Выбор между борьбой с вирусом и экономикой

Выбор между борьбой с вирусом и экономикой труден, и Россия его сделала. Внезапно для многих — в пользу экономики. Да-да, и я вам сейчас это покажу с цифрами в руках.

На днях опубликовали данные по электропотреблению в РФ и ФРГ в первые 14 дней апреля. У России было снижение на 3,8% относительно 14 первых дней апреля 2019 (для справки: 2019 — год пикового электропотребления вообще за всю историю страны). В текущих обстоятельствах это не просто аномально малое снижение — это вообще не снижение, извините. В Германии за те же 14 дней снижение к тем же дням апреля 2019 было на 22,6%. Это — карантин. Это — откат на несколько десятилетий по среднесуточной активности. Разница в динамике РФ и ФРГ поражает.

Немыслимый обвал активности в Германии продолжился и дальше. Нет, не просто продолжился — усилился (причем без всякой Пасхи и прочих праздников). В России же — активность становится трагикомической. Уж не знаю, чего тут больше — трагедии или комедии. Вот обновлённая таблица, слева Россия, справа Германия:

По России снижение стало ещё ближе к статпогрешности. По ФРГ — к последствиям ковровых бомбардировок.

Давайте честно: Россия выбрала экономику. При этом в официальном инфополе это не так. Власти честно хмурят брови ( конкретно по Москве- наверное не только), но на практике — страна уже вышла из карантина. Не успев толком войти. А с учётом не только карантинного фактора, но и мирового экономического кризиса данные аномальны.

Для справки — в январе 2020 к январю 2019 снижение было на 3,8% БЕЗ даже намёков на карантин. Просто на погодном факторе и, возможно, некоторых небольших проблемах в экономике.

Вчера зашёл на сайт статведомства КНР: так вот у них в январе-феврале при якобы точечном (а не общенациональном) карантине снижение электропотребления было более 8% год к году! То есть вдвое сильнее, чем в РФ в апреле.

PS. Когда объявили первую неделю карантина, я зашел на сайт Минпрома Челябинской области, и там русским по белому увидел, что около 800 заводов (это важно) получили разрешение на работу. Сразу. В первую неделю.

То есть реально карантин не для промки, а для пенсионеров, студиосов и школоты. Эти вполне даже рады. Не рады карантину торговые центры. Ну и неприятен карантин для странных лавочек во всяких ТЦ и на рынках, парикмахеров, фитнес-тренеров, продавцов сэконд-хэнда и прочего «малого бизнеса».

Поэтому карантин как бы и есть, а потребление энергии особо и не упало. Как и промпроизводство. Вон пишут, что сельхозтехники произвели больше, чем обычно, чуть ли не на треть — потому что сельхоз желает закупиться тракторами и комбайнами. Как говорится — попёр инвест ™.

Опять же умные говорят, что в России заводы и фабрики в основном работают потому, что они в основном для внутреннего потребления работают, и мировой кризис их мало касается. В отличие от Германии, в которой промышленность заточена на экспорт — который сейчас обвалился. Так что обвал энергопотребления в Германии вызван не только карантином, но еще и схлопыванием спроса на продукцию.

Россия выбрала лучший вариант. Осторожная и законопослушная половина населения и те, кто в группе риска — «сидите дома» (и не надо говорить, что это не так, улицы стали на порядок пустыннее), а экономикообразующие предприятия работают. И это замечательно! Нет задачи, чтобы никто не заболел, потому что это утопия, этого невозможно добиться. Есть задача купировать лавину заболевших, растянуть ее во времени, чтобы больницы не захлебнулись. Пока что Россия с этим явно справляется. Новые больнички вводятся быстрее, чем растет потребность в интенсивной терапии тяжелых случаев.

При этом у нас меры карантина ГРАМОТНО ужесточают. Не закрывая тяжелую промку и с\х, а закрывая общественные пространства. Пусть даже с некоторыми факапами — но надо признать, что администраторы учатся очень быстро, разруливают буквально в течении нескольких часов. Никто не отказался от борьбы с эпидемией — просто Россия не желает спустить в унитаз реальный сектор. А без кабаков, театров и шопинга для развлечения, без полетов на отдых в Турцию и на Мальдивы — мы как-нибудь перетопчемся.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
николай велижанин
николай велижанин
11 месяцев назад

Ситуация, в которой выбрали экономику (прогнулись под хотелки олигархов от стройки и промышленности) выглядит как верх инфантилизма. В настоящей ситуации, считаю, единственная возможная мера — полный карантин, иначе переболеют все, а это минус 12 % населения.

ZIL.130
ZIL.130
для  николай велижанин
11 месяцев назад

Откуда 12% ?
На сегодня — заболеваемость из протестированных(1 831 892) — 8%. Смертность из заболевших(36 793) — 0,9%(313).
Т.е. если даже вирус будет у всех 147 млн. — заболевших будет 11, 76 млн. Смертность составит 108 000 человек.

Владимир
Владимир
для  ZIL.130
11 месяцев назад

Посмотрел открытые данные, посчитал на калькуляторе.
В 2018-м году в России переболело пневмонией 720+ тыс человек из 146 млн.
Летальность пневмонии, средняя, 64 на тысячу.
Получилось 11-12 тыс. летальных исходов от пневмонии в 2018 году.

николай велижанин
николай велижанин
для  Владимир
11 месяцев назад

посчитай процент умерших от выздоровевших

goblin78
goblin78
для  николай велижанин
11 месяцев назад

А че его считать то, не всеж пока переболели.

Владимир
Владимир
для  николай велижанин
11 месяцев назад

>>иначе переболеют все
Один вирусолог пишет, чтобы вспышка инфекции прошла, необходимо, чтобы переболели, в разной форме, до 50% популяции. Не 100%. Опять же, болеют не вирусом, болеют от просаженного иммунитета, и загибаются не от вируса, а от последствий просаженной иммунки в виде пневмонии.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.