Сколько стоили самолеты перед WW1

Так сказать, немного топичного ко Дню ВВС. Вопрос того, сколько стоит тот или иной летательный аппарат, является актуальным уже довольно давно. Но сравнения ценников и высчитывание чужих денег, нередко без учета сравнения того, о чем идет речь, порой приводит к некоторым заблуждениям.

В мире авиации они особенно показательны. Таким был прейскурант цен на аэропланы в 1910 году. И тут низкая цена не просто так.

Советую поискать, что это за пепелац у Сантос-Дюмона, Блерио очень даже ничего на его фоне.

Да-да, это вот такой агрегат. Сравните с Блерио-XI:

А через 4 года началась мировая война.

PS. В заголовке — аэроплан Гаккель III, первый полет 1910 год, и его конструктор Яков Модестович Гаккель. Схему фюзеляжного биплана Я. М. Гаккель разработал совершенно самостоятельно вторым в мире (первым был Луи Бреге во Франции в 1909 г.).

«Гаккель-III» имел ряд конструктивных новшеств. Фюзеляж расчалочный, трехгранного сечения; его лонжероны — сосновые бруски, фрезерованные в форме швеллера; расчалки — рояльная проволока с тандерами. От сиденья до хвоста шла полотняная обтяжка. Нижние концы стоек крыльев упирались в полозы, несшие на резиновой амортизации ось шасси с колесами, имевшими горизонтальную амортизацию от боковых ударов — витые пружины, надетые на ось с обеих сторон колес. На концах полозов — противокапотажные колесики. К основным стойкам крепились крылья с их растяжками и фюзеляж.

Управление самолетом — штурвальная колонка с горизонтальным колесом для перекашивания (гоширования) крыльев, и педаль. Вся конструкция была продуманной, рациональной и прочной. Сколько-нибудь длительных полетов на этом самолете сделано не было из-за неудовлетворительной работы двигателя («Анзани» 35 л. с.), который быстро перегревался и вынуждал идти на посадку.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.