Путин — освободитель

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости освободить самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. С таким предложением он выступил на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, передаёт «Интерфакс». Это необходимо для того, чтобы самозанятые россияне смогли «спокойно войти в нормальный ритм легальной работы», объяснил Путин.

«Следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Если это необходимо, следует внести и соответствующие поправки в законодательство», — подчеркнул глава государства. По словам Путина, сейчас миллионы россиян самостоятельно работают в самых разных сферах от мелкого ремонта и строительства до автосервисов.

Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, «в белую», вести и развивать свое дело.

Это сказал Владимир Путин, президент России. Президент добавил, что уже обсудил предложение о временном освобождении самозанятых граждан с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Сейчас все согласны с тем, что никакого платежа в ближайшие два-три года не будет. Нужно только довести это до конца. Это будет сделано в ближайшее время, надеюсь», — цитирует Путина ТАСС.

Под самозанятыми гражданами подразумеваются россияне, которые работают не по найму, не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и не являются безработными. По данным Минэкономразвития, в России к самозанятым можно отнести около 16 млн человек.

Медведев выступал с предложением снизить налоговую нагрузку на самозанятых россиян в феврале 2016 года. В качестве примера он приводил «репетиторов, сиделок, нянь, мастеров бытовых услуг».

Часто слышу такие предложения: пусть они зарегистрируются как индивидуальные предприниматели или приобретут патент, заплатив государству энную сумму, которая, как правило, определяется аппетитами ведомств. Предлагаю другое решение: пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе. И с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года. По окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать. Это может быть и патент, и «упрощёнка».

Уведомление даст самозанятым уверенность, что их не привлекут к ответственности за неуплату налогов, за незаконную предпринимательскую деятельность, а государство, кстати, сможет оградить самозанятых людей от поборов и взяток, которых немало в этом случае взимается.

Это сказал Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.