От Москвы до Питера и обратно на одном баке

Geely выкатили гибридный Galaxy A7 EM-i с запасом хода до 2100 км по цене Lada Granta. Этого хватит, чтобы доехать из Москвы до Питера и обратно на ОДНОМ баке.
Седан оснащён установкой на базе 1,5-литрового ДВС и электромотора, совокупной мощностью 350 сил. Расход — всего 2 литра (!) на 100 км.
Дизайн — агрессивный: широкая LED-оптика, классические ручки и современный салон с двумя экранами. Цена в Китае начинается от ¥100 тысяч — чуть больше ₽1 миллиона.
В ответ у Яндекс Go появился Хаб — теперь в одном месте можно построить маршрут с учётом всех способов передвижения по городу: метро, автобусы, самокаты, каршеринг и такси, а в будущем такая функция станет доступна и для междугородних поездок.
Алгоритм учитывает пробки, перекрытия, стоимость, удобство пересадок и прочее. Предлагает мультимодальные маршруты — например, часть пути на метро, а часть на автобусе или пешком. Можно отфильтровать самые быстрые и выгодные маршруты или те, где меньше идти пешком.
По данным исследований, 74% горожан за месяц используют как минимум два вида транспорта, а 54% выбирают три и более. Особенно популярен Хаб в часы пик, перед праздниками и в непогоду — когда нужна выгодная альтернатива такси.
Ждём функцию «самый живописный путь на работу» для эстетов.
Алиса, а проложи ка мне турне по барам!) иккк..
Пробки на карте, это нечто..
Подъезжаешь, пол дороги между перекрёстками красное, по факту ни одной машины..
Едешь, всё зелёное и втыкаешься в пробку, которая минуты через две желтеет и превращается в краснуюю.
Зашибись.
Я в пробки верю только тогда, когда вижу коментарии..
-Дятлы! Не тормозите на перекрёстке!!
Ну или типа того.
Шекелезяка, я же рассказывал, как это всё работает — это классическая система с отрицательной обратной связью с огромным запаздыванием в контуре регулирования.
Дело в том, что у Яндекса нет информации о пробках в реальном онлайн-режиме. Хотя технически это было бы возможно реализовать (казалось бы) — ведь яндух-нафигаторы в куче машин передают на сервера яндух сведения о движении этих машин, и из них можно динамически простроить ситуацию с пробками. Однако всё портят светофоры (сведений о состоянии которых у яндуха нет), и ленивость хохлов-программистов, нанятых в яндух кодить за еду.
Поэтому по факту пробки простраиваются по сообщениям водителей.
А дальше — на карте нарисовалась пробка, и бац — яндух-нафигатор туда машины не гонит, машины едут в объезд, и создают пробку в другом месте. Но яндух-то не знает, что пробка рассосалась. И не знает, что она в новом месте (и гонит и гонит туда машины) — пока сигналов от водителей не станет много (потому что если срабатывать от единичных сигналов — любой хулиган или группа хулиганов могли бы блокировать движение).
Поэтому пробки на карте яндуха — это иллюзия, это состояние, которое было с полчаса назад, и которое уже рассосалось именно из-за работы самого навигатора.
Понимаешь ситуацию? Пока яндух-навигатор стоял на единичных машинах (петля обратной связи была слабая) — алгоритм работал. Но когда он появился чуть не в каждой лоховской машине — система потеряла устойчивость из-за сильной отрицательной обратной связи. Система перешла в автоколебательный режим. Я поэтому езжу, вообще не пользуясь информацией о пробках, навигацию строю по статической карте. И приезжаю куда надо — пока яндух-нафигатор гонит баранов в очередную пробку.
Да это всё понятно.
Я в своё время пытался ездить с нафигатором, который учитывал проезд поездов на переездах(у него было это расписание) Но не зашло.
А тем временем…
Западный скоростной диаметр (ЗСД) в Петербурге оказался самой дорогой платной трассой России. Средняя стоимость проезда по ЗСД составляет 32 рубля за километр. Для сравнения — аналогичное расстояние на проспекте Багратиона в Москве и Северном обходе в Одинцово обойдется автомобилистам в 30 рублей.
Самыми дешевыми считаются Московский скоростной диаметр (0,9 рубля за км), обход Тольятти (3 рубля) и дорога Алексеево — Альметьевск (4,4 рубля).
Напомним, с 1 мая в Петербурге изменились тарифы на проезд по ЗСД, в среднем рост составил около 6%.
Для того, чтобы понять, почему ЗСД так дорого стоит — достаточно взглянуть на него в реальной жизни:
Журнализды, любители поесть гогна и помахать красным флагом, реально думают, что вот такая дорога может стоить дешево?
Только клоун может сравнивать ЭТО с проспектом Багратиона в Москве — который является обычной шоссейной насыпной дорогой, причем протащенной в основном возле железнодорожного полотна, по сути по готовой зоне отчуждения.
Тут скорее вопрос к Собянину — схрена ли у вас в Москве обычный кусок шоссе стоит почти как в Питере дорога на эстакаде через море?
Не, Глагнэ, не туда копаешь) Это просто из Питера не видно)
_____
Проспект Багратиона позволяет очень уважаемым людям, работающим в Москва-Сити, ехать с ветерком в свои загородные резиденции. А там и бизнес, и чиновники…..
И чтоб никакого простого люда на всяких мутных вёдрах, их тупо отсекают ценой, а скидок на этой дороге нет вообще.
____
ЗСД позволяет любому человеку с юга попасть на север города минуя центр и КАД. Это именно удобная дорога, но она стоит денег. В Москве похожую функцию выполняет МСД. То есть эта именно дорога для всех. Не, понятно, что каждый день наверное дорого. Но вот как туристу или по работе, из отеля в Московском районе (когда я на авто, то я чаще там останавливаюсь, чем в центре) в Выборг я естественно поеду по ЗСД (хотя местные предложат десяток еще хитрых маршрутов).
____
Чтобы было понятнее, Проспект Багратиона дублирует Кутузу. Только на Кутузе пробок нет. Совсем нет. Вот сколько я там не ездил в 8-9 утра или 17-18 вечера в будни, почти никогда не стоял. На МКАДе стоял перед или после, но Кутуза свободна. Поэтому простым жителям этот Проспект Багратиона до лампочки. Даже туристу, не знающему города, одного взгляда достаточно на Кутузу и Багратиона, чтобы он выбрал Кутузу.
Это,как житель провинции ,спрошу — «А на каком языке Вы Все сейчас писали и разговаривали?Слова и буковы вроде русские,но нихрена непонятно!».
Боюсь спросить, какая бы была реакция, если я опять бы напомнил, как круто, что во Владике мост построили?!) Когда я там был, его еще строили и я перся через весь вечерний город, освещая себе дорожки и тропинки между домов при помощи мобилы. В тот час прямого транспорта уже не ездило. А теперь есть мост и два часа превращаются в 25 минут) Да, его вроде как нельзя пройти пешком, но кж иот как проехать найти проще, чем переться в обход)
В Питере новые тарифы на ЗСД:
https://s12.stc.yc.kpcdn.net/share/i/4/2985479/wr-750.webp
Подключение одной из тарифных опций на транспондере позволяет получать скидку от 10 до 100 процентов на 30 дней, но если заранее внести фиксированный платёж.
То есть если ты по ЗСД ездишь постоянно — то можно едить дешево.
Кароч,издевательство над провинцией продолжается…
ЗСД — Западный Скоростной Диаметр.
Санкт-Петербург, как известно, построен на болоте в устье Невы, и находится в конце Невской губы:
Таким образом, он расположен как бы дугой вокруг губы, при этом центральная прибрежная часть — это историческая застройка, памятники и всякое такое, там нормальные многорядные шоссе не проложить.
Поэтому вокруг Питера построена КАД — Кольцевая АвтоДорога. Она идет вокруг Питера и продолжается через Кронштадт (на котором сходятся дамбы циклопического сооружения, защищающего Питер от наводнений).
КАД бесплатный. Он вот такой — на нем нет перекрестков, вообще, и можно кочегарить 120 кмч:
Вот тут — ехать к финикам по М10, несколько часов педали в пол — и ты уже на границе:
Но всё равно с одного берега губы на другой по КАД пилить долго, потому что вокруг города. Поэтому был построен ЗСД — на карте он фиолетовый. Исторический центр он огибает ПО ВОДЕ.
И вот он — платный.
Кстати, вот пресловутая М10 Скандинавия:
Когда-то по ней Валентинка летала на шоппинг, а мы за её кортежем пристраивались на черном мерседесе S500 и топили 170-180 до Выборга.
Да любой нищеброт из Питера мог заплатить 15 баксов за билет на автобус и метнуться в финку за товарами или развлечься. Утром выехали — день там, и к вечеру уже обратно. Когда-то была популярная тема.
А теперь финны сосут-с. И трасса пустая, нахрен никому не нужна-с. Зачем только бабло на неё тратили.
А у нас!А у нас!Уже который год обещают провести по Краю газ! ВотЪ!(И,торадиционно,троллейбус на КСК,кто был в Чите,тот поймёт и поржёт от души).
Газ проведут, ибо Газпром хочет наших денег)
________
Троллейбус из МоскваПитера кажется странным выбором… Застройка мест этого маршрута сложная, и мы тут не раз обсуждали выгодность троллейбуса с учетом ТПП, потерь и воровства медной шины…
У нас то метановый двухсекционник кажется более логичным…но если электричество очень дёшево, то почему нет…
Это тебе может быть понятно, а 99% тех, кто пользуется яндух-пробками, даже близко не понимают, почему система врет как дышит.
>>учитывал проезд поездов
Не взлетит, потому что у него есть только расписание ПАССАЖИРСКИХ поездов, а про товарняки и служебные прогоны он ничего не знает. Но люди, которые это кодили — об этом даже не задумались.
«Гладко было на бумаге — да забыли про овраги» ™.