты памяти microSD.

Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков.

Аппарат имеет действительно красивый и очень гладко работающий интерфейс, оригинальный способ взаимодействия (все управление — через жесты). Сегодня это практически безальтернативный вариант для тех, кто хочет иметь настоящий Linux на смартфоне, но при этом привык к красивому и удобному интерфейсу.

Качество телефонной связи нормальное, голос собеседника слышен хорошо, никаких странностей замечено не было. Что нас порадовало, так это поддержка 4G, а кроме того — отсутствие видимых проблем с Wi-Fi. Напомним, что у Jolla C мы наблюдали постоянные обрывы соединения. Здесь же в процессе тестирования проблем отмечено не было, все функционировало хорошо и стабильно. Отсутствие 802.11ac и диапазона Wi-Fi 5 ГГц может огорчить, но это вполне естественно для бюджетного смартфона.

Сейчас аппарат продают в России примерно за 12 тыр. В целом — терпимо, это значительно дешевле, чем хотели за Jolla C.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Бывают такие дураки, что возникают сомнения в естественном происхождении их тупости. Они явно этому где-то дополнительно обучались!

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Xenophob
Xenophob

Если за 12 тык — норм. аппарат на позвонить/почту глянуть.

wpDiscuz