Мировая торговая война – причины и последствия

Человек существо нормальное и поэтому хочет получить простые и понятные объяснения происходящему вокруг него. К сожалению, политэкономия, в которой разбираются все, как и в лечении насморка, наука сложная, требующая познаний в философии, каковую вообще люди на дух не переносят, считая бредом зажравшихся интеллектуалов.

Тем не менее, просто можно говорить и о сложном. Благо сегодня Трамп наглядно демонстрирует болевые точки сложившихся макроэкономических отношений. И развернувшаяся внутри США борьба, как и потуги Трампа изменить статус-кво, не просто “схватка бульдогов под ковром”, а системный кризис, характеризующий болезненный переход к новым социально-экономическим отношениям, отличным от нынешнего “развитого капитализма”.

Идет борьба между транснациональным капиталом, которому мы обязаны тем же кризисом 2008 года, между миром, который был построен США на долларе и ничем не обеспеченными ценными бумагами, прежде всего деривативами, и национальными экономиками, производящими реальный продукт. И эта борьба как раз за сохранение статус-кво. Попытка сохранить жизнь существующей модели общества. Та же борьба, что была в эпоху уничтожения феодализма новыми, более прогрессивными, социально-экономическими отношениями – капитализмом.

Президент США пытается извлечь для своей страны максимальные преференции со всего мира сегодня, чтобы завтра перейти к Штатам, правящим хотя бы обеими Америками. Кто-то должен расплатиться за 20 с лишним триллионов американских долгов – и Трамп старается, чтобы это были не янки.

Именно поэтому он пообещал ввести пошлины на произведенные в Европе автомобили.

«Евросоюз занимает очень жесткую позицию по отношению к Соединенным Штатам. Они [представители ЕС] приедут ко мне в среду, и мы посмотрим, сможем ли мы урегулировать это. В противном случае нам придется что-то делать с миллионами их автомобилей, которые они посылают сюда каждый год. Но, может быть, мы что-нибудь придумаем», — сказал Трамп.

Главными проблемами в торговой сфере для США он назвал Китай, соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) и «справедливость в рамках ВТО». Также глава Белого дома в очередной раз раскритиковал политику своих предшественников, назвав их приверженность принципам свободного рынка стремлением к «глупой торговле». «Мы такого больше себе не позволим», — отметил президент.

Перед нами классика жанра – политическое давление на сложившийся рынок и регулирующие его механизмы. Сопровождающееся и военным давлением – угрозы Ирану как раз из этой серии. Как и предвоенная русофобская истерия.

Ломается в интересах США изжившая себя транснациональная торговля и общий рынок, контролируемый наднациональными капиталами и международными институтами – от фондов типа Сороса до МВФ. Противоречия здесь кажущиеся – наднациональные институции действуют и в США – поэтому и бойня идет в том числе и в самих Штатах.

Пока переход к кардинальному военному решению вопроса упирается в страх перед ядерной войной. Но обратите внимание – по миру уже начинают работать пропагандисты, рассказывающие о том, что не так уж она и страшна, да и “в Хиросиме давно живут люди”.

Мир на пороге действительно глобальных потрясений и потому строительство в России пусть и ограниченной, но все же хотя бы минимально достаточной автаркии – не прихоть элит, а условие выживания экономически более слабого, но опирающегося на простой продукт (воду, лес, нефть, зерно, свинки и т.д.) государства.

“И почему, не нужно золото ему,
Когда простой продукт имеет”.

РАНЕЕ Трамп уже говорил о возможности введения 20-процентных пошлин на европейские автомобили, если Брюссель не отменит барьеры против американских компаний и товаров.

22 июля министр экономики и финансов Франции Бруно ле Мэр заявил, что торговая война создает угрозу для всей мировой экономики и призвал США уважать своих союзников в лице Евросоюза.

1 июня США ввели 25-процентные пошлины на импорт стали и 10-процентные на ввоз алюминия. В ответ Еврокомиссия ввела 25-процентные тарифы на ряд американских товаров, в том числе кукурузу, бурбон, джинсы и мотоциклы.

15 июня Вашингтон ввел ограничения уже против Китая и его товаров общим объемом 50 миллиардов долларов в год. Пекин ответил аналогичными мерами на американские товары на 34 миллиарда долларов. Через месяц к списку американских ограничений добавились 10-процентные пошлины на товары из Китая объемом 200 миллиардов долларов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.