ОСнова Линукс

Странно, но «ОСнова» Линукс малоизвестна российским линуксоидам, хотя является четвертой по популярности Линукс-системой в России. Поэтому есть смысл рассказать о ней подробнее.

Ядро операционной системы «ОСнова» – доработанная ОС Linux 6.6. Дополнительные компоненты:

Фреймворк NESS вместо SELinux и домен NDDS для клиентов ОС Windows. Благодаря фреймворку реализуется система мандатного доступа. Тем самым закрываются все риски, связанные с тем, что АНБ США имеет доступ к SELinux. NESS воплощает в себе лучшие практики российских разработчиков в сфере безопасности и учитывает требования отечественных регуляторов. NDDS полностью совместим с доменом Active Directory, позволяет максимально упростить задачи эксплуатации и управления объёмными сетевыми структурами.

При этом системные требования к использованию операционной системы минимальны: она работает даже на ПК и ноутбуках с процессорами уровня Pentium 4 (выпуск 2000-го года) с весьма ограниченным объёмом оперативной памяти. Для современных устройств это гарантирует низкую энергоёмкость, высокую надёжность и стабильность решения.

Используются интерфейсы KDE Plasma и LXQT (оболочка для маломощных устройств). Их программная архитектура создаёт широкие возможности для пользователей, например, технологии синхронизации с мобильными гаджетами, собственная графическая оболочка, видео — текстовые и графические редакторы, повышенная стабильность и скорость работы, система автоматического перевода и многое другое. При этом KDE Plasma и LXQT оптимизированы с точки зрения производительности и энергопотребления.

ОС «ОСнова» совместима с СУБД MSSQL, MySQL, Oracle. Имеет свою встроенную СУБД PostgreSQL и поддерживает стандарты языков SQL ANSI SQL–92, SQL–99, SQL:2003, SQL:2011, позволяет создавать базы данных с различными типами переменных. Речь не только о числовых и денежных, но и о булевых, геометрических, составных, нереляционных типах данных XML, JSON и JSONB. Действует параллельное исполнение запросов SQL. Администраторы могут создавать базы данных и загружать модули на основе языков программирования SQL, pgSQL, C, Tcl, Perl и Python.

Защищенная работа сети интернет на основе трех самых распространенных интернет-браузеров и встроенный VPN.

ОС «ОСнова» полностью отвечает всем требованиям российских регуляторов: зарегистрирована в Роспатенте, включена в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и зарегистрирована в реестре российского ПО Минпромторга, имеет сертификаты ФСТЭК России «Профиль защиты операционных систем типа А четвёртого класса защиты ИТ.ОС.А4.ПЗ», прошла сертификацию ФСБ России и Минобороны РФ.

6 ключевых преимуществ ОС «ОСнова»:

Поддержка алгоритмов криптографических преобразований России, возможность интеграции с решениями Рутокен и КриптоПро

Работа продуктов сторонних разработчиков происходит без модификации, ОС контролирует целостность файлов всех расширений до исполнения

Широкое использование систем виртуализации на основе последних версий Debian. Это не только возможность разделить ПК или сервер на несколько виртуальных машин, но и неограниченно создавать программные версии хранилищ данных, сетей, серверов и приложений. Возможен как текстовый, так и графический режим установки, а также возможность полноценно работать при загрузке системы со сменного носителя. Богатый выбор ядер виртуализации включает hardened, mptcp, pve и rt

Стабильное, с долговременной поддержкой, ядро Linux обеспечивает максимальную защиту памяти, при этом действуют S.M.A.R.T — технологии, позволяющие предсказать сбой работы устройств хранения информации перед тем, как это случится

Система регистрации событий создана в полном соответствии с требованиями ИТ.ОС.А4.ПЗ, гибкой политикой управления и удобным средством просмотра

Запускается только проверенный код. Замкнутая программная среда основана на IMA. Загрузчик ОС GRUB предотвращает несанкционированный доступ к системе. После настройки списков допустимых хешей замкнутая программная среда обеспечивает контроль всех запускаемых приложений, автоматически фиксирует статусы путем подписания всех бинарных файлов и библиотек

Компания vStack, которая входит в корпорацию ITG, успешно протестировала совместимость гиперконвергентной платформы виртуализации vStack HCP с отечественной операционной системой «ОСнова». В ходе испытаний специалисты компаний провели развертывание ОС в качестве гостевой ОС в виртуальной инфраструктуре под управлением vStack HCP версии 2.3.

Тесты подтвердили полную функциональную совместимость продуктов — российская ОС стабильно работает в виртуальной среде vStack и может полноценно использоваться для решения задач клиентов.

Компания «ДАКОМ М», разработчик российской платформы виртуализации SpaceVM, и команда операционной системы ОС «ОСнова» официально подтвердили полную совместимость своих продуктов. Интеграция уже прошла всестороннее тестирование и готова к промышленному использованию.

В ходе испытаний операционная система устанавливалась в качестве гостевой на виртуальные машины под управлением SpaceVM, проверялась её работа с графическим и терминальным интерфейсом, взаимодействие с виртуальным оборудованием, корректная установка прикладного ПО, а также изменение параметров ВМ — CPU, оперативной памяти, подключение дополнительных дисков, сетевых и USB-устройств. Все тестовые сценарии были успешно пройдены, сбоев и проблем в работе компонентов не выявлено. Установка и удаление системных пакетов выполнялись штатно, взаимодействие между виртуализированной ОС и хостом проходило корректно.

SpaceVM — флагманская платформа виртуализации корпоративного класса. Оптимально совместима с отечественным оборудованием и ОС, обеспечивает надёжную основу для построения импортонезависимой ИТ-инфраструктуры. Поддерживает автоматизацию, масштабирование и высокую доступность. Включена в ЕРРП, применяется в госсекторе и бизнесе, заняла первое место в рейтинге отечественных платформ виртуализации по версии аналитического отдела «Компьютерры» и признана решением года на CNews AWARDS.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kaktuz
kaktuz
для  Proper
15 дней назад

Так же предлагается «Стрелец» — как система общего назначения.

kaktuz
kaktuz
15 дней назад

Оно канешн зашибизть , глазки разбегаются, но Alt не понравился , тяжелый , неповоротливый , а мож это только у меня так. Astra , релиз «Орёл» лег на винт легко , ту же попросил разрешения за апгрейдится , превые настройки «под себя» настроил минут за 30-40.
Потом разрабы сказали хър вам юзверям , поддержка данного релиза закончена , теперь это «камонь идититьон». Пока , более Астру не юзал.
Еще предлагается вот такой «линь», на основе «Убы»

https://uncom.tech

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.