Начало вымирания человечества

ООН постепенно признаёт, что человечество начало вымирать. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в среднем по планете в 2024 году составляет 2,3 ребёнка на женщину.

Это пока больше, чем уровень в 2,1 ребёнка, ниже которого идёт официальное вымирание. Считается, что 2 ребёнка воспроизводят мать и отца, а ещё 0,1 покрывает потери от ранней смертности той части населения, которое не успевает завести детей.

Однако есть нюанс. Это в развитых странах смертность настолько низкая, что для её компенсации достаточен СКР в 2,1. В менее развитых государствах смертность, в том числе детская, гораздо выше, и поэтому когда речь идёт о красной линии для всего человечества, то это как раз и будет значение СКР около 2,3.

Реальная ситуация ещё хуже, так как официальные данные по рождаемости ООН заметно отстают от реальных. 2024 год только-только заканчивается, и фактически мы имеем на руках данные от 2023 года, да и в их свежести специалисты сомневаются. Некоторые прямо указывают, что уровень мировой рождаемости опустился ниже уровня воспроизводства населения ещё в 2023 году.

Ещё недавно прогнозы демографов ООН предполагали достаточно бодрый рост населения мира с нынешних 8 миллиардов до 10 миллиардов и выше к концу века, даже по нижнему варианту прогноза.

Но в 2020-х годах в прогнозах появился сценарий, когда человечество достигает пика своей численности уже 2050-х годах, и этот пик не дотягивает даже до 9 миллиардов, а дальше пойдёт снижение. Об этом пишет в своём ЖЖ Denalt, который считает, что это не пессимистичный, а базовый сценарий.

Судя по тому, что я читаю в новостях, даже это слишком оптимистично. Рождаемость по всему миру и раньше-то быстро снижалась, а после начала пандемии ковида и вовсе фиксируется обвал.

Мизантропы и сторонники экобесия выскажут классическое «меньше народу, больше кислороду». Порадуются и их соратники по левому движению, интернационалисты. При нынешнем демографическом сценарии на Земле не просто прекратится прирост людей (который уже через пару десятилетий может смениться сокращением численности человечества), а существенно изменится состав человеческой популяции. Как указывает тот же Denalt, уже к середине столетия мы можем оказаться в «мире негров и стариков».

Пожилые люди нетрудоспособного возраста будут крупнейшей группой населения в Европе, Китае, Японии, Корее, Канаде. Россия, США и Латинская Америка будут населены в первую очередь «работающими пенсионерами». Трудоспособное население в расцвете лет будет сосредоточено в Индии, Пакистане и Индонезии, а молодым население останется в основном лишь в странах Субсахарной Африки.

То есть, если вы живёте сегодня в Европе, России, США или Китае, то через 25-30 лет вы рискуете проснутся и увидеть, что люди вокруг вас – это в основном старики, на фоне которых молодёжи крайне мало. Кто будет в таких условиях занимать рабочие места, требующие молодости и здоровья, большой вопрос. Как показывает печальный опыт Запада, решить проблему завозом мигрантов невозможно. Более того, в товарных количествах молодые мигранты останутся лишь в Африке, Афганистане, Гаити и прочих местах, откуда навряд ли приедут квалифицированные и культурно совместимые современной цивилизацией кадры.

Теоретически пора приступать к решению проблемы: мы динозавры, на которых летит астероид, и нам срочно надо запускать Брюса Уиллиса в космос, чтобы угрозу от планеты отвернуть. Если прямо сейчас мы начнём плодиться, как кролики, то к середине века в России успеет вырасти новое, достаточно многочисленно молодое поколение.

Однако наше общество лениво и инерционно. Мы уже чувствуем на себе неприятные последствия демографического дефицита в виде нехватки работников почти во всех секторах экономики, однако жареный петух пока что ещё не клюёт, а ласково щиплет, так что мы продолжаем пребывать в благостном и беспечном расположении духа.

На перестройку нашего общества в сторону просемейных и пронаталистских ценностей потребуется много времени и много денег. Кроме того, никто в точности не знает, как именно следует действовать – рабочего проверенного рецепта решения проблемы нет ни у одной страны.

В общем, скорее всего ни Россия, ни Запад, ни Китай попросту не успеют раскачаться, и к середине столетия мы почти неизбежно окажемся в «мире негров и стариков».

У нас, конечно, есть небольшие преимущества: мы несколько лучше готовы к развороту в сторону семейных ценностей, чем погрязший в срамной повестке Запад или застрявший в ментальности «одна семья – один ребёнок» Китай. Однако я бы не расслаблялся — как минимум потому, что Дональд Трамп объявил радуге войну и имеет неплохие шансы леваков победить.

Материал: https://olegmakarenko.ru/3167605.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dan
Dan
15 дней назад

Беда в том, что кто может (люди), размножаться не хочет. А кто хочет ( государственный аппарат), тот не может.
У тех же китайцев уровень жизни вырос настолько, что они уже не вывозят 2 детей. Даже 1 ребёнок больно бьёт по карману.

Николай Соколов
Николай Соколов
15 дней назад

Олежек стенает,а сам то,что сделал для Хип Хопа (размножения).

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
15 дней назад

`а кто нить вел подсчеты, сколько обходится семье один школьник в год? К примеру.
Как бы это ни звучало.

Dan
Dan
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
15 дней назад

Именно на этом этапе и заканчивается рождаемость.

zontik
zontik
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
15 дней назад

Я могу точно сказать сколько стоит малыш до года в текущих ценах 2024 года
Это 13тысХ12=156тыс р. А с учётом недопрлученной зп супруги 19х12 ещё 228 тыс. Правда первый год всё это государство компенсировало 210 тыс. Разового Пособие плюс 13 тыс ежемесяного пособия. В общем дети это дорого. Даже для государства.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  zontik
14 дней назад

13тр на до года, это скромно.. Только на еду? А памперсы, мамперсы, массаж, одежда тд?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.