В США не знают, куда девать сотни тысяч вагонов

Банки, включая Wells Fargo, Citigroup Inc., PNC Financial Services Group Inc. и CIT Group Inc. имеют в собственности сотни тысяч железнодорожных вагонов, которые перевозят уголь, зерно и другие товары в Северной Америке. Это необычное направление бизнеса для банкиров, которые обычно ориентируются на более традиционные кредиты и депозиты, когда то было костылем при выходе из ямы кризиса. Теперь эта уютная ниша стала дикой головной болью.

Весьма умеренный спрос на железнодорожные перевозки и изменения на товарных рынках сделали его слабым местом в коммерческом кредитовании.

В 2008 году банки избавились от многих своих виртуальных направлений бизнеса после кризиса, и приобрели сотни тысяч вагонов для сдачи их в аренду для различных коммерческих целей. Взамен они получали стабильный поток доходов. Но и сюда кажется прокрался полярный лис.

«Отрасль страдает», — сказал Дэвид Нахасс, президент Railroad Financial Corp., которая консультирует железные дороги и арендодателей. «Арендные ставки снижаются, и нет никакой надежды улучшения.»

CIT подсчитал, что арендные ставки упали в 2019 году на 5% по сравнению с прошлым годом. GATX Corp., небанковский лизингодатель, заявил, что ставки на некоторые вагоны упали примерно на 20% в третьем квартале по сравнению с годом ранее.

По данным Ассоциации американских железных дорог (AAR), крупные железные дороги пытаются использовать меньшее количество вагонов, чтобы сэкономить деньги и теперь почти 400 000 железнодорожных вагонов находятся на хранении.

Спад был особенно острым для некоторых типов железнодорожных вагонов, например поставки угля катастрофически упали с 2011 года, сообщает ААР. Энергетические компании, участвующие в гидроразрыве пласта, начали использовать другой тип песка, что делает тысячи вагонов для песка устаревшими, сказал Патрик Маццанти, оценщик вагонов и бывший банкир. Кроме этого, новые правила означают, что многие нефтяные цистерны должны быть модернизированы, сказал г-н Маццанти.

«Это худшая ситуация в отрасли, которую я видел за свои 30 с лишним лет в отрасли»,- сказал он.

Теоретически железнодорожные лизинговые подразделения в крупных банках, как правило, являются малой частью массивного баланса, и их показатели не раскрываются в публичных отчетах. Их относительный размер теоретически предполагает, что даже серьезное бедствие вряд ли вызовет серьезную проблему. Но этот бизнес очень неудобен и критичен внутри высокорегулируемого банка, когда на поверхность всплывают финансовые манипуляции. Например, когда в 2016 году вылезли манипуляции Wells Fargo с вагонами, принадлежащими Мексике и вся финансовая деятельность холдинга оказалась под микроскопом надзорных органов.

В целом этот бизнес работает не очень хорошо, говорят люди, знакомые с этим вопросом, отчасти потому, что значительное количество вагонов сильно изношены или построены для транспортировки угля. Избавится от вагонов в этом году банкам не удалось. В то же время расходы на содержание и на техническое обслуживание только растут.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

Впарить укрозалазнице под кредит, делов-то.Скакуасы будут щастливы.

ZIL.130
ZIL.130
для  Gena
1 год назад

Ну дык — недвижимость за границей!
Стартап — впаривать в качестве инвестиций — покупку вагона в/на сшашке.
И ускорение рассмотрения гринкарда как для инвестора.
Я думаю редакции До///дя и Йеха — обуть этой хренью можна.
Да и списанные суда подойдут.

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
1 год назад

В этом году Санта будет класть подарки в носки пиндосиям и европцам раздельно — пластик, стекло, чикалат.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.130
1 год назад

Пластика не будет. Это карбон.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.