Сжигание мусора: кто обманул Путина

Далеко не каждый простой гражданин России знает, что утилизация твердых бытовых отходов (ТБО) — это настоящая «золотая жила», деньги из ничего. Не случайно утилизацией ТБО в Италии занимается мафия.

Для ориентировки — утилизация тонны ТБО стоит около 2000 рублей. Это чисто «утилизация» (например, методом вываливания на свалку), не считая собственно стоимости вывоза мусора на эту свалку.

Из Москвы каждый день вывозится более 10 тысяч тонн ТБО — на 20 миллионов рублей в сутки. Постоянный поток денег. И освоить этот поток очень просто — покупается какой-нибудь старый выработанный песчаный карьер, подгоняется старый бульдозер — и мусор сыплют в этот карьер, трамбуя бульдозером, пока на его месте не вырастет мусорная гора. Затем гору можно присыпать грунтом для красоты — а можно и ничем не присыпать, а просто бросить, и перебраться в другое место.

Вот так примерно это начинается:

А заканчивается огромной горой мусора, гниющего и отравляющего всё вокруг.

Так этот «бизнес» и работает в России еще с лихих 90-х, ряд «бизнесменов» сделал на этом состояния. Расходов-то практически никаких — присмотрел заброшенный карьер в области, поставил на въезде шлагбаум и пару братков в джипе — деньги собирать, да алкаша в старом бульдозере, чтобы ездил мусор трамбовал, и всё, потекло бабло.

Поэтому, когда в России начали наводить порядок с переработкой мусора, и прежде всего ставить заводы W2E («мусор в энергию» — это то, что неграмотные люди называют «мусоросжигательными» заводами) — мусорные бизнесмены заволновались. И обратились к журналистам.

Вот что говорит журналист Караулов в своём очередном видео:

08:19-Караулов: Что нас ждёт на самом деле? Что скрыли от Путина? Как Путину заморочили голову? Кто? Предположение тот же Чемезов Сергей Викторович, глава Ростеха, 100 заводов, купленных старых заводов, по старой технологии сделанных на западе, запад Европы, вся Европа отказалась от этих мусоросжигательных заводов полностью к 2025-году. Диоксин, очень опасная вещь, диоксин.

Разумеется, при ближайшем рассмотрении эти «факты» не подтверждаются (то есть это всё — фантазии увлеченного жерналиста):

Европа не отказывалась от мусоросжигания (они не идиоты). Коммюнике Еврокомиссии, которое Караулову подсунул Гудков, «Роль переработки отходов в энергию в циклической экономике» от 26.01.17, гласит:

— Государственная поддержка производства возобновляемой электроэнергии и тепла для центрального отопления из отходов может внести положительный вклад в защиту окружающей среды, если при этом не нарушается иерархия обращения с отходами. Стр.5, абзац 5 http://ec.europa.eu/environment/waste/waste-to-energy.pdf

Упоминание же необходимости ограничения мусоросжигания относится к странам с долей оного более 50% (Швецария, к примеру), чтобы при дефиците отходов, а это реальная ситуация для некоторых стран ЕС, на сжигание не отправлялись отходы, которые еще можно пустить в переработку (пластик, бумага и так далее).

Заводы W2E в Европе продолжают строиться:

Например, в 2020 году в Литве будут введены 2 завода по переработке отходов в энергию суммарной мощностью 350 тыс тонн в год. Еврокомиссия в сентябре 2016 приняла решение о выделении на этот проект гранта в размере €150 млн — вот вам ссылочка:

https://af.reuters.com/article/africaTech/idAFL8N1BV1JM

Новые заводы прямо сейчас строятся в Швейцарии (в Швейцарии, Карл! где уже и так более 50% мусора перерабатывается в энергию):

Swiss Technology for Swiss Waste Treatment Plant – A Decades-Long Collaboration Is to Continue

А вот и Лондон, куда на строящиеся заводы W2E поставляет котельное оборудование Росатом (статья от апреля 2020 кстати, это тот самый Риверсайд):

Planning approved for Cory Energy’s Riverside Energy Park development

Ой-вэй, ну как же так-то?

Теперь тезис «по старой технологии сделанных на Западе». Это тоже, разумеется, фантазии.

Турбины для подмосковных заводов W2E — новейшие, уральской разработки, специально созданные. Они называются Кп-77-6,8 — и по этому названию вы легко нагуглите всю информацию об этих машинах. Вот она, красавица:

Это новый проект, чисто российский, с нуля сделан за 8 месяцев, 45.000 человеко-часов конструкторских работ плюс 30.000 часов работы технологов, 100 предприятий-смежников из 30 регионов России.

Котельное оборудование изготавливает Росатом, причем они поставляют его на заводы W2E в Великобритании:

https://www.rosatom.ru/journalist/news/atomenergomash-postavit-oborudovanie-dlya-zavoda-po-energoutilizatsii-otkhodov-v-velikobritanii/

Эти же котлы идут и в Подмосковье. Получается — заводы не по старой технологии, и сделаны совсем не на Западе, хе-хе.

Кп-77 разработана по техническим условиям заказчика проекта — АГК-1 и инженера-проекта HITACHI Zosen Inova AG, реализующих проект по строительству заводов по переработке твёрдых бытовых отходов (ТБО) в Московской области и в Республике Татарстан. С их помощью к 2023 году в Московской области уровень захоронения отходов планируется снизить с 95% до 40%, а в Республике Татарстан к этому времени будет достигнута цель «Нулевого захоронения». Аудит производственно-технических возможностей со стороны HITACHI Zosen Inova AG Уральским турбинным заводом пройден успешно.

Для тех, кто не знает — HITACHI Zosen Inova AG это крупнейший в мире поставщик готовых решений заводов W2E, компания построила более 800 таких заводов по всему миру и продолжает строить. Разумеется, заводы, которые она строит сейчас — сильно отличаются от технологий заводов, с которых это всё начиналось. HITACHI Zosen накопила богатейшие компетенции в этой области, ее решения — наиболее надежные и отработанные на мусоре различного состава и степени сортировки.

Ну вот, так вот и обидели Андрея Караулова ватники и примкнувшая к ним HITACHI Zosen. Ну как же так-то, зла на вас не хватает. Рыдали всей маршруткой.

Материал: https://zergulio.livejournal.com/6901688.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
2 лет назад

Ну так Ондруша — дружбан Гудкова, не?

SergeyR
SergeyR
2 лет назад

Идея хоронить мусор в карьерах — неплохая …
В нулевые — лично видел мусоровозы на отвале местного угольного разреза. А чО — практично. Мусор хоронится под горой породы высотой, минимум метров 60.

Как сейчас — не в курсе. Слышал, что такую практику прекратили. Опасно. Были случаи, когда тамошние карьерные самосвалы давили мусоровозы.
Но, скорее всего — не поделили бабло …

Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Давно Гудковы и Ко воюют против МCЗ и МПЗ, даже Хенрен вписался ( как он переживал за Русский Север! ), а караван мусоропереработки — идёт, комплексная переработка — рулит.

Базилевс
Базилевс
для  Базилевс
2 лет назад

Пепел Шиесы стучит в их сердце.))

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Базилевс
2 лет назад

В Шиесе хотели устроить обычную свалку, без всяких мусоросжигательных заводов. Если тебе нравится московский мусор — можешь везти его к себе, там ему самое место

Xenophob
Xenophob
2 лет назад

Когда я слышу слова ‘старая технология’, хочется заглянуть в (одно)пиксельные глаза аффтыря, взять его за глотку и спросить проникновенно: а старая по сравнению с какой? Какие ключевые отличия? Какие преимущества/недостатки у сравниваемых технологий и по каким критериям производится сравнение?

Ну и т.д.

Звиздоболы на подсосе, мля.

ironback
ironback
2 лет назад

Утилизация мусора не только большие деньги, но и целая наука. У жены специально поинтересовался. Свалка ТБО это предприятие первой категории. По вредности как у нас Северсталь или Апатит. Свалки не могут быть частными, они всегда принадлежат местной администрации. Частной может быть контора которая обслуживает свалку. Никаких ям, карьеров, оврагов и прочих складок местности, только специально подготовленная площадка. Это всё по действующему законодательству.
Самый передовой метод конечно же мусоросжигательный завод, но и там всё не просто.

Игорь Палагин
Игорь Палагин
2 лет назад

Тут бы Караулова за язычок прихватить и оштрафовать на несколько мульенов за нанесения ущерба репутации непроверенной и ложной информацией. Безнаказанно трындят журналюхи, а это не хорошо.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.