Рынок газа в Европе — реальное положение

Несмотря на многочисленные палки в колёса со стороны США и американских сателлитов, доля российских экспортёров газа (Газпрома и Новатэка) на рынке ЕС не только не упала, но и рекордно выросла.

Никаких потерь доли рынка нет. Мало того, во втором квартале 2019 года доля российского газа стала рекордной за все времена в европейском импорте. 49,75% от всего импорта. Доля США составила всего 3%.

Также в таблице можно увидеть, кого вытесняют с Европейского рынка. Основные страдальцы Норвегия и Африка. Норвегия потеряла 12% европейского рынка с 2014 года. Это к вопросу, кто кого вытесняет.

Нас продолжают пугать тем, что российский трубопроводный газ будет вытеснен с рынка Европы американским сжиженным природным газом (СПГ). Однако наш экспорт СПГ в Европу на данный момент быстро растёт и в полтора раза превышает американский.

В Вашингтоне утверждают, что намерены избавить Европу от газовой зависимости от России. Козырем в этом вопросе должен был стать СПГ, но темпы роста поставок американского газа оказались значительно ниже, чем у российских конкурентов.

Новак напомнил, что несколько лет назад Россия вообще не поставляла СПГ в Европу, но теперь речь идет о поставках 12-13 миллионов тонн. Американцы за два года нарастили поставки в два раза, но в абсолютных цифрах это означает повышение с четырёх до девяти миллионов тонн.

Иван Данилов, кстати, считает перепроизводство СПГ в мире (не только поставки из США) единственным более менее серьёзным риском для Газпрома, по сравнению с которым ни новые соглашения с Украиной по транзиту, ни выплата 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража не являются проблемами.

В любом случае, даже если из-за СПГ мировые цены на газ упадут, Россия останется крупнейшим экспортёром обычного газа и одним из самых крупных поставщиков сжиженного. Это значит, что у нас будут наилучшие позиции на переговорах о «газовом ОПЕК» – международном картеле производителей, который, скорее всего, будет создан для совместного регулирования и поддержки комфортных цен.

Материал: https://matveychev-oleg.livejournal.com/9575463.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 лет назад

Или не получится. Запретят амеры всем покупать газ, кроме как из пендосии, и мир прогнётся. А всякие КНДР да Кубы просто нищчие.

ZIL.130
ZIL.130
2 лет назад

(N)GECO.

Gena
Gena
для  ZIL.130
2 лет назад

GECO — это про это?

http://www.schmeisser-service.com.ua/image/cache/data/products/patronu/30-06%20(2)-800×800.JPG

ZIL.130
ZIL.130
для  Gena
2 лет назад

Можно и так.
Но ета — (Natural)Gas Exporting Countres Organization.

Gena
Gena
для  ZIL.130
2 лет назад

Не, мой вариант лучшее.

Henren
Henren
для  Gena
2 лет назад

Фигня. Во! Весчь…

http://streletc.com/uploadedFiles/eshopimages/icons/590×590/IMG_2165.JPG

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.