«Академик Черский» дошел в Балтику

Поздравляю с 1 мая! Трубоукладчик «Академик Черский» закончил прохождение Датских (Балтийских) проливов. Эресунн он проходил совсем рано утром — и уже прошел.

Почти три месяца маршрут трубоукладчика «Академик Черский» приковывал пристальное внимание: судно три месяца запутывало следы и шло в сопровождении военных кораблей. «Академик Черский» постоянно менял маршрут и точки прибытия. Выйдя из Находки, судно прибыло в Сингапур, потом прошло мимо Шри-Ланки, а в середине марта отправилось на юг Африки мимо острова Мадагаскар, явно чтобы избежать прохода через Суэцкий канал. Хотя это удлиняло маршрут к Балтике. Затем был Кейптаун в ЮАР, мыс Доброй Надежды, Пуэнт-Нуар в Республике Конго.

Периодически анонсировалась одна точка прибытия, но потом судно меняло направление. Когда судно находилось у берегов Португалии, совершенно неожиданно следующим пунктом назначения была названа Находка с датой прибытия 1 июня, откуда «Академик Черский» вышел в феврале. И вот наконец карты раскрыты. После двух с половиной месяцев одиссеи «Академик Черский» 3 мая прибудет в порт Калининград

26 апреля в 19 часов МСК он миновал о. Гернси. 27 апреля в 14 часов МСК подошел к Па-де-Кале. 28 апреля в 9 часов утра МСК уже прошел ла-Манш мимо острова Негодяев (Британии) и вошел в Северное Море. 29 апреля в 18 часов МСК вошел в Скагеррак. 30 апреля в 10 часов утра МСК вошел в Каттегат:

1 мая в 11 часов утра МСК трубоукладчик «Академик Черский» прошел пролив Эресунн мимо Копенгагена. Так что он уже в нашей Балтике.

Теперь уже мало сомнений, что именно «Черский» достроит «Северный поток – 2». Зачем судно скрывалось, как быстро оно проложит трубы и что будет в случае новых санкций со стороны США — гадает весь мир. Трубоукладчик Газпрома поставит Америку перед сложным выбором, хе-хе.

Предполагается, что «Академику Черскому» удалось встретиться с танкером «Академик Пашин», который умеет передавать грузы на ходу, и пополнить свои запасы топлива. «Академик Пашин» долгое время поджидал российское судно у пролива Ла-Манш, а теперь, огибая Скандинавию, направляется обратно в Мурманск к 4 мая.

Зачем же «Академик Черский» скрывал свою конечную точку маршрута и так долго запутывал следы? Тем более что все и так догадывались, куда он на самом деле идет.

В этом был большой смысл, как и в том, что «Академика Черского» сопровождали суда военно-морского флота РФ на всем протяжении следования, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. «Меня удивляет, когда говорят, зачем «Академик Черский» скрывал свое местонахождение, переписывал порты приписки, почему он честно не написал, куда плывет, ведь никаких норм международного права он не нарушает. Но о каких нормах международного права вообще может идти речь, когда США взяли и ввели санкции против трубы, которая к ним никакого отношения не имеет, которая строится в другом конце света», – говорит Симонов.

Ситуацию, на его взгляд, надо воспринимать уже «на войне как на войне». «Очевидно, что «Северный поток – 2» стал предметом большой политики. Россия пыталась реализовывать этот проект как коммерческий, но после введения санкций в декабре 2019 года это стало просто невозможно. Философские дискуссии о том, какое отношение Украина и США имеют к «Северному потоку», можно оставить», – говорит собеседник.

Теперь Россия получила возможно достроить «Северный поток – 2» силами газпромовского трубоукладчика. Основные инвестиции в эту трубу уже вложены. Проект реализован на 93%, остается достроить всего 160 км линейной части трубы. Однако отказываться от трубы на этом этапе неразумно не только с экономической точки зрения.

«В данном случае на кон поставлена честь страны. Это был откровенный вызов уже даже не Газпрому, а государству. Мы должны его принять. Россия просто обязана теперь завершить строительство. В противном случае страны Балтии, Украина и Польша будут хихикать и тыкать пальцем», – считает Симонов.

По его мнению, судно пришло в Балтику как раз вовремя. Начинать работы в феврале – марте и даже в апреле было бессмысленно из-за плохих погодных условий и штормов. Летние месяцы для этого куда более спокойный вариант. Тем более не было никакой необходимости форсировать стройку. В этом году мощности «Северного потока – 2» России не так нужны, как в последующие годы. Газпром способен будет поставить Европе весь необходимый ей газ без этого газопровода. Во-первых, на этот год подписан расширенный транзитный контракт с Украиной (с 2021 года объемы транзита снижаются). Плюс есть еще мощности «Северного потока – 1» и скоро подоспеет вторая очередь «Турецкого потока». Даже транзит через Польшу, который может остановиться 16 мая, может быть не нужен в этом году. Потому что на европейском рынке отмечается затоваривание газом и резкое падение спроса на него из-за карантина.

Вероятно, «Академику Черскому» потребуется планово-предупредительный ремонт после столь долгого плавания. В Калининграде для этого есть все необходимое. Возможно, его также здесь надо будет домодернизировать, чтобы «Черский» мог укладывать трубы большого диаметра, что необходимо для проекта «Северного потока – 2». После чего трубоукладчик теоретически сможет укладывать по 1,5–2 км труб в сутки (линейной части). Получается, что для укладки оставшихся 160 км труб потребуется 80–100 дней, то есть от 2,5 до 3,5 месяцев.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

Никому не гогорите! «Академик Черский» на самом деле авионосетц. По этому его так и поятЪтца пиндосЫ!)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

«Газпром» столкнулся с реальным риском распространения на «Северный поток-2» норм Третьего энергопакета, что в будущем может помешать компании полностью использовать мощности газопровода. Как сообщает немецкая газета Handelsblatt, Федеральное сетевое агентство Германии намерено отказать российскому проекту в нераспространении на него норм европейского регулирования, поскольку проект не будет завершен к концу мая. Немецкий регулятор не согласился с аргументом «Газпрома» о том, что инвестиции в проект были сделаны еще до принятия новых норм европейского законодательства.
(С)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.