В Британии обнаружили, что брак бесполезен

В Британии пишут, что прежние представления о полезности брака устарели. Якобы опровергнуты американскими исследованиями. Доктор Белла Де Пауло, которая их провела, сообщает, что ей удалось якобы выяснить: люди вне брака в среднем более здоровы и живут более счастливой жизнью, чем женатые и замужние.

Как минимум, в Америке это так.

Казалось бы, всё понятно: раньше человечество имело некое мнение, которое оказалось неверным, и вот наконец истина установлена. Но, как говорил герой известной комедии, «меня терзают смутные сомнения».

Дело в том, что у наших западных небратьев по разуму некоторые слова поменяли своё значение кардинально. Например, что доктор Де Пауло имела в виду под «здоровьем»? Оно для неё связано со способностью к труду? Или с радостями потребления и разнообразием сексуальных связей?

А что доктор имела в виду под словом «брак»? Наш – дикий, можно сказать – брак между мужчиной и женщиной? Или «евробрак» между полиамором, идентифицирующим себя как пингвин, и прочими трансмутантами? В таком и правда затоскуешь.

Напомню, что, согласно исследованиям, которые проводились раньше, одинокие люди живут значительно меньше женатых. Гомосексуалисты – живут меньше гетеросексуалов. А трансгендеры вообще не успевают как следует пожить – умирают от СПИДа, наркотиков и суицида.

Но мы, дорогие товарищи, встали перед проблемой разрушения семантического поля. Оно у нас с Европой теперь разное.

Даже проблема конфликта на Украине стала принципиально необсуждаема между русским и европейцем. Потому что для нас Украина – объект со своей историей, социологией, культурой, экономикой. А для них Украина – лишь то, чем она себя объявила. И не важно им, чем для неё закончится попытка смены идентичности.

Им также не важно, чем кончаются игры с транспереходами для детей. В крайнем случае они сделают эвтаназию, чтобы исправить то, что пошло не так.

Что касается нас, в изучении проблемы одиночества я предлагаю опереться на старое доброе: «Двоим лучше, нежели одному: ибо если упадёт один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадёт, а другого нет, который поднял бы его» (Екклесиаст).

Счастье, получается, – это когда поднимают.

Может, оно и архаично, но ещё ни разу никого не подводило. Жизнь изменчива по форме, но постоянна по сути. Она побеждает, пока следует Истине. А Истина, в отличие от моды и мнений, вечна.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.