Сдавайте валюту, товарищ бизнес

Правительство России определило долю валютной выручки, которую отдельные экспортеры должны будут продавать с 16 октября.
«В соответствии с принятым указом президента постановлением правительства установлено, что начиная с 16 октября этого года отдельные российские экспортеры в течение 60 дней с момента получения средств обязаны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями их экспортных контрактов», — пояснили в аппарате правительства РФ.
Также эти компании «обязаны в течение двух недель продавать на внутреннем рынке страны не менее 90% валютной выручки, зачисленной на свои счета в российских банках, но не менее 50% от средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом, в срок не более 30 дней с момента их получения».
UPD 18:11 13.10 Путин на пресс-конференции в Бишкеке:
Для бюджета России нужно, чтобы курс доллара был «чуть-чуть пониже», и стремление к такому курсу как раз и стало причиной подписания указания об обязательной продаже экспортерами валютой выручки, заявил журналистам президент России Владимир Путин.
«Для бюджета нам нужно, чтобы курс был чуть-чуть пониже. Если бы все было нормально, и указа бы не было», — сказал Путин.
Президент особо отметил, что высокий курс доллара «не связан с какими-либо проблемами в экономике».
«Ничего подобного. У нас экономика стабильная, макроэкономические показатели хорошие. Вопрос просто в валютном регулировании. Мы от него полностью отказались, но в современных условиях, судя по всему, наши экономоператоры предпочитают значительную часть валютой выручки оставлять за рубежом. В этом все и дело», — объяснил Путин.
PS. А вот теперь может стать интересно. Возможен старт гонки продаж, если экспортеры решат, что массовые продажи существенно понизят курс на горизонте нескольких месяцев. Т.е продавший раньше выручит больше рублей за тот же объем валюты.
Значит, надо будет куплять. Ибо после выборов валютное регулирование отменят — срок действия указа как раз до выборов.
>>судя по всему, наши экономоператоры предпочитают значительную часть валютной выручки оставлять за рубежом.
Тут надо смотреть за каким именно рубежом. Если Индия-Китай — то это по-дружески, а если западным банкам такое счастье — объясните за что?