Российская нефть для Белоруссии

Нефтяные споры между Белоруссией и Россией продолжаются уже четыре месяца. Полторы недели назад ситуация, казалось, разрешилась: Александр Лукашенко заявил, «что россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти». Еще более конкретно спустя три дня высказался премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Он сообщил, что раньше премия, которую Беларусь платила российским поставщикам, составляла $11,7 за тонну. Теперь, по новым договоренностям, $7 за тонну — скидка со стороны компаний, а оставшиеся $4,7 возьмет на себя правительство России путем межбюджетных расчетов между странами.

Кроме этого, по словам Сергея Румаса, именно белорусская сторона будет решать, какие компании допустит на свой рынок. Мол, приоритет здесь получат, во-первых, те поставщики, которые предложат наилучшие условия поставок, главным образом, большую отсрочку платежа; во-вторых, те российские партнеры, которые на протяжении первого квартала поставляли нефть в Беларусь без премии.

На этом фоне весьма странно прозвучали слова заместителя министра финансов России Алексея Сазанова, который буквально на следующий день после оптимистичных заявлений белорусского руководства сказал в интервью Интерфаксу, что пока речи о том, чтобы компенсировать Беларуси скидки из российского бюджета, не идет.

В конце прошлой недели выяснилось, проблемы с нефтяными поставками пока не разрешены. Поставлять в Беларусь нефть с 1 апреля планировали «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть», но, как сообщает Reuters со ссылкой на четыре независимых источника, они все еще не подписали контракты с «Белнефтехимом». Суть их претензий в следующем: белорусская сторона настаивает на том, чтобы к поставкам нефти в Беларусь были допущены компании Михаила Гуцериева, с которым Александра Лукашенко связывают длительные дружеские отношения. А крупные российские поставщики против, указывая на то, что «Сафмар» и «Нефтис» Гуцериева уже выбрали весь свой лимит на этот год.

Ситуация усугубляется еще и тем, что текущая неделя в России нерабочая, а значит, контракты вряд ли будут подписаны.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

Да ничого, верблюдами с Ирана привезёт.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
1 год назад

Да, креветки выкинет, а на их месте нефть потащит.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

А ху-ху Папаколи не хо-хо?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.