Очередной модернизированный самолёт А-50У

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 22 сентября 2023 года сообщило, что совместно с холдингом «Росэлектроника» (обе компании входят в Госкорпорацию Ростех) поставило Вооруженным Силам России очередной модернизированный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50У.

«Авиационный комплекс дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50У – необходимая в условиях современных боевых действий машина. В результате модернизации самолет получил новое техническое оснащение, которое повышает скорость и дальность обнаружения воздушных, наземных и морских целей, эффективность противодействия противнику. Борт модернизирован в рамках реализации программы обновления парка самолетов ДРЛО, предусмотренной государственным оборонным заказом», – сказали в Ростехе.

В составе «Росэлектроники» работы по модернизации борта вел Концерн «Вега», в составе Объединенной авиастроительной корпорации – ТАНТК им. Г.М. Бериева (ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева»).

«Применение модернизированных летающих радаров А-50У в зоне проведения специальной военной операции позволяет оперативно обнаруживать воздушные объекты противника и эффективно противодействовать им силами авиации и ПВО. С учетом высокой потребности в данных машинах в войсках мы передали очередной борт и в ближайшее время планируем завершить модернизацию еще одного комплекса А-50», – рассказал генеральный конструктор Концерна «Вега» Вячеслав Михеев.

Таким образом, ВКС России получили, предположительно, восьмой по счету самолет дальнего радиолокационного обзора и наведения, модернизированный до уровня А-50У.

Седьмой модернизированный самолет А-50У (бортовой номер «43 красный») был сдан ВКС России 29 декабря 2021 года, а 26 февраля 2023 года этот борт был поврежден в результате диверсионной атаки на аэродроме Мачулищи в Белоруссии. Но быстро отремонтирован.

Шутники говорят, что буква У в названии модификации означает, что самолет специально предназначен для “знищення укроиньцев”. Типа там радары особо настроены на обнаружение хохлов. Врут, конечно.

Материал: https://bmpd.livejournal.com/4755447.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
9 месяцев назад

При облучении радаром с этого борта любой справжнiй тай щiрый укроiнець начинае скакать и петь бацькубандеру.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
9 месяцев назад

Угледар затих. Щеневмерликам остро не хватает резервов – снимают части с передка и бросают на Купянск и Сватово.
Надо, надо пригнать на ЛБС боевых фармацевтов с клистирами наперевес.

zdornik
zdornik
9 месяцев назад

Может вспомнить , как гелиевые аэростаты делать.

Hmm4
Hmm4
9 месяцев назад

Согласно Вики, на вооружении сейчас 8 А-50У и 6 обычных А-50 (с электроникой из 89 года). А-100 пилят… давно – сроки уже 3 раза переносились. Пока обещают сдать в 24 году.
По характеристикам он должен соответствовать американскому E-3 последних модификаций, но как оно на самом деле никто не скажет. При этом у американцев есть на порядок более глазастый E-7 (на экспорт; для себя они его всё никак довести не могут). Турки своим E-7 хвастались – мол он с территории Турции полностью контролирует пространство над Крымом и Ростовской областью.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.