Вкусные и полезные

«Укрзалізниця» выпустила альбом фотографий от бывшей проводницы Julie Poly (Юлии Полященко). Мне сложно подобрать слова, которые могли бы объяснить, как эта книга могла быть выпущена, тем более официально.
А ведь это выпущено как реклама украинских железных дорог.
У них еще ходят вагоны с откидными сидушками в купейных? Им же скоро сто лет в обед.
Господа из якудзы 50-х годов (под которых косплеют монголы или казахи) просто прекрасны. А радость хохлухи — бесценна, «главное, что вышла не за москаля» ™ Сельпо! Просто сельпо!
Вообще на всех фото заметен выпячиваемый «шик позднего совка». Сегодня это выглядит жалко. Наподобие сельского рОгуля, с обветренным лицом. Который убрался (справился, как говорят хохлы) у свиней и пошел троллить москалей синтетической черной икрой и белковой колбасой. Это исключительный продукт 30 лет деградации, когда деревня вошла в людей — и они считают, что так и нужно.
Ну, собственно, маленький мир есть отражение большого. Инфраструктурная разруха, репутация проститутки при любой профессии в трудовой книжке, и дешевенький «типа шёлк», чтобы «дорого-богато» выглядело. Можно сразу узнать страну, не отгадывая буквы.
Для сравнения — Альбом РЖД:
Бумага мелованная матовая 170 г/м2. Форзац — дизайнерская бумага Пэйперлайн (Paperline), 160 г/м2. Обложка — твердый переплет. Внешний лайнер — Балакрон Танго Серебро (Balaсrone). Тиснение дизайнерской красной фольгой. Блинтовое тиснение под вклейку. Вклейка на самоклеющейся бумаге с глянцевой ламинацией.
Там не только фото хороши, там сам альбом — произведение дизайнерского искусства. Приятно в руки взять.
PS. На заглавном фото — типичная «укразилизница», локомотив сдох, и пассажирский поезд таскают старым маневровым локомотивом.
Ачотакова? Дизель-поезд жэ, неважно,что Дизель отдельно от поезда.
Просто эти хохлухи дюже страшные. Твои лучше.
Так все с товарным видом либо в европах, либо на Тверской.
«пассажирский поезд таскают старым маневровым локомотивом» — у России сперли поди?
Не, у России они другие спёрли. Они у России и Ан-124 несколько штук спёрли, между прочим — но это было еще в начале 90-х.
На картинке — ТЭМ-2, их производили вна Руине в Луганске (ну и в России в Брянске). Построено: 6225 тепловозов. Самый распространённый из эксплуатируемых маневровых локомотивов на сегодняшний день, широко используется на предприятиях.
Что характерно — тепловоз разработан в Брянске, дизель для него разработан в Пензе, на базе дизеля 2Д50 был разработан более мощный дизель ПД1 (Пензенский дизель, 1-й тип).
Внимание, вопрос: а с какого хоя (цоя и перепоя) их производство было передано вна Украину?
С какого хоя производство вертолетных моторов ТВ3-117, разработанных, как и все предыдущие, в КБ Климова (Ленинград), было передано из российской Перми на украинский мотор-сич?
А вот так большевики понимали пролетарский интернационализм. Глупым русским — затраты, а прибыли — хохлам.
Поэтому хохлы и привыкли халявить и воровать.