Я живу в своей стране
Кажется, я живу в какой-то не той стране.
Мне говорят про повальную коррупцию и воровство.
А я точно знаю, что с тех пор, как я начал заниматься бизнесом, никто из госзаказчиков даже не намекнул мне об откате. В коммерческом секторе были попытки, но не в государственном. Боятся меня, потому что я журналист? Еще лет 10-15 назад это никого не останавливало. Я знаю журналистов, с которыми чиновники тогда охотно вступали в коррупционные отношения.
Мне говорят про выживших из ума государственников, потерявших берега и думающих только о том, как прикупить еще один домик в Испании.
А я, регулярно встречаюсь, например, с непоследними людьми из ФРИИ, Сколково, Центробанка, Росатома, РТРС, региональных администраций, включая даже, не побоюсь этого слова, правительство Москвы. И вижу живых, умных, передовых людей с горящими глазами, которые решают сложнейшие менеджерские задачи. Причем я общался с чиновниками и в девяностые, и в нулевые — и точно помню, что тогда передо мной сидели совсем другие люди, с совсем другими целями и мыслями в голове.
Мне говорят, что государство держит нас за быдло, в упор не видит маленького человека.
А я точно помню, что еще совсем недавно любой контакт с государством, будь то регистрация автомобиля или получение загранпаспорта, превращался в пытку. Теперь же это делается в спринтерские сроки по понятным правилам и вежливыми людьми с улыбкой на лице.
Мне говорят, что страна летит в тартарары, в экономике все загибается, мы ничего не строим и не производим, деловая инициатива подавлена.
А я вижу стадионы молодых предпринимателей. Я точно знаю, что, в отличие от благословенных девяностых, оформить юрлицо сегодня — раз плюнуть. Я знаком с сотнями представителей среднего и малого бизнеса, которые не скулят, а делают свое дело — и растут каждый год на двузначные, а то и трехзначные цифры. Я вижу сотрудников крупных корпораций, которые работают по 12-14 часов в сутки и реально, а не корпоративненько гордятся достижениями своих компаний. Примеры могу перечислят до утра, вот лишь несколько:
НЛМК всего за 5 лет совершили рывок, стали самой эффективной металлургической компанией в мире, получили Global Metals Awards в Лондоне. «Росатом» поднял отрасль из небытия, производит углекомпозиты, осваивает ветроэнергетику, там работают потрясающе интересные люди. РТРС в рекордные сроки перевело всю страну с аналогового телевидения на цифровое. «Газпром нефть» осуществило несколько фантастически сложных проектов — Новый порт, Приразломная, Бадра. Некоторые из них стали бенчмаркингом мирового уровня. На прошлой неделе я общался со вторым человеком в этой компании, у него кабинет площадью метров 20, не больше, а руководители департаментов и вовсе сидят в общем опенспейсе. Да, я, конечно, помню, что нефть — это примитивный бизнес, просверлил дырку в земной коре и качай. Но если вы правда так думаете, то это означает только одно — вас просто не интересует реальность. Легкодоступная нефть давно закончилась и сегодня некоторые нефтяные проекты по технологической сложности сопоставимы с первым запуском человека в космос.
Наверное, я наивный и тупой или даже продажный — вам видней.
А может, просто права еще один наш клиент, аудитор Алла Милютина, которая в своей книжке «Спасите мой бизнес» (она только что вышла в «МИФе») говорит: «Вы не платите налоги, потому что их все равно разворуют? Ну, раз вы так думаете, значит ваши налоги действительно украдут. А на мои построят детский сад».
Интересно, каким таким бизнесом занимается штатный путинский пропагандист, сидящий на окладе? Спецкор газеты «Известия»? Или он скандальное предвыборное (2017) выделение «Известий» в отдельное ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей, сделанное для избежания судебного преследования за публикуемые материалы, считает переходом в бизнес? Правда? Право же, лизать задницу Путину можно и без прямого членства в структуре путинского банка «Россия». Ибо здание в центре Москвы для этого занимать необязательно, откуда эту кодлу журнашлюх и выгнали. Не, ну правда, мне интересно, что за бизнес у чувака?
Пролетарскую ненависть к преуспевающему буржую вижу я.
Хенрен возвращается в совок, к своим комми-идеалам.
Иди уже, сделай сам хоть что-то полезное для страны. Что можно пощупать руками или увидеть. Чтоб у тебя было основание критиковать других. Мол, я вот сделал писец как много для страны, а эти не могут и сотой доли того, что я сделал. А потом можешь дальше слюни с соплями размазывать по лицу оплакивая нынешнюю Россию.
Трехзначные цифры это пять.
Чл ожэт лимонами считаед.
Та нi — просто человек считает процентами роста бизнеса в год. «Трехзначные цифры» — это рост 100% и более.
Нет трехзначных цифр. В природе. Совсем.
Типичный заголовок в «Российской газете»:
Цифры роста производства в российском АПК оказались серьезно завышены.
И речь там идет не о цифрах от 1 до 9.
В нумерологии существует понятие «трехзначные цифры» (равно как и двузначные цифры). Трехзначные цифры в нумерологии — это: 111, 222, 333, 444 и так далее.
Впрочем, ваше стремление во всём искать порядок и точность определений — похвально.
Ну каг жы йа мiмо пройду?
В той же нумерологии в более ранних книгах вы тоже не найдёте этой вот дури «двух- трёхзначные цифры». Двух- трёхзначными и т.д. могут быть только числа.
По этому случаю розскаджю байку-быль. Чел, работающий в сантехнике уже чорт зна скока выдал: «фановая труба» имея в виду непосредственно трубу по которой идёт сток.
Fan pipe — труба предназначенная для вентиляции ассенизационного стояка/коллектора. Может(должна) комплектоваться дыхательным клапаном.
А чо?
Все так говорят(тм).
Ну да, все так говорят. Тупые же. Помнишь спич про раздатку?
Да государство многое делает, для граждан, что бы оно меньше соприкосалось с чиновниками, через госуслуги, живые люди на должности дурацские требования только так могут высказать (в этом году регистрировал грузовик с нарощенным на пару досок бортом, докопался чудак на букву и в погонах, пока не ткнули пальцем, о допустимости автопроизводителей устанавливать на данном шасси любой кузов не выходящий за оговоренных габариты, упирался как баран требовал , что бы демонтировали)
И да автор просто в живет в Москве, где зп выше, и проверяющих хватает, в регионах местные все еще себя князьками считают, одного тут у нас в Свердловской обл на нары определили, откат решил поиметь с тендера в 200млн рублей на замену газовых котелен поиметь в 10%, бабки получил, а исполнение работ не проверил, зимой тепла поселок не получил, а коммерсанты крайними решили не быть и все выложили следствию https://rg.ru/2019/08/12/reg-urfo/na-urale-chinovnika-otpravili-v-koloniiu-za-vziatki-s-kotelnyh.html
Уже только то что не дал развалить и разрушить Россию ВВП большое спасибо.