Социализация нытиков как проблема общества

Прошёл по старой памяти калибровку в «Доте» и вспомнил, что меня так раздражало в местном сообществе. Для тех, кто не играл — «Дота» весьма похожа на хоккей. Две команды по пять человек пытаются поразить вражеские «ворота», периодически кого-нибудь отправляют ненадолго отдохнуть на скамейку штрафников. Личные навыки и командная игра одинаково важны для победы.
Так вот, пока команда выигрывает, всё нормально. Однако стоит появиться на горизонте первым намёкам на неприятности, кто-нибудь немедленно принимается искать виноватых. Как правило, на должность виноватого назначается или игрок, у которого игра плохо ладилась в первые минуты матча, или просто случайный игрок, который, по мнению нытика, сделал что-то не так.
Дальше всё летит в тартарары. Нытик долго и нудно пищит в микрофон, что «мы проигрываем из-за Пуджа, который не умеет хукать», бодипозитивный Пудж вяло отругивается, остальные или поддакивают нытику, или просто молчат, зная по опыту, что вмешиваться уже бесполезно. Разумеется, ни о какой командной игре дальше не может идти и речи. Спасает ситуацию только то, что команд две, и в противной команде также обычно выплёскивает свои эмоции как минимум одна недовольная другими плакса.
Забавное наблюдение: когда в команду собираются не пять случайных, незнакомых друг с другом игроков, а три случайных игрока и партия из двух товарищей, интенсивность выплеска нытья в эфир возрастает многократно. Тот из пары, кто играет хуже, часто пытается «оправдаться» перед товарищем, начав яростно и натужно возмущаться чужой игрой.
Если вы не играете в «Доту», но читаете соцсети и смотрите телевизор, вы всё равно можете наблюдать этот феномен во всей красе. Прослойка вредителей, полагающих, будто у них есть право критиковать окружающих, настолько велика, что иногда они заполоняют собой всё информационное пространство.
Полагаю, корни проблемы стоит искать в нашей образовательной системе.
Сам по себе человек не научится нормальной командной работе, равно как не научится он сам по себе и, например, математике. Нужно, чтобы человека кто-то обучил, социализировал, рассказал, как правильно вести себя в коллективе. Школы с их принципом «каждый за себя» делают нечто противоположное — учат при первой же опасности перекладывать вину на других и сладострастно пинать тех, кто «подставляется», честно признавая собственные ошибки. Такая стратегия позволяет получить быструю выгоду и сомнительное душевное спокойствие, однако на долгом периоде привычка ныть и обвинять действует самым разрушительным образом. От нытья страдает не только общество в целом, но и сам нытик, и всё его ближайшее окружение, включая коллег по работе и родную семью.
Тем, кто желает защитить наши школы, предлагаю для начала выложить скан учебника по социализации за первый класс. После этого будем обсуждать, правильно социализируют школьников или нет.
То же касается и дрочеров на «советскую школу», которая якобы была сильно лучше, но мы ее потеряли. В современной российской школе по крайней мере есть вот такой мануал:
Это федеральный государственный образовательный стандарт. А теперь давайте, выложите аналогичное советское пособие, являющееся обязательным для применения в школе. И поговорим — какую социализацию школьников мы потеряли, и была ли она вообще.
Бггг! Это не социум, это набор сетевых персонажей нонейм. При том специфический. Знаю одного такого великовозрастного балбеса лет сорока. Постоянно в компе, он там живет. День и ночь. И ни чего больше не надо. Ни семьи нет, ни друзей. Только игра и общение внутри игры. Я его прозвал «Нео запутавшийся в сети»
Олежа просит ему выложить «подобное»?
Ну — о’к — пусть ловит:
Труды А.С.Макаренко. Публикации, методические пособия и т.д.
Ахахаха!
А конкретнее? Что именно из трудов А.С.Макаренко было установлено в качестве обязательного для советской школы, и в какие годы это действовало?
Для справки:
С 1 июля 1935 года переведён в Киев, в центральный аппарат НКВД УССР, где работал на должности помощника начальника отдела трудовых колоний до ноября 1936 года. Разработал концепцию перевода всех детских домов Украины на опробованную им ранее в Колонии им. Горького и Коммуне им. Ф.Э. Дзержинского методику воспитания. Пытался продвигать эту концепцию к осуществлению, но не получил необходимую поддержку. Более того, среди чекистов начались аресты. Был, в частности, арестован его непосредственный начальник Л. Ахматов, показавший на пристрастном допросе на Макаренко, как своего сообщника в троцкистской деятельности.
После переезда в Москву занимался в основном литературной деятельностью, публицистикой, много выступал перед читателями.
1 апреля 1939 г. А. С. Макаренко скоропостижно скончался, по официальной версии от сердечного приступа, случившегося с ним в 10:30 по дороге в Дом творчества в вагоне пригородного поезда № 134 на станции «Голицыно». Согласно материалам акта о смерти пассажира Макаренко, составленного сотрудником железнодорожной милиции, последних слов у него не было — А. С. Макаренко умер в одиночестве и не узнанным (милиционер сначала решил, что он пьян).
Ну то есть — Макаренко был очередной советский подвижник-новатор с идеями, экспериментировавший над малолетними уголовниками, затем чудом не расстрелянный, затем всё-таки ликвидированный, все его работы были спущены в унитаз и в работе советской школы (и никакой другой школы тоже) никогда систематически не применялись.
Единственный известный опыт после смерти Макаренко:
Объединение учебного и производительного труда старших школьников в учебном цехе Харьковского тракторного завода (ХТЗ), получившее название «Учебное производство», применял д.п.н., проф. П. А. Ярмоленко. Исследования учёного и работа учебного цеха ХТЗ по трудовому воспитанию и профессиональной ориентации молодёжи под рук. П. А. Ярмоленко отмечена премией Ленинского комсомола (1971), одобрена коллегией Министерства просвещения СССР, Президиумом ЦК профсоюза и др.
Результат: Харьков — столица украинского фашизма.
Более того — осуждение воспитательной системы Макаренко как «идеологически вредной» произошло по инициативе Крупской, а также она участвовала в кампании по отстранению Макаренко от должности заведующего колонией им. Горького летом 1928 г. (в частности, обвинив А.С. Макаренко с трибуны VIII съезда ВЛКСМ в мае 1928 г. в постоянном избиении воспитанников и назвав его «чемпионом хулиганства»). По сути, только заступничество В.А. Балицкого, оставившего беспартийного и только что уволенного с поста рук. Колонии им. Горького А.С. Макаренко в качестве заведующего Коммуной им. Дзержинского (в системе НКВД), спасло Антона Семёновича от ожидаемого после таких слов вдовы «вождя мирового пролетариата» ареста и последующей расправы. Балицкого, впрочем, потом расстреляли.
Макаренко резко критически относился к опыту другого известного педагога того периода — В.Н.Сороки, беллетристически описанном в книге «Республика ШКИД». В воспоминаниях Р. Шендеровой указано, что в 1920-е годы Крупская, курировавшая в правительстве вопросы образования и социального воспитания, на одном из всесоюзных педагогических совещаний раскритиковала методы “какой-то сороки”, противопоставляя этим методам и их автору систему А. С. Макаренко с ее предельно осязаемой трудовой конкретикой.
Цитаты Макаренко:
«Словесное воспитание без сопровождающей гимнастики поведения есть самое преступное вредительство».
«Сорок сорокарублёвых педагогов могут привести к полному разложению не только коллектив беспризорных, но и какой угодно коллектив».
«Во всей нашей советской жизни нет более жалкого технического состояния, чем в области воспитания. И поэтому воспитательское дело есть дело кустарное, а из кустарных производств — самое отсталое».
«Если мало способностей, то требовать отличную учёбу не только бесполезно, но и преступно. Нельзя насильно заставить хорошо учиться. Это может привести к трагическим последствиям».
О какой социализации говорит Фриц? Социализация на примере игрового сообщества? Я вас умоляю! Ничего дурнее придумать не мог?
Мне несколько раз приходилось собирать свою команду. Дают совершенно незнакомых друг с другом людей. Или большинство не знакомы. Все со своим характером, историей. Разновозрастные. Один другому в отцы годится, а третьему во внуки. И надо сбить из них нормальный коллектив. Было бы желание, вполне возможно.
Начало стандартное. Бытовые вопросы. Я вот хочу с этим в одной комнате обитать, с этим в смене стоять. Хорошо, объясняю один раз. Вы чо, блин, такие мелкие вопросы сами решить не можете? Договариваетесь между собой, подходите ко мне, так мол и так, договорились, добро поменяться? Скорей всего добро дам. Не факт, но скорее всего. Но за вас вас перетасовывать… Не, если сами не сможете договориться, я решу. Но боюсь не всем это понравится, а мое решение уже пересмотру подлежать не будет. Учитесь жить в коллективе, мне коллектив нужен. Кто хочет одеяло тянуть на себя, распрощаемся. Хорошо, вроде утрясли, начало положено. Потом дальше начинается. Еду с проверкой по постам. С чужим водителем. С водителем заказчика. Все знают, я поеду проверять. Так… Кто-то позвонил, предупредил посты? Нет? Я не понял, у вас коллектив, или как? Да похрен, что ты его мало знаешь или он тебе не особо нравится. Ты знал, что я еду не сам, не с нашим водителем? Ну спалю я человека. Сам или со своим водителем, я разберусь с проштрафившимся, сам накажу. Внутри коллектива, наружу это не выйдет. Водитель чужой? Так какого хрена, до заказчика дойдет, все вкиснут, вся организация. У вас коллектив или как? Еду один проверять, с нашим водителем, не дай Бог кто предупредит… С чужим, должны тут же отзониться. Приучайтесь жить в коллективе и думать не только о себе. Стоите вместе в смене, твоя очередь отдыхать, но видишь, что твоего напарника рубит, а ты в норме. Отправь его спать, потом между собой разберетесь, главное, чтоб работа не страдала. Учитесь взаимовыручке. Кто не желает, хочет быть единоличником, с тем придется распрощаться.
Три-пять смен, и коллектив есть. Дык, потом приезжаем на смену, заказчик… Драть, вот вижу твою смену, с одной стороны я знаю, счас начнется… Где то, где это, должно быть так, обеспечте моих всем положенным… С другой стороны, я знаю, что я этот месяц могу спать спокойно, твои реально работают и работают как надо.
А Фриц про какие-то игрушки, где собираются сетевые персонажи. Он вообще, в этой вселенной живет?
Это называется — отгадал все буквы, не смог прочитать слово.
Фриц на примере командной игры показывает, что в обществе плохо с социализацией. Такая игра — это место, где становится наглядно видно, почему дефекты социализации личности мешают жить обществу в целом и каждому индивиду в частности.
>>Учитесь жить в коллективе, мне коллектив нужен.
Хе-хе, ты собрался учить жить уже состоявшихся мужиков, у которых пол-жизни за спиной? Не поздновато ли спохватился?
«Фриц на примере командной игры показывает, что в обществе плохо с социализацией.»
Глагне, ты реально думаешь, что сетевая игра и жизнь в сообществе имеют много общего? Да я вас умоляю!
«Хе-хе, ты собрался учить жить уже состоявшихся мужиков, у которых пол-жизни за спиной?»
Почему собрался? Мне несколько раз приходилось это делать. Но не учить конечно. Просто нужно изначально дать общий настрой. Все люди разные, многие не простые. Работали в разных коллективах. И в разных было по разному. Кто-то привык, что все всегда решает начальник. Кто-то привык, что прежнее руководство старается разобщить, посеять грызню и недоверие друг к другу. А то и стукачество. Сталкивать лбами. Ессно, по началу каждый сам за себя. Задача тупо отработать, получить зарплату и поехать домой. Одно дело, когда приходишь в уже сложившуюся команду. Надо осмотреться, понять что и как, кто чего стоит, каков общий настрой, обстановка. Другое дело, когда все новенькие. Нужно просто во первых дать им общий настрой, чтобы они поняли, в какую сторону начальник будет палку гнуть. Во вторых, нужно время на притирку друг к другу. А потом все идет по накатанной. С кем-то приходится распрощаться, не без того. В основном, с единицами. Хотя один раз было, вагнал со смены 8 человек. Три дня вдвоес, я и один оставшийся, тянули смену, почти трое суток не спали, пока замену не прислали. Но это единичный случай, в основном 1-3 человека из 10-40 удаляются.
Зы: большинство из тех, с кем работал, общаются между собой даже разбежавшись по разным другим работам. И я с ними, с большинством общаюсь. Вот седня, в честь праздника, смарт только успевал брякать о новом сообщении. Поздравления, общение. День насыщенный был 🙂
«Фриц на примере командной игры показывает, что в обществе плохо с социализацией»
Шляпа это, на примере сетевой игры. Если Фриц реально так думает, то у него с головой не очень. Ну вот тебе для примера наше сообщество РуТоп и ПП. Тут люди, старожилы, пусть и не реально, а виртуально более-менее знают друг друга. Кто чем живет, что по какому вопросу думает, кто как на что отреагирует. И сообщество в общем сложилось. А что такое виртуальная игра? Куча народа, мало что знающая друг о друге, да по большому счету и не желающая знать и рассказывать. А уж тем более обсуждать что-то. Это просто сетевые персонажи, максиму, знающие кто на сколько силен в игре. Это не общение на разные темы, это просто игра и ни чего более. Какое уж тут общество, да еще и социализация?
Я вижу, что ты не вкурил в вопрос. Ну и ладно, тебе оно и не надо.
Пропер, может подскажешь. Не могу зайти на сайт мтс через роутер, что с бука, что с телепхона через ВиФи..
Когда вырубаю роутер и начинаю раздавать с телефона, то всё прекрасно грузится.
Что копать?
Ну не могли ж забанить?)
Пишет вот такое-
Не удалось найти IP-адрес сервера login.mts.ru.
DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN
Прописать на роутере адреса DNS серверов. Начни вот с этих адресов — это публичные DNS Google:
8.8.8.8
8.8.4.4
Вот адреса DNS Яндекса:
77.88.8.8, 77.88.8.88, 77.88.8.7
А вот DNS-сервер от IBM:
9.9.9.9
Ок.
Попробую..
щас ребёног всех перемочит в CS GO.. и вырублю ему))
Грит- хчу на соревнования..
Пжите-пжите, то есть все вот эти звездочки-ячейки, пионерско-октябрятские организации и советы, все эти сборы макулатуры и совместные работы в разных неприятных местах, тимуровское движение и все эти командно-игровые «зарницы» и прочее идеологическо-социальное воспитание — это типа было просто так. Все эти бесконечные пожелтевшие методички по воспитанию «борцов за коммунизм во всем мире», которые до сих пор можно найти в школьных библиотеках — это все не считается. А потому что фрицу мало интересна реальность. Он за геймификацию, он дальше этой концепции в образовании уже лет десять не смотрит.
Это тому, що он Фриц. Да к тому еще и Морген.
Гутен Морген, гутен так, хвать по морде и так так… (Из советского детства 🙂 )
Фриц желает увидеть МАНУАЛ по социализации, которым руководствовались в советской школе, и те мануалы, которыми руководствуются сейчас — и уже их обсуждать. Потому что обсуждать хотелки очередного Манилова — бессмысленно. Маниловы приходят и уходят, а русский народ остается.
Зилок хотя бы Макаренко предложил. Но Макаренко советской школой был отвергнут, причем еще при его жизни.
Следующая попытка?
>>бесконечные пожелтевшие методички по воспитанию «борцов за коммунизм во всем мире»
Пример такой методички? Чтобы мы могли предметно разобрать — а что же именно там говорится о социализации школьника.
Вы правильно смотрите в сторону «пионерско-октябрятских организаций» — исходно они именно для социализации школоло и были придуманы. Но хотелось бы конкретики, причем не довоенных времен, а уже времен «развитого социализма».
То, что IRL уже в конце 70-х это было фуфлом — я и сам знаю. Но бумажки-то об организации работы пионерской организации в СССР были?
Бумажки может и были, даже ‘декларации о намерениях’ были, от токо никто их реализовывать даж не планировал.
Помню, в школе в младые годы офигевал сперва от планов громадья ‘Ух ты! Ну нифига ж себе!’, а потом от отсутствия чего-либо из напланированного и записанного в планах. В итоге, в классах постарше всё это вызывало тихий ржачь и игнор всех этих бла-бла.
Собссно, как я уже многократно грил, к краху коммуняк привело в т.ч. несоответствие деклараций и действий, в т.ч. в таких вроде бы мелочах, хотя казалось бы, затраты на организацию мероприятий минимальны, что мешало организовать?
Ну, или хотя бы не мести языком, раз никто ничего делать не собирался ?
https://sheba.spb.ru/za/direktiv-pioner-1959.htm — к вопросу о пионерских методичках.
Данного типа книг много, однако сканы никто не делает за ненужностью, поэтому книги можно найти у букинистов или в тех же школьных библиотеках в натуре, но в электронной форме — их практически нет.
Вот ещё https://clck.ru/NNsuk -воспитание воли у школьника
Содержание доставляет:
Положение о красном знамени районной (городской) пионерской организации 183
Порядок вручения красного пионерского знамени районной (городской) пионерской организации 185
О красных знаменах районных, городских комсомольских и пионерских организаций Постановление ЦК ВЛКСМ от 27 апреля 1957 г 188
О Книге почета пионерской организации имени В И Ленина
Постановление ЦК ВЛКСМ от 10 апреля 1954 г 190
Положение о значке «Юный техник» 191
Положение о значке «Юный натуралист» 192
Положение о значке «Юный турист» 193
И вот всё у них так. Дел ноль целых хрен десятых — зато красные знамёна, ордена и почетные звания как из мешка сыплются.
Ну что есть, остальное — я уже сказал где искать.
Да я не в претензии — хоть что-то нашлось.
Всё юный.. юный.. Оть туд-))—-

Кстати, если почитать внимательно, то проблемы с воспитанием одни и те же отмечались и в пятидесятые и в шестидесятые и очевидно позже (встречалась критика в «Советской педагогике») — связь пионерии со школой низкая, идеологическое воспитание от обучения оторвано, качество работы неравномерное — на селе ниже, в республиках ниже, с женскими коллективами ниже. Работают обормоты, не понимающие задач и директив, мероприятия организованы плохо или совсем плохо и без духа, на одной букве. И вот оно так всю дорогу. Неудивительно что воспитать «советского человека» не получилось.
Впрочем в современной школе все тоже все по тому же месту. Если директор не упирается в тему (а таких есть немного), то работа ведется на известном уровне.
В школе у ребёнка директор из упирающихся, но тут уже нам от них нафиг ничего не надо, чему требуется научим сами или отправим туда, где научат.
Но в целом норот пользуется.
Драть, ладно бы сыпались — я про что толкую, в 80-х эта херь (положения) уже была токо на бумаге, никто ничего не делал и никто никому ничего не выдавал, по крайней мере за выполнение пл написанному.
Все планы оставались даж не на бумаге, а на словах.