Анаконда второй свежести

«Все санкции, которые были до сих пор, да, ослабляли Россию, но они, скорее, носили превентивный, больше даже декларативный характер. Что дают новые санкции? Знаете, есть такая змея анаконда. Она душит, но медленно. Вот это США, которые приняли решение, насколько я знаю, вводить план «Анаконда» в действие. Выборы президента РФ в марте. Нужно не допустить избрания Путина, который уверенно идет на новый срок. Что для этого надо? По старой испытанной схеме – давить экономику. Как только давим экономику – клиент поднимает лапы вверх. Другого выхода нет», – сказал Гордон в эфире телеканала «112 Украина».

Спёр Гордон у Пономаря «анаконду», и даже авторские отчисления платить не хочет. Безобразие.

В современной информационной среде существует огромное количество людей, называющих себя экспертами, публично распространяющими свои мнения по любым вопросам. В народе их неспроста прозвали «икспердами» – как правило, они не имеют ни профильного образования, ни признанных научных работ в обсуждаемой сфере, ни даже элементарных навыков подготовки и анализа информации. И вот среди этих упоротых дураков с чрезвычайно раздутым самомнением особенно выделяется блогер Олег Голобородько, получивший широчайшую известность в соцсетях как Олег Пономарь. Сезонный рабочий со средним образованием, он имеет в Фейсбуке беспрецедентное число подписчиков – 135 тысяч! В чём же секрет его феноменального влияния на украинцев?

Вот забавные названия некоторых записей Олега Пономаря: «Анаконда-2 – немного конспирологии и почему Крым вернут в 2017» (2015 г.); «США перебросят к границам Украины крупнейшую за всю историю группировку войск» (2015 г.); «Детали ухода России с Донбасса отработают до конца июля» (2016 г.); «Капитальные инвестиции в экономику Украины продолжают расти» (2017 г.); «Проект бюджета США 2018 года предполагает летальное оружие для Украины» (2017 г.) и т.п.

Сейчас-то ясно, что все предсказания 2015-2016 года оказались ложными, а «пророчества» года текущего – чистый вымысел либо неправдивая трактовка событий. Крым не вернули, крупную группировку войск к границам Украины США не перебросили. Россия с Донбасса то ли не ушла, то ли и не заходила. Детали проекта бюджета США на будущий год еще неизвестны, пожалуй, и Дональду Трампу. Капитальные инвестиции в экономику Украины находятся на уровне исторического минимума.

И тем нее менее, повторимся, – оно работает. Это не удивительно. Контингент читателей Пономаря – те же самые люди, что выходили на майдан ради «европейских зарплат и пенсий», «свободы и демократии». Однако получили доходы ниже, чем в Сомали, ограничение всех возможных свобод – и очень этим довольны. Доискиваться правды пытаются немногие из его поклонников:

«Недавно Олег Пономарь написал, что «Анаконда» (придуманный Пономарем план Запада по удушению России) рассчитан на 2-2,5 года. Я, помня о других сроках (1-1,5 года) написал письмо: «Вы писали об Анаконде в 2014 г. про 1-1,5 года, сейчас пишете 2-2,5 года, выть хочется ещё сильнее», — посетовал один из читателей, которому стало очень грустно, что Россия не желает удушаться.

Однако подавляющее большинство его поклонников всё устраивает: «Спасибо», «Спасибо Вам большое!» — типичные реакции на самые бредовые тексты Пономаря.

Политический эксперт Олег Пономарь рассказал о плане Запада под названием «Анаконда», который, по его мнению, подобно удаву, удушит политический режим Владимира Путина к концу 2016 года. Именно тогда, по мнению аналитика, Крым вернется в состав Украины, а и из Донбасса будут выведены оккупационные российские войска:

План «Анаконда» — это условное обозначение совокупности тактических и стратегических шагов… То же самое было и при Рейгане, но тогда американскому правительству для развала СССР потребовалось 10 лет, если считать с момента вторжения в Афганистан. Советский Союз в военном и экономическом смысле был в 5 раз мощнее нынешней России, поэтому на этот раз для подавления ее агрессии Западу потребуется, соответственно, примерно в 5 раз меньше времени.

Цель плана «Анаконда» — изменение политического режима в России, вывод российских войск из Донбасса и возвращение Крыма в состав Украины в той или иной форме.

Угрозу, исходящую от России, описывали многие аналитики, включая Бжезинского, задолго до аннексии Крыма и российско-грузинской войны, и предлагали общие решения проблемы. Однако именно Путин поспособствовал тому, чтобы эти общие решения стали конкретными. Он подло воспользовался слабостью Украины, чтобы захватить кусок ее территории. Экономика и армия страны были уничтожены путинским же ставленником Януковичем, трусливо бежавшим под крыло своего сюзерена. Это все равно, что забрать кошелек у лежащего на тротуаре больного человека вместо того, чтобы вызвать ему скорую помощь.

Проект под условным наименованием «Анаконда» включает в себя четыре «корзины» — экономическая, военная, юридическая (уголовный трибунал для российских военных преступников) и пропагандистская, которые в совокупности призваны нейтрализовать агрессию Путина.

Санкционная часть относится, как вы понимаете, к экономическому блоку «Анаконды», однако следует иметь в виду, что в рамках самой санкционной политики выделяется три точки приложения усилий: нефть, газ и рейтинговые агентства.

Первая задача Запада — опустить цены на нефть до уровня, делающего невозможным существование того, что Маккейн называет «страной-бензоколонкой». Есть успешный опыт применения подобной технологии: Советский Союз, как мы помним, был развален вскоре после стабилизации цен в районе $5-7 за баррель благодаря совместным усилиям Америки и Саудовской Аравии. Соответственно, в настоящее время мы имеем повторение пройденного пути…

Нефть за год упала со $115 до почти $35 за баррель. Самый же главный козырь Запада в игре против путинского режима — это возможное нефтяное эмбарго. Оно может и не потребоваться, однако само наличие такого аргумента создает немалый нервный стресс в Кремле.

Вторая задача — вытеснить Россию с рынка поставщиков газа. Сейчас Европа усиленно работает над диверсификацией данного сектора, постепенно лишая РФ своего рода монополии на продажу голубого топлива. Есть страны, которые принципиально устранили газовую зависимость от России, как это сделала Литва, где был построен терминал сжиженного газа. В то же время на очереди стоят поставщики газа в ЕС из Норвегии, Алжира, Ирака, Азербайджана, Марокко и Туркмении. Ожидается скорый массовый выход на международный рынок американского газового сланца.

Напомню, что 10 июля 2015 года 15 стран Европы подписали Меморандум об интеграции газового рынка — событие, которое было незаслуженно обойдено вниманием средствами массовой информации. Оно является крайне важным, поскольку является фундаментом, который в течение ближайших трех лет попросту приведет «Газпром» к предбанкротному состоянию.

Наконец, третья задача — это продемонстрировать несостоятельность российской экономики через ведущие рейтинговые агентства мира, в числе которых Fitch, S&P и Moody’s. Как известно, два из них уже опустили Россию до неинвестиционного уровня, что является юридически значимым фактом: данное обстоятельство автоматически запускает условие о крайне неблагоприятных последствиях для РФ, содержащееся в кредитных договорах с западными партнерами.

Подходя вплотную к санкциям, обращу внимание на то, что в первые месяцы после аннексии Крыма представители мировой общественности и, особенно, украинцы, недоумевали по поводу мягкости реакции Запада. Все спрашивали, когда же пресловутая «озабоченность» трансформируется во что-то более ощутимое. Я, в свою очередь, всегда писал о неизбежности жестких санкций, предлагая всем расслабиться и получать удовольствие.

Посудите сами: козыря, как известно, имеют чисто количественное ограничение, поэтому Запад выкладывает их постепенно. План рассчитан на 2,5 года. Соответственно, главные карты союзники применяют таким образом, чтобы последняя легла к президентским выборам в США. Содержание санкций, их количество и интервал введения их в действие известны лишь их авторам. Широкая публика не осведомлена об этих деталях и потому бесконечно паникует при каждом тактическом «откате». Представьте, что у вас есть цистерна, из которой надо пить в течение двух лет. Выхлебаете воду в течение шести месяцев — умрете от жажды. Приходится придерживаться дозировки.

Таким образом, каждый новый пакет санкций вводится против России лишь после того, как предыдущий полностью — именно полностью! — выработает свой ресурс. Именно поэтому в ответ на аннексию Крыма вначале были введены лишь вялые на первый взгляд меры против персон из окружения Путина, и только позже — после уничтожения «Боинга» и обстрела Мариуполя — появились второй и третий санкционные пакеты, а недавно — еще и четвертый.

Падение цен на нефть, последовавшее вскоре после встречи Обамы с шейхами, не оставляет вопросов о том, что было положено начало плану, опробованному на СССР.

Англосаксы проводят свою санкционирую политику, как говорится, «с душой». Другое дело — старая и жирная Европа, которая борется с Путиным скорее из-под палки: слишком страшно им терять сытую стабильность без конфликтов и войн. Евросоюз от снижения цен на нефть получил дешевый бензин, а также ускорение переговоров по Зоне свободной торговли, и это не самый слабый аргумент в пользу присоединения к «Анаконде»: их экономика получила таким образом драйв, компенсирующий потери от осложнения отношений с Россией и контрсанкций с ее стороны. Как мы помним, ЕС подключился ко всем санкционным пакетам, за исключением четвертого.

…Предварительные итоги можно будет подводить уже 1 марта 2016 года, хотя этот срок, как я уже говорил, может сдвинуться на полгода. Очередная волна кризиса в России наступает чуть позже запланированного: не поздней весной, как я предполагал, а ранней осенью.

Это Пономарь излагал в 2016 году. Кончается лето 2017-го — Путин ловит рыбу, Украина погружается на дно, Гордон дрочит анаконду, а Пономарь продает лохам якобы свой кофе марки «Пономарио», потому у него каждый пост заканчивается толстым намеком «Смачной кавы». У него на сайте написано, что пачка кофе стоит 110 гривень, и с каждой пачки 5 гривень перечисляются на АТО. Штоп лучче покупали.

Пономарь мне напомнил Чумака, который по телевизору лечил болезни в последние, самые тяжелые, годы СССР. Пономарь же лечит массовый психоз и депрессуху украинцев через посты в Фейсбуке. Они им, по их же словам, дает силы жить.

12 января 2015 Стратегия экономических санкций Запада против России, названная экспертами планом «Анаконда», будет завершена к концу лета этого года. Аналогия принципа применения экономических санкций с анакондой состоит в целенаправленном, но медленном удушении экономики страны-агрессора. План запущен на полтора года. Если считать, что он был запущен в марте прошлого года, то где-то к лету он будет выполнен. Идет планомерное, но медленное удушение экономики. И каждый ход делается по мере необходимости.

Кто не читал его бредятину — рекомендую. Не только посты, но и комменты. Достойный преемник Чумака и Кашпировского, и его аудитория из кастрюль крайне прикольная — симулякры людей с глобусом Украины в пустой голове. Реальность не совпадает с их мриями? Ну, тем хуже для реальности. Глобус Украины крутится всё быстрее.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Голубчик, боюсь, что вы курите слишком много электронных сигарет. У вас цифровой рак. Придётся удалить вам инстаграм.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Xenophob
Xenophob

Гыы, зачотный бред. Я видел норот, сбрендивший на украинские, примерно такое же несли пару-тройку лет назад, трава, возможно, была от того же дилера)

Ванёк26
Ванёк26

Не газовый сланец, а сланцевый газ!
Хотя… Какая разницца?

wpDiscuz