Вторая мировая глазами «союзников»

Посмотрите, что о 2-ой мировой войне пишет англоязычная Википедия:

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу под предлогом того, что поляки провели ряд диверсионных операций против немцев вблизи границы. Через два дня, 3 сентября, после того, как британский ультиматум Германии прекратить военные действия был проигнорирован, Британия и Франция, а затем независимые Доминионы Британского Содружества — Австралия (3 сентября), Канада (10 сентября), Новая Зеландия (3 сентября) и Южная Африка (6 сентября) объявили войну Германии.

Однако первоначально альянс предоставил Польше ограниченную военную поддержку, состоящую из осторожного французского зонда в Саар. Западные союзники также начали военно-морскую блокаду Германии с целью нанести ущерб экономике и военным усилиям страны. Германия ответила тем, что начала подводную войну, которая впоследствии должна была перерасти в битву за Атлантику.

7 сентября 1939 года, после подписания соглашения о прекращении огня с Японией, советские войска вторглись в Польшу. Польская армия потерпела поражение, и 27 сентября Варшава сдалась немцам, а 6 октября были сданы последние места сопротивления. Территория Польши была разделена между Германией и Советским Союзом, при этом Литва и Словакия также получали небольшие доли.

После поражения польских вооруженных сил польское сопротивление создало Правительство в изгнании и партизанскую армию . Около 100 000 польских военнослужащих были эвакуированы в Румынию и страны Балтии; Многие из этих солдат позже сражались с немцами на других театрах войны. Кодировщики Польши из числа Энигмы были также эвакуированы во Францию.

6 октября Гитлер выступил с публичной инициативой в отношении мира с Великобританией и Францией, но сказал, что будущее Польши должно определяться исключительно Германией и Советским Союзом. Чемберлен отклонил это 12 октября, сказав: «Прошлый опыт показал, что нельзя полагаться на обещания нынешнего немецкого правительства». После этого отказа Гитлер приказал немедленно наступать против Франции но плохая погода вынуждала многократно откладывать до весны 1940 года.

После подписания германо-советского Договора о дружбе, сотрудничестве и демаркации Советский Союз заставил прибалтийские страны — Эстонию, Латвию и Литву — разрешить ему размещать советские войска в своих странах под пактами «взаимопомощи». Финляндия отклонила территориальные требования, вызвав советское вторжение в ноябре 1939 года. В результате Зимняя война закончилась в марте 1940 года концессиями Финляндии. Великобритания и Франция, рассматривая советское нападение на Финляндию как равнозначное его вступлению в войну на стороне немцев, ответили на советское вторжение поддержкой изгнания СССР из Лиги Наций.

В июне 1940 года Советский Союз насильственно аннексировал Эстонию, Латвию и Литву, а также спорные румынские районы Бессарабии, Северной Буковины и Герца. Тем временем нацистско-советское политическое сближение и экономическое сотрудничество постепенно застопорились, и оба государства начали подготовку к войне.

В апреле 1940 года Германия вторглась в Данию и Норвегию для защиты поставок железной руды из Швеции, которую союзники пытались отрезать путем односторонней добычи нейтральных норвежских вод. Дания капитулировала через несколько часов, и, несмотря на поддержку союзников, в течение которой значительная гавань Нарвика временно была отбита у немцев, Норвегия была завоевана в течение двух месяцев. Британское недовольство норвежской кампанией привело к замене британского премьер-министра Невилла Чемберлена Уинстоном Черчиллем 10 мая 1940 года.

Германия начала наступление на Францию и, придерживаясь плана Манштейна, также напала на нейтральныестраны Бельгии, Нидерландов и Люксембурга 10 мая 1940 г. В тот же день британские войска высадились в Исландии и Фарерских островах, чтобы упредить возможное немецкое вторжение на острова. США в тесном сотрудничестве с датским посланником в Вашингтоне, согласились защитить Гренландию, заложив политическую основу для официального создания баз в апреле 1941 года. Нидерланды и Бельгия были захвачены в несколько Дней и недель соответственно. Основная часть союзных армий оказалась в окружении и была разбита.

10 июня Италия вторглась во Францию , объявив войну Франции и Соединенному Королевству. Париж пал от немцев 14 июня, а восемь дней спустя Франция подписала перемирие с Германией и вскоре была разделена на немецкие и итальянские оккупационные зоны и государство при режиме Виши, которое было нейтрально, но во всем соглашалось с Германией. Франция сохранила свой флот, но англичане опасались, что немцы захватят его, поэтому 3 июля англичане напали на него.

Битва за Британию началась в начале июля с нападений Люфтваффе на судоходство и гавани. 19 июля Гитлер снова публично предложил прекратить войну, заявив, что он не хотел уничтожать Британскую империю. Соединенное Королевство отвергло этот ультиматум. Основная немецкая кампания за господство в воздухе началась в августе, но не смогла победить RAF, и предполагаемое вторжение 17 сентября было отложено на неопределенное время.

Используя недавно захваченные французские порты, немецкий военно-морской флот подавлял расширенный Королевский военно-морской флот, используя подводные лодки против британского судоходства в Атлантике. Британцы одержали значительную победу 27 мая 1941 года, потопив немецкий броненосец Бисмарк. Возможно, самое главное, что во время Битвы за Британию Королевские ВВС успешно противостояли нападению Люфтваффе, а немецкая бомбардировочная кампания в основном закончилась в мае 1941 года.

В течение этого периода нейтральные Соединенные Штаты принимали меры для оказания помощи Китаю и западным союзникам. В ноябре 1939 года в Закон об американском нейтралитете были внесены поправки. В 1940 году после захвата Парижа Германией размер военно-морского флота Соединенных Штатов был значительно увеличен. В сентябре Соединенные Штаты также согласились на торговлю американскими эсминцами для британских баз. Тем не менее, подавляющее большинство американской общественности продолжало выступать против любого прямого военного вмешательства в конфликт.

Хотя Рузвельт обещал удержать Соединенные Штаты от войны, он все же предпринял конкретные шаги для подготовки к войне. В декабре 1940 года он обвинил Гитлера в планировании мирового господства и исключил переговоры как бесполезные, призвав США стать «арсеналом демократии» и способствовал проходу поддержки ленд-лиза в поддержку британских военных усилий. В январе 1941 года начались секретные переговоры с британскими высокопоставленными сотрудниками с целью определить, как победить Германию, если США войдут в войну. Они приняли решение о ряде наступательных действий, включая воздушное наступление, «раннее устранение» Италии, налеты, поддержку групп сопротивления и захват позиций для начала наступления на Германию.

В конце сентября 1940 года трехсторонний пакт объединил Японию, Италию и Германию для формализации держав оси. В Трехстороннем пакте предусматривалось, что любая страна, за исключением Советского Союза, напавшая на любую державу оси, будет вынуждена начать войну со всеми тремя. Ось расширилась в ноябре 1940 года, когда Венгрия, Словакия и Румыния присоединились к Трехстороннему пакту. Румыния внесет крупный вклад (как и Венгрия ) в войну против СССР, частично для возвращения захваченной территории в состав СССР, частично для того, чтобы преследовать желание своего лидера Иона Антонеску бороться с коммунизмом.

Вот такая вот Педивикия. Должен сказать, что таки да — полную правду о войне во времена СССР злонамеренно утаивали. Например, что при разделе Польши куски тяпнули также Словения и Литва. Мало у нас также говорили о героической Дании, которая целых несколько часов сопротивлялась Германии.

Очень забавен в тексте пассаж о том, что немедленному выступлению Германии против Великобритании полгода мешала плохая погода.

А то, что Франция сохранила свой флот, но «англичане опасались, что немцы захватят его», и поэтому 3 июля англичане утопили его вместе с французской командой — явный предшественник гуманитарных бомбардировок.

Ну, а США тем временем тщательно соблюдал нейтралитет, приторговывая эсминцами.

Материал: http://uborshizzza.livejournal.com/4468069.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: - Моня, а вот как ты себе женщину выбираешь? - Таки, как автомашину. Красивая, не дорогая в обслуживании и чтобы не ломалась.