Украинские вертолёты Iroquois

На Одесском авиационном заводе начнут лицензионную сборку американских вертолетов Bell UH-1 Iroquois («Ирокез»). Об этом заявил директор «Укроборонпрома» Юрий Гусев в ходе посещения предприятия, передает «Думская».

По его словам, организация производства находится на завершающей стадии. Сборку начнут в одном из цехов авиазавода. Первый вертолет должен быть собран ко Дню Независимости Украины, то есть до августа этого года.

Гусев отметил, что проект финансируется за счет инвесторов.

В свою очередь директор завода Виталий Юхачев добавил, что вертолет «Ирокез» является многоцелевым воздушным транспортом. Он может перевозить пассажиров, груз или исполнять боевые задания в случае оснащения подвесным вооружением.

Прототип Bell UH-1 Iroquois совершил первый испытательный полет в октябре 1956 года. Вертолеты широко использовались во время войны во Вьетнаме, куда впервые были доставлены в 1962 году. Они использовались для доставки спецподразделений, решения транспортных задач и для бомбардировки партизан.

PS. Вообще-то UH-1 Iroquois давно не производится, выпуск закончился в начале 80-х. В КМП США используют UH-1Y Venom, но и он вроде бы как уже лет десять как не выпускается. И веном — это не ирокез, он двухмоторный и винт у него крестообразный. Ну то есть он сделан на базе Белл-212.

Что-то мне подсказывает, что хохлам будут отправлять Ирокезы, стоящие на консервации чуть ли не с Вьетнамской войны — а хохлы должны будут их чинить и летать на них.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 месяцев назад

С хохлов станется…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.