Российская базовая станция 5G

Институтом «Сколтех» при поддержке Фонда НТИ разработана первая базовая станция мобильной связи стандарта 5G. Как сообщает ТАСС, ещё до конца года разработчики обещают выпустить до 100 единиц.

Также подчёркивается, что отдельные дружественные России страны уже проявили интерес к разработке.

Как заявили журналистам в пресс-службе фонда, трёхлетний проект создания первого производственного образца станции связи пятого поколения завершён успешно. Подчёркивается, что исполнителем работы стал «Сколтех», поддерживаемый Фондом НТИ. Известно, что разработка осуществлялась в рамках программы «Цифровая экономика» — последняя курируется Минцифры.

Базовая станция соответствует международным стандартам 3GPP и OpenRAN, поддерживаются ключевые сервисы в рамках технологии 5G. Как заявляют сами разработчики, станция «Сколтеха» сравнима по своим возможностям с современными зарубежными образцами, пиковая скорость составляет 1,4 Гбит/с. Станция способна работать в диапазоне 4,4-4,9 ГГц, хотя наиболее популярные частоты для 5G в мире находятся в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, но в России его используют военные системы связи и передавать в гражданское пользование его по-прежнему не планируется.

Тем не менее, указанный для российской базовой станции диапазон поддерживается многими смартфонами, включая iPhone 14, а в «Сколтехе» отмечают, что технические возможности обеспечивают экспортный потенциал разработки — уже есть интерес со стороны нескольких стран.

Как сообщают в Фонде НТИ, специально для реализации проекта был создан т.н. Лидирующий исследовательский центр, 39 месяцев создавался современный программно-аппаратный комплекс для сетей связи пятого поколения. По последним данным, бюджет проекта разработки составил 342 млн рублей, из них 300 млн выделило государство в виде гранта. Основными элементами отечественного решения стали образцы модулей, производство которых будет организовано в России промышленным партнёром проекта, а также программное обеспечение — станции будут выпускаться по заказу мобильных операторов и других заинтересованных сторон.

Известно, что уже готова партия станций для создания пилотной сети, а до конца 2023 года будет выпущено 100 станций. Решение уже прошло тестирование с участием трёх операторов связи «большой четвёрки» в прошлом году — под контролем ассоциации «Открытые сетевые технологии». Уже ведутся переговоры о развёртывании пилотных зон на основе нового решения, их запуск должен состояться в 2023-2024 гг.

Как поясняет ТАСС, в Минцифры уже сообщали, что министерство намерено организовать пилотное тестирование отечественных станций связи 5G в городах-миллионниках, уже сегодня отдельные зоны с доступом к связи пятого поколения работают в экспериментальном режиме на небольших территориях.

Ещё в январе текущего года отечественные мобильные операторы заключили форвардные контракты на сумму 100 млрд рублей. До 2030 года должно быть поставлено около 75 тыс. базовых станций. При этом уже с 2028 года российские операторы связи должны будут закупать только отечественные решения.

Разумеется, система построена на импортных компонентах. Базовая станция 5G реализована на аппаратной платформе на базе серверов с процессорами Intel, доступных на российском рынке. Приёмопередающее устройство (O-RU) станции представлено компанией Foxconn для полосы частот 4,8 – 4,99 ГГц. Данный диапазон частот рассматривается в качестве одного из вариантов развёртывания сетей пятого поколения в РФ. Базовая станция 5G соответствует международным стандартами 3GPP и OpenRAN, она поддерживает ключевые сервисы технологии пятого поколения связи. Пиковая скорость мобильного интернета достигает 1,4 Гб/с (с использованием полосы спектра шириной 100 МГц в приоритетном российском диапазоне 4,8 – 4,99 ГГц), что соответствует зарубежным аналогам.

«Мы рассматриваем нашу разработку как платформу, аналогичную тем, что используются при создании современных автомобилей. Она очень мощная, но гибкая, поэтому легко переносится на разные модификации оборудования, сделанного нашими производственными партнёрами. Мы постоянно дорабатываем нашу платформу, улучшаем технические характеристики и оптимизируем её стоимость. Например, прямо сейчас идёт работа над обеспечением поддержки технологии четвёртого поколения (LTE) базовой станцией в соответствии с поступившими запросами от российских операторов и Минцифры. Весной 2023 года «Сколтех» планирует продемонстрировать новый функционал и начать расширенное тестирование решения совместно с игроками рынка», — рассказал профессор, руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» Дмитрий Лаконцев.

В сентябре 2022 года операторы связи и «Сколтех» провели первый этап лабораторного тестирования отечественного решения 5G Open RAN. Базовая станция 5G находилась под управлением разработанного в «Сколтехе» программного обеспечения с поддержкой открытой архитектуры (OpenRAN). Во время тестирования были сделаны следующие действия: к сети подключались смартфоны разных производителей (Huawei, OnePlus, Xiaomi), совершены голосовые и видеозвонки, выполнена интеграция с ядром сети и базовой станцией стороннего вендора. Скорость загрузки была более 1 Гбит/с.

Объектом испытаний стало программное обеспечение «Сколтеха» для базовой станции 5G, подключённое к ядру операторского класса, работающее в режиме SA (автономный, standalone). Был создан стенд, демонстрирующий мультивендорную (gNodeB, 5GC) автономную сеть 5G операторского класса.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 год назад

К счастью, ничего этого уже не случится. Вектор жизни человечества радикально сместился. Не до 5G уже. Хорошо бы, если в оконцовке осталась бы почтовая служба в каком-нибудь виде, хотя это, конечно, сомнительно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.