Антикоррупционная зачистка страны

Фима Камнев сообщает чудесное:

Михайло Слободин, своим ярким побегом из страны и молниеносной отставкой с поста гендиректора «Билайн» (ОАО Вымпелком) обратил внимание на несколько интересных нюансов. Я постараюсь последовательно о них рассказать.

Первое: антикоррупционная зачистка в Коми, которая идет уже год (!), охватила десятки высоких и сотни уже средних управленческих должностей — не прекращается. Если бы обывателям было бы не наплевать на то, что происхордит в далекой от большинства республике Коми, то это вполне могли бы клеймить новым 1937 годом. Но все это впереди, поверьте. Просто потому, что я повторюсь еще раз — антикоррупционная зачистка регионов по аналогии с Коми еще впереди. И Сыктывкар, где арестовали просто всех, практически — это пилотный проект. Я не шучу и не предполагаю. Ждите и на своих улицах праздник чистоты.

Удивительно другое. Казалось бы, коррупция — «така проблема, така проблема». Но как только в Питере арестовали депутата Нотяга за вымогательство взятки у застройщика — такой вопль поднялся в прикормленных СМИ, словно и не вся коррупция — коррупция. Более того, некоторые прямо так и говорили — «ну что там тот депутат решал». Вот такие издержки точечных экшенов. По делу Нотяга, кстати, ходят слухи, что в тишине «предвыборного перемирия» некие интересанты чуть ли не отмазались… Но это слухи. И чуть ниже поясню, почему.

Второе: Слободин — это типичное порождение олигархической модели управленчества. И он, в своем конкретном случае — порождение олигархии В****берга. В которой любая боевая единица должна помнить — кто есть папа и кто кого вытащил из какого дерьма. И если ты верный — все тебе прощается.

В 90-е годы это работало, а сейчас тренд сменился. И именно благодаря прецеденту Коми: только через год (!) следствия удалось получить «фактуру» по взаимодействию крупных государственных чиновников региона с большими коммерческими компаниями олигархов. Но теперь все пойдет побыстрее, естественно. Переломным моментом в битве с олигархом был доклад врио главы региона Сергея Гапликова президенту Путину о том, что подготовка к зиме у них в регионе — это обогащение олигархата. И дело пошло. Врио Коми в твиттере об этом писал. Очень занимательно.

Я вот лично абсолютно не удивлюсь, если через некоторое время мы не со Слободиным попрощаемся, а с Вымпелкомом вообще.

Материал: http://kamnevn.livejournal.com/5332780.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.