Reverse: 1999

Корейская мобильная игрушка “Reverse: 1999” обладает довольно странным сеттингом, который сложно кратко описать – как всегда, когда сюжет строится на временных аномалиях и прочих играх с течением времени.

Но и в такой игре есть кое-что для нас интересное. Одна из доступных игроку героинь (причём одна из сильнейших) – Лиля, ведьма из ВВС СССР. Не нужно обяснять, к кому отсылает образ, столь любимый азиатскими авторами (у японцев в аниме “RahXephon” флагманом объединённого флота человечества был авианосец “Лидия Литвяк”, например), а выглядит героиня вот так:

Ушки на шлеме не кошачьи, вопреки стереотипам, а медвежьи. А на плече висит фляжка с vodka, без которой, конечно, советские ведьмы не летают. А летает она не на каком-то так простом помеле, а на метле Su-01ве (“Ведьма”). Которая, да, была разработана в сотрудничестве КБ Сухого и одного советского магического НИИ (нет, не НИИЧАВО).

Что характерно для героинь с такой внешностью (эдакая улыбчивая пушистая блондинка) Лиля легкомысленна, жизнерадостна, добродушна и отважна, любит выпить и погонять на метле быстрее звука. Игра полностью озвучена (на английском), причем среди реплик Лили проскальзывают русские слова. Но самое крутое – вместо одного из монологов она… поёт на русском. Целый куплет, не одну строчку.

Причём русский у актрисы озвучания безупречный, возможно даже родной. Хотя по-английски она тоже говорит без акцента, насколько я заметил, так что судить не возьмусь, надо погуглить.

А ещё в игре есть шпионка Штази, имя которой транслитируйте сами:

Кстати, сериал “ГДР” я досмотрел, и должен отметить, что он до самого конца держал очень хорошую высокую планку. Временами было буквально не оторваться. Наши наконец научились снимать, и сериал сделан покруче очень многих американских. При этом сохранен баланс – с одной стороны, историю как бы рассказали до конца, все линии разъяснились – а с другой, большинство активных персонажей остались в деле (даже главный враг из ЦРУ, которого главгерой обещал убить), и вполне можно снимать следующий сезон – уже с другой историей, но с теми же персонажами.

Но вернемся к игре Reverse: 1999.

Шпионка из ШТАЗИ в игре почему-то постоянно читает Бертольда Брехта.

Сюжет интересный, озвученный, но на английском. Пропускать можно, но тогда теряется интерес к игре. Потому что битвы и остальной контент служат скорее как подкормка для развития истории, а не наоборот, как в других аниме-гачах.

В этом плане Reverse: 1999 уникально отличается от своих коллег по цеху. Не побоюсь сказать, что она даже лучше Геншина, так как не надо бегать по огромному миру, разбавляя сюжет фармом монстров и ежедневных заданий.

Но это ещё половина уникальности — больше всего поражают анимированные арты и профессиональная озвучка. Дело даже не в студийном качестве или хорошо подобранных голосах, а в мастерстве самих актёров. Такое редко встречаешь даже в дорогих аниме-гачах.

Поговорим подробнее о сюжете. Он рассказывает о Хранительнице времени, которая носит с собой стильные часы наподобие Стива Возняка, коллеги Стива Джобса. Так вот, в отличие от «Назад в будущее» игрок перемещается назад в прошлое из-за некоего конца эры. Нет, к динозаврам вас не отправят; только в начало 20 века, когда джаз был популярным и новым музыкальным жанром. В этом плане разработчики заигрывают с темой 1999 года, концом столетия, когда люди ожидали поломки всех финансовых систем, компьютеров и вообще концом света.

Для безопасного перехода в прошлое используется специальный чемодан — Ковчег. Внутри это просторный дом и безопасное место, которое используется для пережидания конца света и потопа:

Кстати, краеугольная тема сюжета Reverse 1999 — шторм и дождь, который капает с земли к небу. Это необычное явление, которое сопровождается внешним изменением мира. Его часть предстаёт в розовых и синих оттенках в формате старых комиксов и японских манг с крупными точками.

Если вернуться к Хранительнице времени — эта должность есть не у одного человека, а у нескольких. Они обучаются в St. Pavlov Foundation и якобы спасают начало и конец эпох.

Проблема у них как бы в том, что время пошло вспять в 1999 году – а действия игры разворачиваются уже в 1960-х. Поэтому когда Хранительница рассказывает о Кубке мира FIFA или ещё непроизошедших географических экспедициях, герои входят в ступор.

Хранительница пыталась спасти интересных ей людей, выведя их из “шторма времени” через свой чемодан. Но ничего не получается. Такой способ работает только на предметах, и еще на людях, которые тоже видят Шторм и другие странные вещи, которые видит Хранительница – например, двойную луну в разных фазах на небе.

При этом таких необычных людей пытаются устранить специальные агенты перед Штормом. Ну и, в результате, Хранительница ослушалась босса и спасла Регулус (это вот она на картинке сидит в чемодане).

Вот вам видео для лучшего ощущения атмосферы игры:

Игровые режимы

Первый из режимов — сюжетные миссии. За первое прохождение дают много наград. Битвы в миссиях проходят в пошаговом формате «стенка на стенку». Причём игрок принимает в них активное участие, выбирая карточки действия:

Атака;
Бафф;
Дебафф.

Чтобы карточки били сильнее, их надо объединять. Но на каждый ход дают около 2-3 очков действий, поэтому порой приходится выбирать — соединить карты или же играть тем, что есть.

После того, как каждый персонаж получает 5 звёздочек за свои действия, он может применить ультиму на враге. В основном она наносит много урона по одной цели, ну или AoE (урон по области).

Wilderness

После прохождения первой главы игроки открывают Wilderness, то есть природу. В ней вы можете ставить строения и открывать новые острова. С их помощью можно пассивно получать валюты Dust и Sharpodonty; да, немного, но и за это спасибо.

Новые предметы для Природы выпадают за выполнение заданий, покупку через специальный магазин и за участие в ивентах, например, в днях рождения отдельных героев.

Artificial Somnambulism

Если вы будете играть регулярно, то прохождение битв в режиме Artificial Somnambulism (типа как бы во сне) — обязательное условие. Также это отличное испытание для вашего отряда. Перед битвой можно посмотреть условия для идеального прохождения, дополнительные условия и архетипы врагов.

Радует, что это не просто дополнительный режим для хай-энд игроков, а контент с сюжетом и локациями для исследования.

Кстати, в игре нет соревновательных элементов и PvP. То есть всего того м%д@чества и писькомерянья игроков, которое так бесит в современных играх. Но вот прокачка героев – это важная часть геймплея. Помимо сюжета, основную часть времени игрок будет проводить за повышением уровня своих героев (впрочем, это привычно для олдскульных RPG-шников).

Повысить уровень персонажа можно при помощи Dust и Sharpodonty. Затем, когда персонаж упрется в потолок – понадобится Insight, который делается через всякие редкие фармящиеся компоненты.

Чтобы ещё больше повысить статы героя, нужно повышать его Резонанс. Система выполнена интересно — игрок собирает ресурсы и повышает уровень Резонанса. За это ему открываются новые части загогулин по типу «Тетриса», которые надо совместить на ограниченной области. Каждая частичка усиливает отдельные характеристики, так что надо сидеть и думать. Для тугодумов есть кнопка «Quick Load» для быстрой связки.

Ну и, конечно, Psychube – это артефакты, которые различаются по уровням редкости и дают дополнительные статы героям. Но смотреть на них надо не по редкости, а по главной характеристике, которую повысит Psychube. Например, если персонаж “дэмэдж дилер” (DD), то +критический урон для него — самое то.

Донат в Reverse 1999 вращается вокруг выбивания новых и редких героев через гача-баннеры. В основном это обычные аниме-герои, необычные телевизоры или невидимки, а также девушки с кроличьими ушками. В целом шанс выпадения редких героев высокий, но очень быстро заканчиваются крутки. Для их пополнения надо заходить каждый день и собирать награды новичков. После того как и они закончатся, придётся прибегать к донату. Но это, в общем-то, не очень надо – за прохождение 1-4 глав дают более 156 гача-круток. Этого достаточно, чтобы закрыть сюжет без вливаний своих средств.

Игра доступна под Android в Huawei AppGalery (ну и в обычном GooglePlay). Английский саунд-пак грузится по умолчанию, русского пока нету (и скорее всего не будет, увы), а корейский, китайский и японский вам вряд ли понадобятся.

После загрузки 1.8 гигов из Huawei AppGalery игра еще захотела обновиться со своих серверов – и загрузила еще 1.7 гига. Так что будьте готовы к таким расходам трафика.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поблагодарите автора - поддержите его материально:

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.