Гоголь в центре

Помните, как не так уж давно, творческая общественность вопила, что кровавые сатрапы низачто обвиняют творца Кирилла Серебренников в расхищении государственных средств. Мол все это наветы, происки врагов, тяжелая поступь государственной цензуры, а обвиняемый творец, кристально честный человек, который ничего не знал и к деньгам отношения не имел. Ну так вот:

Режиссер и художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников создал компанию «Седьмая студия» для «реализации преступного умысла» на хищение государственной субсидии на поддержку современного искусства. Об этом говорится в показаниях бухгалтера компании Нины Масляевой, которые прочла на заседании судья Мосгорсуда Светлана Александрова, передает корреспондент РБК.

По делу проходят бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин. Серебренников пока остается в статусе свидетеля.

«Итин, Серебренников и Малобродский создали АНО «Седьмая студия» для реализации преступного умысла», — говорится в протоколе допроса Масляевой. Согласно документу, Масляева в качестве бухгалтера помогала им обналичивать субсидию от государства; наличными фигуранты дела распоряжались по своему усмотрению.

PS. Показания бухгалтера серьезно подрывают основную идеологическую позицию отечественных творцов, согласно которой государство должно им давать деньги и ни в коем случае не должно интересоваться, куда эти деньги идут. А если интерес к тратам возник, то это «цензура и Кровавая Гэбня».

Это отличное идеологические прикрытие для системного хищения государственных средств, выделяемых на культуру, и конечно стоит помнить, что те деньги, которые расхищают подобные «творческие студии», не получают действительно талантливые люди, который в них нуждаются. Вангую, что теперь начнутся крики, что бухгалтера пытали в застенках кровавой Гэбни, чтобы оклеветать честного творца, который просто хотел нести искусство в массы за государственный счет. Вот интересно, смогут ли Серебренникова отмазать от уголовной ответственности — или в данном случае хотя бы в виде исключения будет проявлена принципиальность?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если бы благотворительность ничего не стоила, то все стали бы благодетелями.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Начнем с того, что все родственники гр. Серебренникова, Малобродского и Итина живут в Израиле и являются гражданами Израиля. И сами они тоже — граждане Израиля. Одна бухгалтерша — русская. Понятно, что ничего московская фемида евреям не сделает. Свалят они в Эрец Исроэль, максимум.

wpDiscuz