Украина экономически умерла

Даже украинские источники признают, что военный конфликт на Украине ускоренными темпами превратил экономику Украины в аграрную. По отраслям потеряно или прекратило работу от половины до двух третей предприятий.

При этом в аграрном секторе невысока норма прибыли и, одновременно, высока зависимость от покупателя. Отдельная проблема в аграрном секторе Украины — значительные изменения в цепочках поставок.

“В 2021 году украинские аграрии потребляли около 700 тыс. т фосфорных, 140 тыс. т калия и 1,3 млн т NPK удобрений. Отсутствие производственной базы для изготовления минеральных удобрений из полезных ископаемых на территории Украины делает нас на 100% зависимыми от импорта этих критически важных ресурсов. К сезону-2023 Kernel впервые закупил удобрения польского производства и проработал прямые поставки в Украину. Продукция уже на складах компании”, — рассказал директор украинской компании из сферы агробизнеса Kernel Игорь Чикин.

По его словам, сейчас на Украине из пяти промышленных заводов по производству азотных удобрений работают только два. Отечественный агросектор остается зависимым от поставок и цены газа, поскольку в себестоимости азотных удобрений он составляет до 70%. Высокая цена на газ автоматически завышает стоимость удобрений.

“Тотальная нехватка минудобрений — проблема не одной конкретной компании, а целой страны. Если вовремя на нее не отреагировать и не решить — последствия почувствуют все”, — подчеркивает Чикин.

А теперь давайте сюда добавим то, что все соседние страны Европы уже ввели мораторий на поставки агропродукции из Украины в свои страны и некоторые даже запретили транзит. Украинское продовольствие даже по демпинговым ценам никто толкать в ЕС не позволит. Да и “зерновая сделка” объективно долго не проживет.

Украина, превратившись в аграрную страну, даже в этом качестве не сможет существовать.

Материал: https://masterok.livejournal.com/9112977.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
10 месяцев назад

Пока хохляндия умирает во всех смыслах… Хосется спгросить за хавал ждуниор. Это потребный девайс?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.