Американские девяностые

После гражданской войны США пережили что-то вроде наших “девяностых”. Крупные банкиры и промышленники выказывали нетерпение и агрессивный индивидуализм первооткрывателей.

Это поколение «открывало континент» и, упоенное действием, было неразборчиво в средствах… В 1870 году американцы всё еще были романтиками, но их романтизм оказался «деловым». Они мечтали о мире, в котором всё – заводы, предприятия, города – с каждым днем растет и богатеет.

Для осуществления этой мечты они, не колеблясь, грабили богатства страны. Владельцы крупного рогатого скота и хозяева железных дорог выкраивали себе огромные угодья из национальных владений. То было время, когда бизнесмены и законодатели скрывали за своими цилиндрами и аккуратно подстриженными бородками дух жестоких и безжалостных корсаров.

Марк Твен назвал эту эпоху “Позолоченным веком”. Это был уже не “золотой век” Джефферсона. Ушли в прошлое времена тонкого вкуса, культуры и прекрасных виргинских домов. Интерьеры 1880-х годов перегружены лепниной, на стенах развешаны отвратительные картины. Первый миллионер, владелец ста миллионов долларов коммодор Вандербильд, за всю жизнь прочитал одну единственную книгу “Путешествие пилигрима”, да и то, когда ему стукнуло семьдесят.

Это цитата из книги Андре Моруа “История Соединенных Штатов Америки”.

Как я опознал наши девяностые в американской истории XIX века? По избыточной лепнине и отвратительным картинам, разумеется. Вот это вот безвкусное “дорохо-бохато” – надежный индикатор дерьма, всплывшего на поверхность социума.

Материал: https://langobard.livejournal.com/9861125.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.