451 итальянский фаренгейт

Итальянские пожарные-волонтёры поджигали лес, чтобы заработать побольше денег на его тушении. За каждый час работы они получали по 10 евро — этой суммы оказалось достаточно, чтобы встать на кривую дорожку поджигателей.

Всё было организовано довольно просто — один из волонтёров уезжал в лес, поджигал, потом звонил в участок, сообщая об обнаруженном возгорании — и его друзья бодро тушили. Потом делили деньги. Погорели, как обычно, на жадности — слишком много и часто стали поджигать, это слишком сильно стало выбиваться из статистики.

Звучит как идея для стартапа, между прочим. Это капитализм, детка.

На самом деле в некоторых странах (не будем показывать пальцем) это уже давно поставленный бизнес. Десант загружается в самолет, вылетает в тайгу, осветительная ракета в лес, фиксация пожара на камеру, десантирование, «удачное» тушение, выплата за десантирование, выплата за тушение, премия за ликвидацию пожара в начальной стадии, откат начальству, все довольны. Иногда тушение неудачное — и дальше уже по прессе можно следить, вплоть до эвакуации целых регионов.

Это вам не саморезы возле шиномонтажа сыпать. Смекалочка!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Дайте мне точку опоры, и я подниму Землю, резко выдерну опору, и хрен с ней, с Землёй.