Планы европейцев по разработке своих чудо-истребителей

Начальник штаба ВВС США генерал Дейв Голдфайн заявил, что планы некоторых европейских стран по разработке собственных истребителей следующего поколения не вызывают у ВВС США чувства обделенности или обиды, поскольку конкуренция между авиаконструкторами может в конечном итоге привести к прорыву в технологиях.
“Меня совсем не беспокоит тот факт, что могут появиться альтернативные [американской технике] решения, предлагаемые Англией, Францией, Германией. По мне так это замечательно, потому что создает конкурентную среду, которая необходима для инноваций”, – сказал Голдфайн.
С момента обнародования новой стратегии национальной обороны в начале этого года лидеры ВВС США ненавидят подробно говорить о своем истребителе следующего поколения, а вместо этого расплывчато говорят о “семействе систем”, которые позволят сохранить превосходство в воздухе в 2030-х годах.
В то время как программа F-35 с самого начала задумывалась как многонациональная, следующий истребитель ВВС США вряд ли будет включать в себя такой уровень “международного сотрудничества”. Даже за этот чудо-самолет не все хотят платить, нарушая сделанные договоренности.
Но союзникам США и не обязательно использовать одинаковые (читай, американские) самолеты, чтобы совместно работать, сказал Гольдфейн. Зато необходимо обеспечить, чтобы нынешние и будущие самолеты различных стран могли взаимодействовать как между собой, так и между командными и информационными центрами стран-союзников:
“Вы видели, как сильно я настаивал на этом. И каждый командующий авиацией, с кем я говорил, признавал, что мы должны найти способы преодолеть существующие барьеры в обмене информацией. Это важно для всех партнеров по коалиции, которые будут летать вместе.”
В переводе на нормальный язык:
“С F35 мы облажались, европейцы помогите.”
И это после трамповских наездов…
Свидомые Штаты Америки.
Французы в истребители могут.А вот остальные немцо-итало-нагличане – большой вопрос.
Еврофайтер, конечно, не Супергадюка. Но Мессершмитт-Бёльков-Блом никуда не делась, и BAE Systems тоже на месте. Как и Alenia Spazio. Их переименования роли не играют – те же итальяшки, к примеру (а это, кстати, госкорпорация), владеет 25% плюс одна акция тем же Суперджетом Сухого. Ну и так далее.
Хотеть и мочь немного разное.
Вы сомневаетесь в способности тех же дойчей делать самолеты? Напрасно. Им просто ЗАПРЕЩАЮТ строить боевые самолеты, ракеты, АПЛ и вообще флот. Отдельные узлы – пожалуйста. Целиковое производство – нет. Потому что боятся. Боятся до уср@чки. А англичанам, в отсутствии немецкого воздушного и морского флота, бояться некого и надобность строить свои самолеты отсутствует. Немецкого флота нет, русского тоже. Русские ракеты? От них самолетами не защитишься. Вы, кстати, в курсе, что королева подписала указ о британской ракетно-ядерной программе? В ее рамках построят новые баллистические ракеты подводных лодок с британскими же зарядами, от американского фуфла решено избавиться. Для боевого охранения уже построены авианосцы, хоть и не введены пока в строй. И да – буквально позавчера Бае Системс начала таки проработку концепции чисто британского боевого самолета. Потому что из Европы они ушли, а что взбредет в головы дойчам, наглы знают заранее.
А опыт? Они же серийно пока ничего не строили. Хотя да, колбасники
могут многое.