Прекрасный новый мир глобализма

На перепутье дорог грядущего вопрос о том, каким будет новый мир после десятилетий глобальной нестабильности, кажется особенно важным. И здесь надо понимать, что единого для всех образа будущего нет, у каждого он свой, хотя для достаточно больших групп людей, объединенных общими ценностями и интересами он в основном совпадет. С этой точки зрения весьма интересно — а какой же образ будущего у группы. которую называют глобалистами? Какое видение нового миропорядка у них? Это важно знать для того, что бы понимать, какие действия они будут предпринимать, для соответствующего реагирования.

Сначала — небольшое отступление. Капитализм, в какой бы форме они ни существовал, невозможен без активной экспансии, позволяющей за счет вовлечения в эту систему новых участников получать прибыль. Другими словами, это экстенсивная система. И в случае остановки его расширения неминуемо происходят всякие нехорошие вещи, вроде кризисов и схлопывания пузырей.Причем. чем дальше. тем сильнее этот процесс будет происходить.

Но дело в том, что возможности для расширения к настоящему времени исчерпаны. Глобальный финансовый спрут охватил своими щупальцами практически весь мир и дальше он уперся в предел, обусловленный размерами земного шара. А развиваться дальше, осваивая космос и Мировой океан он не хочет. Ибо это сильно затратно и не даст быстрой прибыли.

Что же делать в таком случае?

Когда у паразита заканчиваются ресурсы, у него остается только один выход — жрать самого себя. Начиная с того, без чего он может обойтись. То есть, условно говоря — подкожный жир и другой мусор, не жизненно важный для него.

Так и сейчас. Раньше, во времена активной глобализации, в течение нескольких десятилетий у ядра мировой капиталистической системы была возможность сбрасывать свои проблемы не периферию, активно выкачивая из нее ресурсы. Классический пример — южноазиатские «тигры» и Китай. Вложились — и получили многократную отдачу в виде дешевого ширпотреба и прочих ништяков.

Но сейчас такой фокус больше не пройдет. Не осталось подходящих мест для таких вложений. Даже Индия не очень-то подходит. О всяких Африках и Ближних Востоках вообще молчу.

И отсюда следует логичный вывод. Мировой паразит начнет жрать наименее развитые и важные части своего ядра, концентрируясь только на наиболее ценных и развитых.

В чем конкретно это будет выражаться? А в том, что произойдет переформатирование в формате «разных скоростей». И вот тому примеры.

«Европа разных скоростей»

МИД ФРГ пред­ло­жил Па­рижу соз­дать сов­мес­тные пред­ста­витель­ства в Ев­ро­комис­сии и меж­ду­народ­ных ор­га­низа­ци­ях, а так­же об­щий бюд­жет для стран ев­ро­зоны. Об этом го­ворит­ся в ми­нис­тер­ской ана­лити­чес­кой за­пис­ке «Эли­зей 2.0 — Но­вые им­пуль­сы гер­ма­но-фран­цуз­ско­го сот­рудни­чес­тва», пи­шет еже­недель­ник Spiegel. Сре­ди пред­ло­жений ве­домс­тва под ру­ководс­твом со­ци­ал-де­мок­ра­та Зиг­ма­ра Габ­ри­эля — об­щий бюд­жет для ев­ро­зоны, об­щие гер­ма­но-фран­цуз­ские ин­вести­ции в на­уку, тран­спортную струк­ту­ру и он­лайн-се­ти.

В общем, это шаг к Двум Европам. О которых я пишу уже давно.

Несколько лет назад (где-то в 2008-9 годах) я говорил, что ЕС разделится на две части — внутреннюю и внешнюю. Внутренний ЕС — это будет «Старая Европа», то есть, Германия, Франция, Италия, Голландия и т.п. А внешний ЕС — всякие там Румынии, Польши, Трибалтика и т.п. Но вот оказывается, что этого недостаточно. И «Старая Европа», похоже, тоже разделится на внутреннюю и внешнюю. По принципу избыточности и недостаточности, в том числе энергетической. Точно так же, как прежний «Золотой миллиард» стремительно превращается в «золотые 100 миллионов» и «позолоченные 900». С последующим сползанием позолоты.

Но что интересно — такое же переформатирование, похоже, грядет и в США,

Америка двух скоростей или глобальное переформатирование территорий. Статья очень большая, тут будут только выводы.

..Как толь­ко Ев­ро­па раз­де­лит­ся на «две ско­рос­ти», за ней пос­ле­ду­ют и шта­ты. Аме­рикан­скую эко­номи­ку тя­нут на дно не ми­фичес­кие рус­ские ха­керы и аг­рессив­ная пу­тин­ская по­лити­ка, а впол­не кон­крет­ные вы­сокие зар­пла­ты и боль­шие пен­сии мес­тно­го аме­рикан­ско­го на­селе­ния. У США нет, ну прос­то нет НИ­КАКО­ГО дру­гого ре­шения, кро­ме как сок­ра­тить фе­дераль­ные прог­раммы шта­тов-бан­кро­тов. Фак­ти­чес­ки, от­но­шения фе­дераль­но­го цен­тра со сто­лица­ми этих шта­тов бу­дут при­мер­но та­кими же, как меж­ду Мос­квой и Мин­ском: эко­номи­чес­кое прос­транс­тво об­щее, а со­ци­ал­ка и ин­фраструк­ту­ра — у каж­до­го шта­та свои. Говоря проще — мне вершки, а тебе — корешки. Приватизация доходов и сбрасывания расходов в регионы. При такой схеме преимущество будет у наиболее развитых из них.

И тут вспоминается вариант Республика Техас. Дубль два. Самое подходящее место для такого вот себе анклава относительного спокойствия и благополучия. Полагаю, что кроме него будет еще несколько подобных регионов. А остальная часть Америки превратится в Большой Ржавый Пояс..

Живет в Стране Заходящего солнца такой вот человек — Кеничи Омае. Очень известный человек, автор целого ряда крайне интересных работ. А заодно и слуга глобалистов, масштабом, пожалуй даже покруче знаменитого Фрэнсиса Фукуямы. Ну а то, что он известен куда меньше.. а зачем плебсу знать то, что ему не следует?

Так вот, есть у гражданина Омае такая вот книга — «Конец национального государства. Подъем региональных экономик». В ней предельно четко описана картина мира грядущего, каким он видится глобалистам.

В их прекрасном новом мире существует несколько десятков таких вот хорошо развитых регионов-анклавов. Промышленность, наука, финансы — все это есть здесь. Расоплжены эти регионы в различных местах земного шара и связаны они друг с другом как телекоммуникациями, так и пассажирскими и грузовыми потоками. Причем, в куда большей степени, чем с окружающими их территориями, даже если это — формально то же государство. Это всего лишь условности. По факту иметь значение будет лишь «регион-экономика» — единая и целостная экономическая зона, включенная в глобальную экономику.

Примеры — да та же Италия. Развитый Север и недоразвитый Юг. Или Испания — развитая Каталония и недоразвитая Андалусия. Отсюда собственно и подоплека каталонского и паданского (северо-итальянского) сепаратизма, за которым стоят интересы части европейских элит. В Азии — Гонконг, Сингапур, Токайдо (Большой Токио), Пекин, Шанхай. В Южной Америке — Сан-Паулу. В целом — структуры с населением в пределах от 5 до 25 миллионов человек.

И получается, что в общем население этой самой мировой региональный глобальной экономики будет находиться в пределах двух миллиардов человек. Та самая цифра, которую называют многие представители глобалистов в качестве желаемой численности населения Земли.

А что же остальные? Сравнительно небольшая полупериферия, или буферная зона, отделяющая анклавы от остальной территории. Которая фактически отброшена на самостоятельное выживание. Выживешь — молодец. Не выживешь — твои проблемы, ты просто не вписался в прекрасный новый мир.

Новый частный терминал в аэропорту Лос-Анджелеса позволяет олигархам через телевизионный экран глумится над долговыми рабами, нагруженными багажом. Рафинированное выражение переформатирования территории двух скоростей.

Если бы пришлось выбирать статью, в которой текущие времена описывались бы наиболее точным образом, то вчерашняя статья Guardian, рассказывающая о том, как в новом частном терминале в аэропорту Лос-Анджелеса богатые могут наблюдать за тем, как страдают обычные люди, подошла бы как нельзя лучше.

Самое постыдное удовольствие, которое предоставляет мега богатым новый частный терминал в аэропорту Лос-Анджелеса (LAX), заключается не в роскоши, не в приватности, не в комфортных креслах, не в услугах массажиста, не в запахе кориандрового мыла, не в россыпях сладостей в стиле Вилли Вонки и не в вине Напа Вэлли.

Все дело в iPad, прикрепленном на входе в терминал, на экране которого горит надпись: “Здесь вы можете увидеть то, чего вы лишаетесь, находясь не в главном терминале прямо сейчас.”

Экран показывает изнуренных путешественников, тянущих свои сумки через переполненные залы и выстраивающихся в длинные очереди – в общем, обычную рутину для аэропорта Лос-Анджелеса, через который проходят 80 миллионов человек ежегодно.

“Там они имеют дело с тысячами людей одномоментно, они лают. Это очень громко. А здесь очень-очень хорошо,” сказал управляющий новым терминалом Гавин де Бекер.

И он прав. Этот терминал за $22 млн., открывшийся в понедельник, стал первым в своем роде в США. Он предоставляет 1% населения новый способ отделить себя от реальности, в которой живут остальные люди.

Вместо того, чтобы выстаивать в дорожных пробках по дороге в аэропорт, вы приезжаете в новый терминал через шоссе Imperial Highway, свернув с которого вы встретитесь с вооруженным охранником. Он проверит ваши документы и нажмет на кнопку. Высокие серые вороты откроются, и вы въедете в рай.

Это дорого. Вдобавок к ежегодному членскому взносу в $7 500 вы должны доплатить $2 700 за внутренние рейсы и $3 000 за международные рейсы. Эта стоимость покрывает группу из 4 человек. Если вы не платите членских взносов, то внутренние рейсы обойдутся вам в $3 500, а международные рейсы – в $4 000, и эта стоимость покрывает группу, состоящую из 3 человек.

..Я являюсь приверженцем настоящей рыночной экономики, где барьеры входа в рынок низки, и где процветает конкуренция мелких бизнесов. К сожалению, экономика Америки абсолютно другая. Сегодняшние США в большей части превратились в феодальное общество, где массы долговых рабов притесняются олигархами-монополистами и рэкетирами, живущими на ренту и защищаемыми правительством. Не-а. Все, закончился «правильный капитализм». Его больше не будет, в том числе и в Америке.

Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Уже через 25 лет не будет, например, Австрии, потому что уже сейчас Австрия — это Вена и какие-то там городишки рядом. Это произойдет из-за смены системы восприятия информация, развития транспорта и технологий в целом.

На эту тему кстати, у Вадима Панова есть цикл под соответствующим названием — «Анклавы». Тоже вполне читабельно. И кстати, тут неплохо говорится и о перспективах такого вот нового мира.

А перспективы они не такие, что бы уж и светлые. Да, таким вот финтом ушами можно сбросить свои проблемы и продлить существование системы. Но это будет лишь временное явление. Ибо легкодоступные ресурсы в любом случае будут истощаться, а социальная структура — продолжать деградировать, пусть и с меньшей скоростью.

..очень важная динамика: количество домохозяйств с одним человеком увеличивается с невероятной скоростью. Мы все начинаем существовать вместе по одиночке с помощью машин. В Швеции в 2008 году было 48% домохозяйств где жил 1 человек. Теперь таких домохозяйств 56%. Угу, атомизация обществ и его жуткая раздробленность сыграют свою роль.

Я уж не говорю о низкой устойчивости подобного общества перед глобальной геоклиматической катастрофой, которую очень многие считают вероятной в течение уже следующих 100 лет. Но даже если чуть позже. это ничего в принципе не меняет.

Та что даже если предположить, что эта задумка глобалистов осуществится, это будет лишь временное явление.

Но мое вот личное мнение — не осуществится. «Не взлетит» (с). Или вернее, осуществится лишь частично. Как я уже писал, выход из Большого системного Кризиса 21-го века произойдет несколькими разными путями. Разные страны и группы стран выйдут из него по-разному.

Часть мира действительно ждет глобальная неокастовая посткапиталистическая система, а вот другая часть — ее судьба пока не определена. Да, я имею ввиду то, что называется «Русским миром».

Не получится тут у глобалистов задуманное, как уже бывало неоднократно. Есть интуитивные ощущения именно этого. Обломаются они именно на России.

Так что — будем жить. 21-й век только начинается. Скучать в нем ну явно не придется никому..

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1886117.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если женщина будет выпивать в день шесть литров зелёного чая, то сможет прожить 120 лет. А если женщина будет выпивать в день шесть бокалов вина, то проживёт всего 60 лет. Но зато о-о-очень весело!
Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz