Прожорливые солнечные панели

Западный мир содрогается от страха перед будущим. Будущим, которое наступит, когда поколение Греты Тунберг придёт к власти. Сама Грета, тем временем, постепенно превращается из экологической активистки в политическую радикалку. Она уже успела заявить, что демонстративно прогуливать школу – это не наш метод: пора переходить к более серьёзному и взрослому протесту. О трансформации зелёной гусеницы в красную бабочку пишет политолог Иван Данилов:

Грета Тунберг в соавторстве с двумя радикальными активистками опубликовала программную статью под заголовком «Почему мы снова протестуем», в которой авторши честно признаются в том, что их борьба за «спасение планеты» требует уничтожения существующей политической и экономической системы: «Это действие должно быть мощным и широкомасштабным. В конце концов, климатический кризис касается не только окружающей среды. Это кризис прав человека, справедливости и политической воли. Колониальная, расистская и патриархальная системы угнетения создали и подпитали его. Нам нужно демонтировать их все».

Манифест Греты Тунберг созвучен другому важному документу, который уже вчерне вписан в программу одного из кандидатов в президенты США от Демократической партии, в «Новый зеленый курс» молодой конгрессменки-социалистки Александрии Окасио-Кортес (АОК).

Публикация этого документа в США превратилась в страшный скандал, ибо в сопроводительных материалах штаб молодого и перспективного политика честно признался в том, что это не экологическая программа по спасению климата, а политическая программа под прикрытием экологии. Среди самых ярких идей документа фигурируют такие перлы, как «запрет говядины» (составители плана очень жалели, что за десять лет они не сумеют полностью ликвидировать популяцию коров в Соединенных Штатах), фактический запрет на использование авиатранспорта (по поводу невозможности избавиться от самолетов вместе с коровами за десять лет авторы тоже очень переживали), гарантированное пособие (достаточное для жизни и «экономической безопасности») для тех, кто «не может или не хочет работать», а также переход на стопроцентную «зеленую энергетику» — то есть отказ от угля, нефти, природного газа и атомных станций.

В комментариях всячески надрачивают нахваливают зелёную энергетику, которая якобы стала уже чуть ли не выгоднее, чем традиционная. Но есть один неприятный вопрос: почему тогда самое дорогое электричество в Европе именно в тех государствах, которые особенно далеко зашли по пути энергопозеленения? На первом месте – Германия, а на втором – Дания:

Доброе утро из Германии, где цены на электроэнергию самые высокие в Европе. Потребители должны платить более 30 центов за киловатт-часы из-за многочисленных налогов и сборов за возобновляемую энергию. 31 евроцент по нынешнему курсу – это 21 рубль 66 копеек. В Москве, где самые высокие цены на электроэнергию среди крупных городов России, киловатт стоит 5 рублей 47 копеек.

Подсказка: разница с зелёной энергоэффективной Германией четырёхкратная.

Солнечные батареи уже успели отгрызть себе целый 1% мирового рынка энергомощностей. Предположим, что они станут более дешёвыми и эффективными, и их начнут ещё более массово применять. Но тогда возникает вопрос: хватит ли у человечества на это ресурсов? Материалы, из которых делают солнечные панели, относятся не просто к дорогим, а к довольно-таки редким (на Земле их ограниченное количество). Нет, речь не про кремний.

Сектор солнечной генерации производит всего один процент электричества, но при этом сжирает 40% мировой добычи теллура, 15% серебра, изрядную долю кварца и всякой мелочи вроде индия, цинка, олова и галлия. Такие вот недорогие инновационные методики и технологии.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1741309.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
1 год назад

В случае наступления серьёзного форс- мажора, на арену выпускают клоунов. Шик, блеск, красота, тря-ляля, тра- ляля… Фильм «Цирк»…
Я, кады был кагда та бааалшим начальника, тож так делал. Ай, я кагда и студентом был, и солдаттен… да многа когда- клоун спасает))) Но это надо уметь

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.