Новинки деприватизации

Генпрокуратура потребовала взыскать в пользу государства компанию «Сибэко» Мельниченко, называя сделку по ее приобретению коррупционной. Как мы видим, через НТВ, Юкос, Башнефть и прочее государство пришло к весьма цивилизованному пути “деприватизации” капиталистической собственности: без громких уголовных дел, посадок и “политических страдальцев”.

Просто иск. Работает практически на 100%. Всё, как в самых цивилизованных демократиях.

Кстати, Reuters пишет, что иностранные инвесторы «Новатэка» продолжают переводить деньги на развитие проекта «Арктик СПГ-2». Причем делают это не только китайцы, у которых в совокупности 20% в проекте, но и французы с японцами – TotalEnergies и Japan Arctic LNG также держат по 10% акций.

Как нетрудно заметить, несмотря на санкции и пафосные речи Запада о необходимости отрезать Россию от нефтегазовых прибылей, крупные компании из недружественных стран продолжают вкладывать деньги в развитие наших СПГ проектов. Деньги, как говорится, не пахнут.

Однако забавнее другое – вольно или невольно эти компании финансируют не только проект «Арктик СПГ-2», но и перераспределение рынка нефтесервисного оборудования. Американские турбины на первых очередях «Арктик СПГ-2» заменили на китайские аналоги, производители которых рады подвинуть Baker Hughes на проекте. А в дальнейшем, возможно, уже и наши турбины подтянутся, и тогда у иностранных инвесторов появится шанс помочь еще и российскому импортозамещению.

Тем временем Ассоциация производителей пива, солода и напитков (АПП) предложила Минсельхозу программу развития хмелеводства в России. Сейчас отрасль в загоне – производится менее 5% требуемого сырья, остальное импортируется. АПП предлагает значительно расширить географию посадок и площадь хмельников к 2030 году (с 328 до 4 тысяч гектар). В АПП утверждают, что согласно расчетам НИФИ Минфина, для развития этой программы понадобилось бы около 9,5 млрд рублей бюджетных средств.

Столь тотальная зависимость отрасли и необходимость ежегодно отдавать примерно 6 млрд рублей фермерам из недружественных стран, откуда эта культура и импортируется, вряд ли может вызвать удовлетворение. Поэтому планы возродить хмелеводство в стране, несомненно, можно только поприветствовать. Тем более что объем запрашиваемых субсидий, относительно стоимости ежегодного импорта, выглядит довольно скромно.

От колкости в адрес пивоваров, впрочем, удержаться не можем – только в 2020 году они заплатили более 172 млрд руб акцизов, что говорит о размере этого бизнеса в стране. И учитывая, что ситуация в отечественном хмелеводстве печально стабильна уже давно, невольно возникает вопрос: почему АПП давно сама не вложилась в развитие отечественного хмелеводства? Ведь он является основой их благосостояния, и отечественный стоит на 20–40% дешевле импортного.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
3 месяцев назад

А потому, что при закупке сырья за рубежом очень удобно в тамошние банки переводить доллары. Что, в общем и целом, и является основной целью россиянского бизнеса. Вывезти доллары в офшор и панувать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.