Новый скандал с Тойотой

Некоторые любят говорить про западное качество, которого якобы невозможно достичь, не поцеловав карающий сапог США, однако западное качество — это уже довольно давно во многом миф.

К примеру, дочерняя компания Тойоты вынуждена была недавно приостановить работу своих автозаводов, так как её поймали за руку на подделке краш-тестов и тому подобных нарушениях. Причем автомобили под маркой «Тойота» скандал тоже затронул — как минимум 22 модели (особенно праворульные) отправлялись покупателям без прохождения честных испытаний.

Автомобильная компания Daihatsu (дочерняя компания Toyota, которая специализируется на производстве малолитражных автомобилей в основном для японского рынка) приостановила работу всех своих четырёх заводов в Японии. Причина – Daihatsu оказалась замешана в скандале с подделкой данных краш-тестов и другими нарушениями, связанными с безопасностью эксплуатации автомобилей. Эти испытания проводились для получения государственной сертификации выпускаемых транспортных средств.

Замечу, что госиспытания в Японии – это совсем не EuroNCAP и даже не американский NCAP, это тесты, которые недалеко ушли от ГОСТ 21936-76 “Автомобили легковые. Технические требования и методы испытаний в части ударно-прочностных свойств кузова при фронтальном ударе” образца 1976 года, которые в свою очередь срисованы с европейских тестов конца 60-х годов. Их без особых проблем могли бы пройти вёдра с пассивной безопасностью на уровне советских Шитгулей – но не то, что делает Тойота для внутреннего рынка Японии. Поэтому Тойоте и Дайхацу понадобилась подделка данных краш-тестов.

Ранее сообщалось, что в офис компании пришли с обыском представители Министерства государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, также было объявлено о приостановке поставок десятков моделей Toyota и Daihatsu. А теперь стало известно, что, кроме прекращения поставок автомобилей, решено было приостановить работу заводов Daihatsu. Когда предприятия снова заработают, пока не ясно, но уже понятно, что простой заводов может негативно сказаться на поставщиках автомобильных компонентов и покупателях.

О том, что Daihatsu сфальсифицировала результаты краш-тестов нескольких моделей, включая автомобили под брендом Toyota, стало известно ещё этой весной. Независимая комиссия, созванная для расследования этого инцидента, обнаружила ещё 174 нарушения в 25 категориях испытаний, которые касаются 64 моделей Daihatsu, 22 из которых продаются под брендом Toyota. В результате были приостановлены поставки всех этих автомобилей как в Японии, так и за рубежом.

А вы верьте дальше в “японское качество”.

Умным же я бы советовал задуматься над тем, отчего Тойота выпускает для внутреннего рынка Японии без малого сотню моделей легковых автомобилей – а на внешний рынок, в Европу и США, поставляет лишь около десятка? Причем все эти автомобили Тойота специально спроектированы для поставок на экспорт и, как правило, производятся за пределами Японии (в частности, кузова делаются за пределами Японии, из другой стали и на других линиях, с существенно измененной технологией).

Впрочем, и это после 2008 года уже не гарантирует хороших результатов:

2013 год, краш-тест новой Тойоты Камри XV50 в США. Вопросы есть? И это машина, произведенная в Джорджтауне, Кентукки, из относительно приличных материалов. Но пагубное влияние 2008 года уже чувствуется (машина выпущена на рынок в 2012 году и спроектирована в условиях снижения себестоимости).

Замечу, что праворульная Toyota Camry AXVH50 (она же Daihatsu Altis) из Японии показала бы гораздо более плохие результаты – у нее силовые элементы кузова сделаны из откровеной кастрюли, при этом перенос руля вправо нарушил силовую структуру моторного щита и днища (спроектированную под левый руль) – в результате при офсетном ударе на скорости 60 кмч машину сгибает в виде банана, аж крыша гармошкой идет. А более поздняя AXVH70 (производство с 2017 года) еще хуже – потому что в ней сэкономлено еще больше.

“Американку” XV50 (которая идет как “Камри” и на другие экспортные рынки) легко отличить от кастрюльной прульной азиатки по фарам – они другой формы, соответственно другой формы бампер и передние крылья. А также по дурацким задним фонарям – соответственно там другой формы задние крылья и крышка багажника. В общем, это машины, существенно отличающиеся друг от друга.

На модели XV70 Тойота такой ошибки не сделала, и внешне отличить пруль (кастрюлю Дайхацу) от леворуля (собственно Камри) стало трудно. Производство XV70 идет на заводах:

Япония: Toyota, Айти (завод в Цуцуми)
Соединенные Штаты: Джорджтаун, Кентукки (TMMK)
Китай: Наньша, Гуанчжоу (GAC Toyota)
Таиланд: Чаченгсао (TMT)
Индия: Бидади (TKML)

При этом производство на заводе в Цуцуми остановлено в декабре – из-за этого самого скандала с подделкой данных краш-тестов. Завод GAC в Китае (Ганчжоу) продолжает производить машину, потому что они производят леворульную американку, и их машины проходили государственные краш-тесты в Китае.

При этом Камри из Китая лучше, чем такая же машина из Японии (и лучше, чем были Камри из Шушар). В китайской Камри стоят японские силовые агрегаты и трансмиссия, при этом машина в целом сделана качественнее, материалы лучше, опций больше и салон несколько побогаче.

Но, разумеется, тягостное влияние 2008 года (мировой финансовый кризис) в ней тоже очень ощущается. Тойоты вообще превратились в небрежно спроектированные коекакерские вёдра из кастрюльного железа – причем все, включая TLC300 и сделанную на его базе новую Секвойю. И мне вот интересно – на китайской Камри проводка тоже из алюминиевых соплей – или китайцы поставили нормальную медь? Пухляш из клубного сервиса ничего про это не сказал. А жаль.

Как видите, в Японии прульная Камри это Дайхацу. А вы чо думали – в сказку попали?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 месяц назад

Там керпичи отложенные, а тут кансервные банки..
Ау Хенрина на примете всего одна машина.. Выбора больше нет( Пенсии на большее не хватает потому что виноват исами знаете кто.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Мне вот похожая тайодда камри как на видева лет 8 назад если не ошибаюсь, въехала взад моега логана, на небольшой скорости… Йа разворачивался и притормозил, а чел проспал и поймал мой зад.
На логане треснул немного бампер, незаметно повезло крышку багажника и площадку под левым заднем фонарём. Фонарь тоже треснел.. Фсё.
У тайоды весь перед в утиль с загибом капота и его заклиниванием. Скорость была у чела км 40—50..

Gena
Gena
для  Proper
1 месяц назад

Товота-Хилухс.2020гв. Рейка с конвейера -Тцайланд,упрощённая до безумия,стучит на 30 ткм,бежит на 65-85ткм.Выработка зубчатой пары до пЪиздтца – 150-160ткм,Капот начинает вибриоровать и проминаться на скорости 65-70км/ч,ибо кухонная фольга. Коррозия всяких эксцентриков развала/схождения и прочей мелкой стальной шелупони – прямо с момента покупки в салоне. Подтекающие сальники КПП,редуктыря,ШРУСов -норм,значит,масло там ещё есть.В ряде случаев парковка задходом приводила к лёгкому удару и изгибу лонжерона(!).Никакую машЫну не напоминает?
А теперь вспомним настоящий ХайЛюкс,который поломать может только бетонный куб,сброшенный с пятиэтажки…И …не чокаясь…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.