9 лет назад Грузия напала

Так об этом сообщал Рейтер 08.08.08.:

В ночь на пятницу, 8 августа, Грузия официально объявила о начале военной операции по возобновлению конституционного строя в непризнанной республике Южная Осетия. Отказ от объявленного ранее моратория на ведение огня грузинская сторона объяснила тем, что юго-осетинские вооруженные формирования ведут непрекращающийся обстрел приграничных грузинских сел.

К границам непризнанной республики были стянуты многочисленные военные соединения, а президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о всеобщей мобилизации населения… По столице непризнанной республики, Цхинвали, был открыт огонь из крупнокалиберного оружия… Сейчас грузинские военнослужащие заняли ряд районов Цхинвали, и контролируют одиннадцать окрестных сел… Госминистр Грузии Темур Якобашвили утверждает, что Тбилиси контролируют почти все населенные пункты Южной Осетии, кроме Джавы и части Цхинвали.

Первый массированный обстрел Цхинвали в ночь на 8 августа вели не менее 27 установок «Град».

00:06 Незадолго до полуночи по московскому времени из грузинских сел Никози и Эргнети начался обстрел из крупнокалиберных орудий столицы Южной Осетии Цхинвали, а также южноосетинских сел.

За несколько минут до начала операции грузинских сил командующему смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генералу Мурату Кулахметову сообщили по телефону из Тбилиси об отмене перемирия. На экстренно созванном брифинге в Цхинвале Кулахметов заявил журналистам: «Грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну».

00:30 Командующий операциями вооружённых сил Грузии генерал Мамука Курашвили объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что, в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта». Мамука Курашвили призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться.

00:42 Грузия пообещала навести конституционный порядок в Южной Осетии. Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили назвал военную операцию в зоне грузино‑осетинского конфликта «наведением конституционного порядка в Южной Осетии». Он также призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.

01:38 Штурм Цхинвали ведется по всем направлениям. Власти Южной Осетии заявили, что грузинская сторона обстреливает Цхинвали из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных минометов.

02:08 Грузия объявила о начале войны с Южной Осетией. Грузия уведомила миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии.

02:37 Абхазия направляет в Южную Осетию тысячу добровольцев. Президент Абхазии Сергей Багапш в ночь на пятницу созвал экстренное совещание Совета безопасности; по сообщениям СМИ, Абхазия отправит на помощь Южной Осетии около тысячи добровольцев.

03:46 Грузия начала танковую атаку на южные окраины Цхинвали. Грузинская армия приступила к танковой атаке на южные окраины Цхинвали, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Южноосетинские силы, подчеркнул он, оказывают сопротивление. Госминистр Грузии Темур Якобашвили, в свою очередь, объявил, что Цхинвали находится в кольце грузинских войск.

04:20 На штурм Цхинвали пошла пехота.

04:33 Россия потребовала созыва заседания СБ ООН по ситуации в Южной Осетии.

04:48 В Цхинвали прибыло подкрепление из Северной Осетии.

06:49 Абхазия перемещает войска к границе с Грузией.

07:12 Грузинские СМИ сообщили о призыве резервистов.

07:23 Грузинская авиация нанесла удар по Южной Осетии.

08:56 Грузинские войска начали обстрел российских миротворцев.

09:23 Грузинские СМИ заявили о взятии Цхинвали.

10:00 Госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили призвал Россию вмешаться в грузино-осетинский конфликт в качестве «настоящего миротворца».

11:10 Президент Грузии в ходе обращения к нации рассказал о своем видении ситуации в зоне конфликта и объявил о всеобщей мобилизации резервистов.

11:19 «Рустави‑2»: Грузия сбила прилетевший со стороны России самолет.

12:37 Парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной.

13:45 В Цхинвали взорван газопровод. Ранее сообщалось о том, что в центре столицы Южной Осетии ведутся бои, разрушена больница, горит университет.

16:14 Колонна российской бронетехники вошла в Цхинвали. Ранее Грузия пригрозила России войной в случае, если информация о вводе российской бронетехники на территорию Южной Осетии подтвердится.

16:55 Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил журналистам о взятии под полный контроль грузинскими войсками Цхинвали. «Со всей ответственностью могу заявить, что Цхивали полностью нами контролируется», — сказал Якобашвили.
По его словам, «грузинские силы ПВО и летчики сбили уже 4 российских самолета».
Он категорически опроверг сведениями, распространяемые российскими СМИ, о вводе в Южную Осетию российских войск.

18:23 Подразделения 58‑й армии занимают северную окраину Цхинвали.

19:32 При авианалете на грузинскую авиабазу уничтожено несколько военных самолетов.

21:23 Границу Южной Осетии пересекли 200 добровольцев из России. По словам одного из добровольцев, из Северной Осетии в Южную приехала колонна из 20 «Газелей».

23:16 Из Батуми в сторону Цхинвали отправились 20 грузовиков с грузинскими военными. По словам очевидцев, из Батуми в Южнюю Осетию направлены не менее 200 военнослужащих.

9 августа

02:14 Обстрел Цхинвали из всех видов вооружений продолжается.

09:17 Одна из тактических групп 58‑й армии Северо‑Кавказского военного округа прорвалась в базовый лагерь российских миротворцев в Цхинвали.

Материал: http://mikle1.livejournal.com/7764229.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Был такой многообещающий парень. Но потом он бросил пить и покатился по наклонной: нашел девушку, устроился на работу, занялся спортом, и в 27 у него уже жена, дети и карьера. А мог бы еще жить да жить.
Сортировать по:   новые | старые
ZloyPrepod
ZloyPrepod

А куда и от кого потом «бежали робкие грузины»?
comment image

wpDiscuz