Теория Лефевра

В 1974 году выдающийся советский психолог и математик Владимир Лефевр эмигрировал в США. Там он доработал и подкрепил практикой свою теорию о существовании двух этических систем, каждая из которых определяет западное и незападное общество.

Чем эти системы отличаются по сути? В первой (западной) этической системе компромисс добра и зла считается злом, а конфронтация — добром. Во второй (восточной) компромисс добра и зла — это добро, а конфронтация — зло.

Для иллюстрации различия в поведении представителей различных этических систем можно посмотреть данные, которые получил Лефевр в 1982 году, работая с американцами и выходцами из СССР:

— С утверждением «Доктор должен скрывать от пациента, что тот болен раком, чтобы уменьшить его страдания» согласились 8% американцев и 89% советских.

— С утверждением «Хулиган может быть наказан строже, чем требует закон, если это послужит предостережением для других» согласились 11,5% американцев и 84,5% советских.

— С утверждением «Можно дать ложные показания на суде, чтобы помочь невинному избежать тюрьмы» согласились 20% американцев и 65% советских.

— С утверждением «Можно послать шпаргалку чтобы помочь близкому другу на конкурсном экзамене» согласились 8% американцев и 62% советских.

(то есть американцы предпочитают опираться на формальные правила, а советские люди мыслят конкретно, учитывают контекст)

В конечном счете сдриснувший на Запад Лефевр внёс большой вклад в разрушение СССР. После ряда попыток связаться с Рональдом Рейганом, он вышел на его специального помощника Джека Метлока и донёс до советников американского президента своё открытие — советские лидеры принадлежат к другой этической системе, и для успеха США нужно отказаться от заключения с ними формальных договоренностей.

Вместо этого с советскими высшими лицами надо договариваться по существу, а также помогать им «обманывать свой народ», выдавая уступки (компромиссы) за их внешнеполитические победы.

Основываясь на рекомендациях Лефевра, американцы перестроили всю стратегию переговоров с Кремлем в 1980-е. Кстати, именно наш бывший соотечественник Владимир Лефевр придумал термин «Империя зла», которым стал пользоваться Рональд Рейган.

Материал: https://t.me/hedrogen_vodorod/784
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
9 месяцев назад

Гы, вот валают, о правильном восспитании подрастающего поколения в Союзе. А что мы имеем в данном случае. Выросло полное ухлёбище.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
9 месяцев назад

Про родаков тоже удивило, не иначе чей то бастард.

zontik
zontik
для  Proper
9 месяцев назад

Если его прямой задачей было именно въехать в США и помочь развалить СССР, то таки да, ему могли сделать и миграцию. Потому что он не попал допустим под пьяного водителя грузовика или гопники какие не докопались, уконтропупить человека КГБ СССР, как два байта переслать. Но он был нужен живым, за границей, и вхож во властную структуру условного противника.

Broomer
Broomer
для  Proper
9 месяцев назад

Ответ на этот вопрос прост. В рамках тогдашней попытки «вхождения в Европу», т.н. «Хельсинского процесса», «разрядки» и прочих словес, прикрывающих фактическую капитуляцию перед Западом, коммунисты разрешили еврейскую эмиграцию из СССР. Первая волна и пошла в 1974 году. Иначе, как по еврейской визе, выехать из СССР на ПМЖ в 1974 году было невозможно. Т.е. гражданин Лефевр был чистокровным евреем, равно как и его жена. Иначе бы они не смогли ни выехать из СССР, ни въехать в США.
Технически это делалось так — подавалась заявка в Сохнут, где заявитель называл себя желающим репатриироваться евреем, Израиль выдавал разрешение на въезд (алия), с этой бумагой еврей шел в ОВиР и получал (или не получал) выездную визу. Если получал, то брал билет до нейтральной Вены (прямого авиасообщения между СССР и Израилем тогда не было) и… оставался в Австрии на время рассмотрения прошения о въезде в США или Францию, которые в те времена евреям давали разрешение на въезд довольно быстро. Лишь небольшая часть евреев, в основном религиозных, ехала в Израиль.

ironback
ironback
для  Proper
9 месяцев назад

Какой простор для разнообразных конспирологических версий! Но чувак был головастый.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.