Только винил, только качество

Винилоср@ч просто смешон и абсурден. Разумеется, только винил! Но его нужно уметь слушать. Очень многие, завладев аппаратурой самого высокого класса и даже до тонкостей научившись обслуживать пластинки, допускают очень грубую и вульгарную ошибку — они используют колонки. И вся правдивость звука катится в задницу, будучи пропущенной через бездушные электронные усилители звука.

Усиление звука это, простите, как силиконовая грудь. Усиливать это пошло, фальшиво и очень грубо. Надо слушать только тот звук, что выходит непосредственно из-под иглы.

Есть, правда, сомнения, какой вариант воспроизведения лучше — безразличные обороты моторчика или спонтанное вращение, производимое живыми человеческими руками, которое делает каждое прослушивание особенным, непохожим на предыдущие и последующие. Но всё-таки при ручном вращении важен берущийся за это дело человек. Ведь для этого нужен особенный талант, а желательно ещё и музыкальное образование.

Нашей компании везёт, мы ходим на вечера И.Ерохина, никто в Санкт-Петербурге не умеет вращать пластинку так же, как Иван, разве что в Калуге было его бледное подобие. Я уже не говорю про людей, которые вращают пластинки совершенно бездарно. Поэтому для стабильности рекомендую всё же довериться вращению за счёт работы проигрывателя.

Если звук покажется Вам слишком тихим, на первых порах нужно использовать слуховую трубку. Лучшие трубки производились до революции, остальное — штамповка. Сам Циолковский пользовался этим приспособлением, и оно было ручной работы.

Предугадываю возражения: «но звук же будет не стерео!». Ох уж это «стерео»! Ей-богу, попадись мне этот Рэй Долби, я бы убил его за это акустическое промывание мозгов и не побоялся тюремного срока. Умные люди провели первые опыты по достижению стереозвучания в 1881 году и увидели, какое это зло и непотребство. Что такое стереозвучание? Это субъективное представление постороннего человека о том, как музыка звучала в натуре. Даже если он не колдовал с расположением инструментов, погрешности неизбежны, и никакая бинауральная звукозапись здесь не поможет, не сгладит картину, а наоборот собьёт с толку своим скользко звучащим «эффектом присутствия», уж лучше всё будет сведено воедино и никаких суетных сомнений. Вправо-влево звучок пошёл — это же развлечения на уровне дебилов!

Хотя авторское сведение звуков полностью синтетического происхождения не заставляет говорить об искажении, но и оно редко вызывает уважение.

Дело в том, что, получив по-настоящему тестовый звук с пластинки без усилителей, мы сталкиваемся с тем, что некоторые записи (и среди них как раз хвалёная электронная музыка) попросту не звучат, превращаясь в немощный шелест, примитивные ритмы или какофонию. И нам становится ясно, что такая музыка на самом деле выеденного яйца не стоит сама по себе и держится только на электронных костылях, при помощи которых корыстные люди, возомнившие себя музыкантами, дурачат доверчивый плебс, а также тех, кто мнит себя людьми иной породы.

Так не будьте быдлом, слушайте винил и срочно выбрасывайте на помойку свои бесполезные звуковые карты, CD и колонки! Колонки навязаны продавцами техники, желающими продать свой товар подороже.

PS. Автор текста, если что, не я.

Так и не понял — а что лучше: ролик, пасик, директ или вращение в магнитном поле? Тема не раскрыта.

Материал: https://lex-kravetski.livejournal.com/686578.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
18 дней назад

2000-го года статья?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
18 дней назад

Шохарактерно, наивысшим качеством звучания обладает винил, который ещё не прослушивался.
Но оценить его невозможно по определению.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Небритое прямоходящее
17 дней назад

Отсюда возникла целая отрасль бобинников нулевого или хай-энд класса, шоб сберечь ценнейший артефакт от пропахивания иглой.

Ванёк26
Ванёк26
17 дней назад

Луны ущербный лик
Встает из за холмов
В лесу продрогший фавн
Играет на сопелке.

Все остальное- от лукавого.

Gena
Gena
для  Ванёк26
17 дней назад

Отсыпь немног?

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
17 дней назад

Самамумммала.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
17 дней назад

Ладно винил, худо бедно, но он звучит не катастрофично сливаясь перед сидюками и лосслесом. Сейчас тренд среди хипстеров и прочих внезапно в кассетах. Теплый ламповый звук там заиграл весьма необычными красками. Даже мафоны с кетайским ЛПМ и USB внезапно заполонили тырнет магазины. Живая перемотка, неповторимый характер звучания без верхов, конские цены на носители, все как полагается элите.

alex_cr
alex_cr
для  Kugelblitz !
17 дней назад

«…неповторимый характер звучания без верхов…» — ну как бы бывали аппараты, у которых АЧХ шла до 18 кГц линейно. В этом случае вопрос стоял только в качестве (и типе) ленты в кассетах. А так-то человеческое ухо частоты выше 18 кГц обычно и не воспринимает, и то лишь в молодости.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  alex_cr
17 дней назад

Так такая особая лента и аппараты стоили совсем иных бабок, ширпотреб так не звучал, типичный плоский и не более. Опять же даже запись от студии не гарантия. Писали опять с винила как владельцы бобинников. Увы, не стоило того думаю, разве что если плеер имеется, а ему такое качество и не нужно.

alex_cr
alex_cr
для  Kugelblitz !
17 дней назад

Ну так ессно — качество всегда стоит дорого, о чем бы речь ни шла. Но тут, какгриццо, выбирай, что тебе важнее. Для нормального звука дома — Акаи или Айвы, а для «на-двор-с-пацанами» — какого-нибудь ГолдСтара хватает.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  alex_cr
17 дней назад

В те времена хороша связка винил+бобина, кому охота было действительно качества, на аналоге разве что мастер ленты искать, но рядовому юзеру было нереально. Кассеты второй и третий класс, ибо удобно. Сейчас нафиг не нужно, комп, звуковуха, активные мониторы, эквалайзером можно симулировать любой тип звучания, так как не все готовы к абсолютной точности.

Gena
Gena
для  Kugelblitz !
17 дней назад

И МР3 сжатие,глотающее качество истинных истэтов. Мир скатился к шЫрпотребу звука,да мюзик инмасс тож опять на уровне «тыц-тыц-бада-бумц,реп,чувак,крутая хня,только девки не дают» . Лучше кетайцкий сабвуфлер,с лампочгаме,в багажнике ижОванного Чайзера-100Турер эС, чем грамотные широкополосники и вч-шники с аудиоподготовкой всего в Ладе-Весте.

alex_cr
alex_cr
для  Proper
17 дней назад

Во-во. А тут, бывалоча, делаешь 320 кб ЦБР, прогоняешь и фраунхофером, и лэймом, слушаешь, сравниваешь — ды блин, тварюка, все одно как-то не так. ))

alex_cr
alex_cr
для  Kugelblitz !
17 дней назад

Бобина — само собой, просто речь вроде как зашла о кассетах. Но не суть, в конце концов, и с кассет реально было получить качественный звук — но это действительно крайне высокая градация цен. И с бобинами то же самое — хоть скорость и 19 против 4 у кассет, но один пёс, и аппарат должен быть «нулевого» класса, и лента не «Свема» или «Тасма». И тут стоимость опять-таки взлетает к небесам — и это мы еще не говорили про правильные усилки с правильной же акустикой.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  alex_cr
17 дней назад

Не спорю. Хай-энд всегда дорого. Но если выбор стоит между бобиной и кассетой выбор однозначен. Хоть громоздко и неудобно.

alex_cr
alex_cr
для  Kugelblitz !
17 дней назад

Я как-то у товарища, плотно «торчавшего» на качественном звуке, сравнивал семьсот сорок седьмой Акай и, кажется, девяносто пятый (кассетная дека). На хорошей ленте на слух практически неуловимо. Нет, понятно, когда писали звук с генератора частот и потом снимали АЧХ записанного сигнала, разница была (как минимум по верхней границе), но на слух, повторюсь, уловить было сложно.

Gena
Gena
17 дней назад

И всё-таки качественный СД диск — вещчь! До сих пор жив французский диск «Оксиген» , как проверочный часто использую. На восприятие ВЧ не жалуюсь,видимо,не у всех так прогрессирует,как и на слух в целом.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Gena
17 дней назад

Сидюки можно считать эталоном стереозаписи, с них сейчас дерут в подавляющем рипы. Любители ТЛЗ их критикуют якобы за недостоверное воспроизведение изначально аналоговых старых записей. Хотя мастер-ленты вряд ли из них вообще кто-то слышал.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
17 дней назад

Конечно наслышан о них, но мифы про мастер-ленту до сих пор ходят среди любителей ТЛЗ. Мне бытового нулевика хватило бы с избытком, все равно он по качеству превосходит исходный винил. Сейчас вообще ничего из аналогового барахла не нужно, давно трижды оцифровано через дорогущие АЦП.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Gena
17 дней назад

Родной сидюк Rage ’95, начало заглавной как тест на всё.
25 годов тому, ё-моё…

alex_cr
alex_cr
для  Небритое прямоходящее
17 дней назад

Ох, не говорите, Паладин, Black In Mind в чистом виде.
Драть, я тут случайно наткнулся на клип Twisted Sister «Price» и вспомнил ТЕ года, тот классический звук «рОковой» акустической гитары, тот ветер, что бил в волосы, когда гуляли с мафоном по родным лесам… 35 лет тому, 35 лет…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.