Могущество Америки падает с Боингом

«Боинг» проиграл «Аэробусу» многомиллиардный контракт. Американская корпорация осталась без контракта на поставку 30 самолетов 737 MAX. Сделка, стоимость которой превышала $5 млрд, перешла главному конкуренту Boeing — европейскому производителю Airbus.

Национальная авиакомпания Саудовской Аравии flyadeal отказалась от сделки на покупку самолетов Boeing 737 MAX. Контракт подразумевал приобретение 30 лайнеров с опционом на дополнительные 20 самолетов.

По данным BBC, такая покупка обошлась бы авиакомпании в $5,9 млрд. Boeing сделал клиенту большую скидку, говорится в публикации. Однако сделка сорвалась — авиаконструктор объяснил отмену соглашения неспособностью выполнить требования графика поставки самолетов.

Вместо «Боингов» flyadeal закупит лайнеры Airbus A320neo — это прямые конкуренты модели 737 MAX. Саудовская Аравия купит 50 самолетов на сумму свыше $5,5 млрд, пишет The Wall Street Journal. Первые модели flyadeal получит в 2021 году.

При этом надо понимать, что Боинг был и остаётся одним из существенных «двигателей» американской экономики.

Когда-то высокую прибыль США обеспечивал сектор IT, но со временем он «сдулся». «Персонал Компьютер» на процессоре i486DX2/66 с памятью аж в 4Mb за $6999 давно уже не берут… В то время как самолёты с существенной долей добавленной стоимости успешно брали. Боинг при этом выступал интегратором. Титан из России, крыло из Японии, двигатели из Британии, софт из Индии — а основная прибыль пиндосам.

Кроме того, надо понимать, что самая продаваемая модель Боинга — 737 — существенно менялась с годами. В конструкции изначально отличного самолёта Боинг-737 менялись крылья, удлинялся фюзеляж, ставились другие кресла, другие двигатели. К ним добавлялись «костыли-компенсаторы». И в конце концов получился самолёт, который не летает без непрерывных компьютерных корректировок. А компьютерные костыли писали индусы. Результат слегка предсказуем.

В процессе разборок (в прямом смысле) повылезало и то и это… При этом авторитет американской ФАА упал настолько, что чёрные ящики рейса 302 изучали не в ФАА, а в Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA, Франция), хотя Боинг американский самолёт.

А в итоге экономика U.S.A. и ФРС недосчитаются десятков и даже сотен миллиардов долларов уже на «первом круге» этого скандала.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.