В Кзахастане переворот, в Алма-Ате стреляют

В Алма-Ате протестующие штурмуют здание администрации. Сообщается о проникновении внутрь здания через разбитые окна и главный вход, а также о начавшемся там пожаре. Также подожжено здание прокуратуры.

Администрация Алма-Аты частично захвачена, в центре города уже постреливают, сообщают о 10-15 раненых силовиках, а также нескольких единицах табельного оружия, которое было захвачено во время штурма администрации.

Однако не все понимают, что Алма-Ата давно уже не столица Казахстана. Столица перенесена в город Нур-Султан (бывшая Астана). Решение о переносе столицы было принято Верховным Советом РК еще 6 июля 1994 г. Официальной причиной переноса было то, что Алма-Ата географически находится на юге, а не в центре республики, что она исчерпала возможности своего дальнейшего развития и стала опасна в экологическом и сейсмическом плане. На самом же деле это было сделано для того, чтобы избавить руководство республики от засилья понаехавших в Алма-Ату селюков, которые хотят странного и загадили весь город.

Город Нур-Султан выглядит вот так:

Там всё новое и красивое, селюков туда не пускают.

А в Алма-Ате селюков понапустили, и потому там теперь вот так:

Еще больше селюков в Актобе (бывший Актюбинск), и потому там теперь вот так:

Токаев после формальной отставки правительства* и введения ЧП заявил, что социально-экономическое и политическое устройство Казахстана меняться не будет. Также было введено гос.регулирование цены на газ. Протесты это понятное дело не остановило, так как требования из экономических уже переросли в политические.

* «отставка правительства» звучит громко, однако реально уволен со своего поста только премьер-министр, все остальные члены правительства остались на своих местах. Впрочем, селюки не понимают разницы — им прокукарекали, а дальше хоть не рассветай, от селюка все эти перестановки власти далеки, ему главное — чтобы дали пограбить, а потом сбежать.

Три дня назад Казахстан был мирной страной. А теперь вон оно как — началась буза по совершенно ничтожному поводу. Это для понимания, как быстро развивается ситуация при должной накачке деньгами и ресурсами извне.

Разумеется, это всё устроили американцы (или как вариант англичане), чтобы усилить свою переговорную позицию перед встречами с Путиным. Но выбор места приложения сил — довольно дурацкий, это может лишь подтолкнуть РФ к военному блоку с Китаем против Запада. Да и Китай тоже подтолкнёт — китайцы имеют большие виды на Казахстан.

Что же касается внутренних пружин конфликта, то они таковы. Казахстан состоит из трех жузов (племенных групп) — старшего, среднего и младшего. Исторически власть всегда была у среднего, но сейчас у власти старший. Если младший и средний жуз вошли в состав России добровольно, то старший был завоеван силой.

Старший жуз действительно имеет много общего с киргизами. Но сравнить казаха с киргизом — оскорбление.

Назарбаев принадлежит к старшему жузу, но женился на представительнице среднего — и так сделал карьеру. Но в девяностые начал заводить себе токалок (вторых жен). Первой была стюардесса с президентского самолета, потом были еще. Сара Алпысовна возненавидела мужа и настроила против него детей. Все дети воспитаны как представители среднего, а не старшего жуза. Кроме того, он разрушил брак дочери.

Конфликтов до сих пор не было потому, что средний жуз спокойно ждал, пока преемником будет Дарига, воспитанная как представительница среднего жуза — и так средние вернутся к власти. И этого же ждал Путин. Но Назарбаев передал власть Токаеву, который тоже из старшего жуза — то есть после старшего у власти снова старший. И средним это явно не нравится.

Средний жуз проживает на севере и востоке страны, на юге проживает старший. В 2014 году Назарбаев решил увеличить долю казахов на севере страны и начал программу переселения, то есть людей старшего жуза на земли среднего. Средних это понятно, не вдохновило.

На юге стремительно растет население, в то время как на севере с этим проблема. При этом надо понимать, что на юг переселяются люди из более бедных Узбекистана и Кыргызстана, то есть старший жуз получает и наращивает электоральное преимущество за счет сельских понаехов и нищебродов. А с земель среднего жуза люди наоборот уезжают — рядом Россия, кроме того, средние более образованы, лучше знают языки и им проще уехать что в Москву, что в Лондон, что в Нью-Йорк.

Восстание началось на землях старших (они исторически беднее), но у Токаева вариантов мало. Если он начнет помогать своим — то возмутятся средние, которых большинство в столице. И настоящей загадкой является позиция младших. О них говорит хотя бы тот факт что на их землях началось восстание Пугачева. Сами казахи их боятся. Если младшие примкнут к старшим, то может произойти «поход на столицу» по типу Сомали. Если к средним, то силы будут примерно равны и страна может расколоться пополам.

Материал: https://werewolf0001.livejournal.com/5153915.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
22 дней назад

В Кзахастане переворот, в Алма-Ате стреляют, на сайте идёт снех.

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
22 дней назад

В Срендей Азии всегда стреляют.
Дикари-с.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
22 дней назад

Осенью звёздочки должны наверное покраснеть)
А весной.. должен появиться серп и молот, и надпись- Чей Крым?))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
22 дней назад

У них тогда слюни будут коротить с соплями прямо на клаве.
Мы тогда их потеряемЪ.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
20 дней назад

Если изредка менять серпы с молотками на снежинки, звездочки на православные купола, а те — баксами, и так по кругу, то и митричи будут довольны, и хенрены рады.)))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
20 дней назад

Радость Хенрина, как селюка- это гранёный стакан кальвадоса.

Базилевс
Базилевс
22 дней назад

Начхать на жузы.
Главное — подавить мятежников и мародёров.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Базилевс
22 дней назад

Нет, не начхать. Крайне важный момент. При том на младший жуз я тоже ставить не стал, нацики едва ли не хуже старшего. И самые буйные среди казахов. Средний нам интересен что на территории России проживает много их представителей настроенных вполне лояльно и даже по свойски. Саратов, Волгоград, Астрахань, Оренбург. Они т.е. потенциально могут повлиять на мнение своих сородичей и сделать их потенциальными сепаратистами. Власть не та конечно, зато точно нет риска превратится в козлов отпущения.

Базилевс
Базилевс
для  Kugelblitz !
22 дней назад

Ну, пусть строят свой уникальный казахский феодализм с человеческим лицом.
Токаев и к быдлу обращается, и бандосов отлавливает.
Посмотрим, умнее он Януковоща или такая же тряпка.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Базилевс
22 дней назад

Казахстан такое же искусственное образование как Украина, это не относительно цивилизованный Узбекистан со своей историей. К клановым войнам все и идет.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Kugelblitz !
21 дней назад

Да никогда не были все эти станы хоть сколько-либо цивилизованными. Только сапог русского солдата обеспечивал на всех этих территориях хоть какое-то подобие порядка.

Базилевс
Базилевс
для  Человек в квадрате
21 дней назад

Были, когда в меру своего развития и везения входили в большие империи.
То их Чингисхан воспитывал, то Тимур-аксак, то китайские богдыханы, то правоверные халифы.
А как только вырвется кишлак из-под власти имперской бюрократии, как возомнит себя пупом земли, — тут ему башню и сносит.
Дура лекс!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.