Америка очень хочет начать войну

В отношении Украины у многих россиян нет сомнений: в этом виноваты США — пишет «Нью-Йорк Таймс» в редакционной статье. На самом деле авторы материала NYT — хохол Иван Нечепуренко и патентованный русофоб Валери Хопкинс, так что их кочка зрения заранее понятна. Но кое-какие лулзы при прочтении таки можно получить.

После осмотра грандиозного, отделанного мрамором музея Победы в Москве, посвященного триумфу Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне, две посетительницы пришли к выводу, что ситуация сегодня не так уж и отличается: Россия снова подвергается нападению.

“Америка очень хочет начать эту войну”, — сказала Ольга Петрова, пенсионерка, имея в виду тлеющий конфликт между Россией и Западом из-за Украины. “НАТО хочет вывести свои войска к нашим границам, они искали наши слабые места и нашли Украину”, — сказала она, добавив, что американцы “даже не знают, где находится Украина на карте».

Убежденность Петровой в том, что Соединенные Штаты разжигают войну между Россией и Украиной, отражает мнение многих россиян, в том числе ее спутницы Тамары Ивановой, которая смотрит два главных ток-шоу на государственных телеканалах страны.

Это послание ежедневно вбивается в голову пропагандистской машиной Кремля. Многие, похоже, согласны с президентом Владимиром Путиным: если война все-таки начнется, то это будет вина американцев.

Левада-центр, один из немногих независимых социологов в России, утверждает, что 50% россиян считают Соединенные Штаты и НАТО ответственными за рост напряженности. Менее 5% винят в этом Кремль.

Иванова говорит, что она ясно видит, как людям на Украине и на Западе “промыли мозги». Ее твердая поддержка кремлевской линии неудивительна, учитывая, что пенсионеры, подобные ей, составляют ядро базы Путина.

В прошлые годы часть молодых, в основном городских людей, возможно, вышла бы на улицы в знак протеста, но голоса несогласных были заглушены подавлением демонстраций, независимых средств массовой информации и правозащитных групп, которые всерьез начались год назад. Десятки молодых активистов были задержаны, отчислены из университетов и изгнаны из страны.

В ответ, говорит Сергей Белановский, социолог, изучающий общественное мнение, многие россияне, в том числе молодежь страны, просто отказались следить за новостями.

Яна Якушкина, 20-летняя студентка-медик, призналась, что не уделяет большого внимания политике и что “все эти разговоры о войне просто пустые”.

Дарья Рокышева, 19 лет, студентка факультета прикладной математики, сказала, что она тоже не очень внимательно следит за политикой и считает, что конфликт происходит “между правительствами, а не между нациями”.

Тем не менее, даже среди тех, кто может выступать против Кремля по той или иной внутренней политике, добавляет Белановский, когда речь заходит об Украине и отношениях с Западом, многие люди разделяют мнение Путина о России как об осажденной крепости.

Одним из них является 45-летний Алексей Изотов, ИТ-предприниматель. Он сказал, что, хотя он ненавидит системную коррупцию в России и тот факт, что Путин не желает отказываться от власти, когда дело доходит до внешней политики, президент “все делает правильно”. Он добавил: “Мне это нравится, и я думаю, что разделяю точку зрения большинства людей”.

Изотов сказал, что не смотрит государственное телевидение, предпочитая получать новости из Интернета, где каналы с небольшим, но лояльным количеством подписчиков все еще могут противостоять кремлевской линии. Тем не менее он разделяет мнение о том, что украинский кризис был спровоцирован Соединенными Штатами и НАТО.

“Америка преследует свои геополитические цели на постсоветском пространстве; она хочет разделить Россию и постсоветские страны”, — сказал он, одетый в черный свитер с фирменным слоганом Цоя “Нам нужны перемены!”.

Многие россияне разделяют убеждение, что они бессильны влиять на события, недавно заявил социолог Григорий Юдин в интервью «Эху Москвы», государственной, но либеральной радиостанции. Отсутствие общественного резонанса резко контрастирует с реакцией в 2014 году, после того как Путин аннексировал Крымский полуостров Украины. Тогда около 50 000 человек вышли на акцию протеста против военных действий в Москве. Теперь же даже онлайн-петиция, циркулирующая с 30 января, собрала всего 5000 подписей.

Сергей Рыжков, который работает на стройке, тоже не обращает внимания на напряженность вокруг Украины. “Меня это не интересует», — сказал он. “Я считаю, что это просто политические разборки”.

Тем не менее, сказал социолог Белановский, если дело дойдет до реальной войны с реальным вооружением и, неизбежно, пакетами для трупов, эти взгляды могут измениться. “Я думаю, что такие новости, безусловно, дойдут до аполитичных людей”, — сказал он. “И реакция будет в основном негативной”.

22-летний Арсений Филиппов сказал, что уже чувствует последствия позерства России. “До этих событий поездки в Европу были доступны по цене, а потом рубль просто рухнул”, — сказал он. Филиппов сказал, что он получает новости из независимых источников в Интернете и из зарубежных новостных агентств.

Он сказал, что не может понять, почему с самого начала конфликта России с Украиной в 2014 году Кремль предпринял такие шаги, как аннексия Крыма, “учитывая, насколько все это было разрушительно для страны и ее экономики”. Он сказал, что, хотя сначала он отказывался верить в неизбежность войны с Украиной, сейчас, после двух месяцев напряженности, он не так уверен. “Я очень надеюсь, что этого не произойдет”, — сказал он.

PS. А вот вам вдогонку пару слов без протокола:

Вот так выглядит «агрессия России» на самом деле.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
7 месяцев назад

Возьмите База в Цар на прииски, ужасные русские!
А то в погоне за длинным рублем добрался уж до Тайшета, но и здесь миллионами не пахнет, только 100+К в месяц.

Henren
Henren
для  Базилевс
7 месяцев назад

Никаких проблем. Вступайте в Иностранный Легион или в ЧВК Вагнера, зарплаты одинаковы. Миллион во время боевых действий получите гарантированно. Никто вас по баблу обманывать не станет, ни французы, ни русские, правда.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
7 месяцев назад

Жалко живых существ вбываты.
Лутше конструкшен варить за 100 тыр.

Dym Sor
Dym Sor
7 месяцев назад

А все упомянутые люди в природе существуют или как обычно?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.