Новости ядерной энергетики

Очевидно, что болгарам очень жалко терять изготовленное для АЭС Белене оборудование, и они надеются его хоть куда-то пристроить (например, китайцам). Соответственно, с Росатомом ведутся переговоры по консервации оборудования на площадке. Мне вот интересно, китайцы всерьёз смотрят на Белене как на объект для инвестиций, или просто придумали хороший повод, чтобы изучить, где грабли разложены?

МАГАТЭ по разным оценкам укоамплектована примерно наполовину бывшими кадровыми разведчиками, что полезно для проверок в рамках ДНЯО (тут помимо специалистов по ядерной тематике обязательно нужны разведчики, примерно как при практической оценке прорывной технологии в комиссию обязательно нужно включать циркового фокусника). Однако МАГАТЭ не занимается «военной деятельностью» (т.е. не контролирует военную ветку исследований и производства стран-обладателей ЯО), а только контролирует гражданскую активность в отрасли на предмет нарушения ДНЯО. Наш МИД окрысился именно на попытку превращения МАГАТЭ в инструмент контроля «над ядерным разоружением» (ранее взаимный контроль в рамках договоров о разоружении осуществляли спецы СССР/России и США). Как мне кажется, фактор Ирана (точнее, недоверия к ядерной сделке с Ираном со стороны США) здесь используется исключительно в качестве фомки для внесения нужных США изменений.

Что касается сотрудничества с Турцией — явно видно, что с АЭС Аккую мы торопимся. Получив лицензию на временное строительство уже начали земляные работы. Да, мы ждём полную лицензию, но у нас пока нет даже заинтересованных в строительстве турецких совладельцев проектной компании (читай, наших лоббистов). Будем надеяться, что Новак уверен в действенности договорённостей, но как бы не получилось с Аккую как с Белене.

Росатом заявил о своей готовности поставлять инозаказчикам оборудование для физзащиты ядерных объектов. Понятно, что такие поставки подразумевают обмен достаточно чувствительной информацией, но, тем не менее, это хорошо. С одной стороны, такое заявление говорит о том, что мы преодолели свою зависимость от США в этой области и уже обладаем своим комплексом технических средств. С другой, хотим мы или нет, часть ответственности за построенное нами остаётся на нас (особенно, если мы являемся совладельцами построенной АЭС), и тут совершенно точно лучше иметь собственные системы физзащиты, чем доверять «партнёрам».

Прозвучало очередное заявление руководства украинского НАЭКа о том, что Вестингауз, в случае форс-мажора, готов заместить поставками своего топлива топливо российского ТВЭЛа. Заявление одновременно и «дежурное», поскольку по развёртыванию линии в Вастерасе, ориентированной исключительно на производство топлива для ВВЭР, ходят пока только слухи, но и настораживающее. Из заявления можно вылущить два предположения:

1) «бессрочность» контракта с ТВЭЛом НАЭК трактует как «до 2020 года»,
2) намёки на форс-мажор уж больно нехороши. Я бы осторожно предположил, что готовится организация такого форс-мажора (ну да, «ну не нравишься ты мне, извини»).

Украина дежурно заявила о планах на достройку блоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС, на сей раз с 2021 года. Ну, посмотрим. Необходимость в замещающих мощностях у них есть, но нет денег. И не будет, я думаю.

Скандал вокруг участия четы Клинтонов в продаже Росатому «Uranium One» ставит политическое руководство нашей страны перед нетривиальным выбором: либо «сдавать бабушку» (причём не только её одну, есть шанс, что под расследование попадут сразу несколько крупных функционеров демпартии), но при этом терять крупное вложение (и не только в американский уран, через «UO» Росатом имеет долю в месторождениях Австралии и Казахстана), либо отстаивать свой карман…

PS. На самом деле «Ураниум ван» передан России сознательно при участии всех понимающих ситуацию, поскольку в Штатах практически нет обогатительной промышленности, и почти весь обогащённый уран они получают из России. После окончания договора ВОУ-НОУ (а он давал около 50% поставок обогащенного ядерного топлива) пиндосы в 2013 году взорвали Фукусиму — чтобы остановить большую часть японских реакторов и заставить японцев отказаться от закупок ядерного топлива. Потому что топлива в мире меньше, чем надо для всех уже работающих реакторов, за него идет драка. В общем, остановка японского атома позволила атомным станциям США протянуть до 2017 года. Но сейчас топливо кончается, и надо останавливать следующие реакторы — либо на Украине, либо в Корее. Поэтому там бардаки.

И да — пресловутое «топливо Вестингауз» для Украины тоже сделано из русского урана. Поставленного русскими. Просто лохлам об этом не говорят.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
4 лет назад

Ниче се цыпочка выводов! А индейцев они истребили потому что у них кетчуп для индейки кончался…

Базилевс
Базилевс
4 лет назад

ЧЗХ про Аккую — «ждем и ищем совладельцев проекта»?
С точностью до наоборот — будем сами производить и продавать электроэнегию, в этои-то и весь цимус.
А против локализации местных поставшиков и подрядчиков — тоже ничего против не имеем: турки умеют работать качественно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.