Стремительное пике мировой экономики

Саудовская Аравия делает вид, будто и вправду намерена развязать полноценную нефтяную войну с Россией и другими нефтепроизводителями. Стоимость нефти накануне отскочила почти до 39 долларов, что лишь немногим меньше планки в 42 доллара, комфортной для российского бюджета. И вот, в этот самый момент саудиты объявили, что резко нарастят собственное производство — с 12 до 13 миллионов баррелей в день, после чего цены снова упали.

Совсем недавно Саудовская Аравия заявляла, что нарастит производство до 12 миллионов баррелей. Но оказалось, что этого недостаточно для того, чтобы предотвратить быстрый отскок цен.

О повышении добычи и введении скидок на нефть объявили также Ирак и Кувейт.

Саудиты специально давят на цены, пытаясь опустить их вниз ещё глубже. Объяснений этому странному, на первый взгляд, поведению может быть два:

а) попытка захватить более значительную долю рынка путём предложения более дешёвой нефти и
б) попытка воздействовать на несговорчивых партнёров, включая Россию.

Принудить к чему-либо Россию у Саудовской Аравии не получится — по тем же причинам, по которым ежа сложно напугать голой задницей. А вот американцы могут давления и не выдержать, у их нефтянки сейчас очень непростые времена.

А тем временем в феврале, когда все рынки начали падать (и отечественные, и зарубежные), россияне внезапно для многих нарастили инвестиции в российские компании. Вот что пишет Лента-Ру:

В феврале россияне бросились вкладывать деньги в российские компании. В течение месяца частные инвесторы купили акции на 40 миллиардов рублей, что в шесть раз больше, чем в январе. Такие данные приводятся в отчете за февраль и комментарии Московской биржи, отмечает РИА Новости.

Интерес возник на фоне падения мировых рынков, в том числе российского, что связано с распространением коронавируса за пределами Китая. Из-за этого капитализация российских компаний резко сократилась.

Наибольший приток средств — 16,7 миллиарда рублей — зафиксирован с 25 по 28 февраля. За это время главные российские индексы РТС и Мосбиржи потеряли более 10 и почти 15 процентов соответственно.

Финансовый патриотизм свойственен западным инвесторам, которые во время кризисов забирают деньги с развивающихся рынков и переводят к себе домой. Аналогичное поведение российских инвесторов может свидетельствовать о взрослении нашего биржевого рынка.

В Германии, тем временем, деньгохранилища ломятся от денег. Не потому, что немцы такие консервативные или патриотичные, а потому, что финансовая политика в Евросоюзе давно уже балансирует на грани ПОПС (отрицательных процентных ставок).

Да-да, Германию завалило наличными деньгами. Их запасы в стране достигли рекордного уровня, их активно скупают банки и обычные граждане, чтобы не потерять свои сбережения. Кредитным организациям не до смеха — они пытаются экономить на всем подряд, увольняют сотрудников и все равно теряют миллиарды евро. Политика Европейского центробанка и бережливость немцев загоняют ситуацию в тупик, за которым эксперты уже усмотрели угрозу распада Евросоюза. Выходом европейские власти видят «зелёную» экономику — электромобили, возобновляемую энергетику и другие экологичные технологии. Но эксперты опасаются, что деньги, вложенные в это, уйдут в никуда.

Правильно опасаются. Будет довольно смешно, если кризис и разбалансировка финансовой системы в Германии стартуют из-за того, что немцам просто некуда девать наличные деньги.

На самом деле немцы не теряли времени и готовились к финансовому кризису, как могли. Проблема в том, что даже если Германия сама по себе сумеет защитится от финансовых бурь, во многих других странах Евросоюза дела с резервами куда хуже, и масштабного экономического кризиса ЕС может не пережить. Выручать соседей за собственный счёт немцы будут навряд ли — они наверняка предпочтут потратить деньги на приём дополнительных беженцев из Африки и прочие свои насущные нужды, ахахахаха.

Хорошо подготовилась к кризису только Украина:

Это и есть главная украинская валюта — писькогривня. Украинцы надеются, что она дальше падать уже не будет.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1809001.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Riperbahn
Riperbahn
1 год назад

О5 хохлухи с кискаме.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
1 год назад

>>> В феврале россияне бросились вкладывать деньги
>>> в российские компании.

Знатно Макаренко вывернул. Только вот рынки стали падать в марте, а в феврале были на хаях (как говорят инвесторы и спекули). Так что все, кто понимал, толкнули стадам барашков акции и облигации на максимальной цене, а теперь ждут, когда все рухнет окончательно и можно будет все скупить обратно на минимуме. Но нет, Макаренко пишет о инвестициях. Ага. Такого кидка физиков на бирже у нас раньше не было, т.к. мало кто имел доступ на биржу. Но зато теперь это делается элементарно. И 50-100% прибыли как с куста. Самое смешное, что постригли даже тех, кто на бирже уже три и более года был.
___________________________________________

Вобще ржака ржачная. Когда я летом неистово орал всем друзьям и родственникам закупать валюту — на меня смотрели как на идиота. Так же смотрели, когда сливал осенью акции. В феврале всем кричал «сливайте ОФЗ и другие облигации срочно! Поезд уходит, вот-вот бакс взлетит, а он еще и до 63 упал». Но нет, мне говорили «ОФЗ это надежно, от них хороший купонный доход, а бакс купим за 58».

А сейчас все кусают локти. Ах знать бы прикуп…

Написал сначала длинный комментарий, а потом вывел в отдельную статью, приглашаю к дискуссии, чтобы не плодить тут флуд.
Тут: http://new.topru.org/komu-krizisa-komu-vozmozhnosti-ili-kratkij-plan-dejstvij/

____________________

P.S.: Глагне, ты был прав, в Калине 2013 года домкрат хохлятский. Прям так и хотелось сказать когда посмотрел: Вот НЕ_Д’Артаньяны!!!!

P.P.S.: Глагне, если надо, поправь плизз ссылку в комменте, а то не знаю как отобразить правильно тут. Спасибо.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 год назад

Уже — хыхыхы — трюль за два(Карл!) дня.
С продолжением ессно — по полтруляля каждые две недели.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  ZIL.130
1 год назад

Да-да, не все помнят например цены на новый форд таурус в 1994 году…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.