«Арктик СПГ-2» заработал

Малозамеченной прошла важная новость о запуске нового российского мегапроекта. Первая очередь проекта «Арктик СПГ-2» запущена, она должна создать базу для увеличения грузопотока по Северному морскому пути (СМП).

Об этом на совещании в координационном центре правительства в рамках выставки «Россия» на ВДНХ рассказал вице-премьер Александр Новак… <…> Официально о запуске проекта не сообщалось. <…> В ноябре 2023 года Минфин США включил «Арктик СПГ-2» в санкционный список. Позднее в Белом доме подчеркнули, что сделают все для остановки проекта.

Напомню, что после подрыва американцами «Северных потоков» и блокировки значительной части российского экспорта трубопроводного газа американскими сателлитами в Европе российский газовый экспорт во многом переключился на СПГ, сжиженный природный газ. СПГ обходится дороже для покупателей газа, чем газ из трубы, поскольку сжижение и транспортировка газа судами-газовозами требует дополнительных затрат.

Нашим газовым компаниям СПГ выгоден: они перекладывают дополнительные расходы на клиентов, а география поставок заметно расширяется. Компании Новатэк принадлежит 60% акций «Арктик СПГ-2» – гигантского комплекса по добыче и сжижению газа на Гыданском полуострове.

США не смогли помешать ни запуску этого проекта, ни морским перевозкам газа из России.

Перспективы у Новатэка отличные – главное, чтобы удалось вовремя импортозаместить технологии, которые пока что, увы, сильно зависят от поставок вражеского оборудования.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
paparazzi kazan
paparazzi kazan
3 месяцев назад

Они в ауте…

5555
Dan
Dan
3 месяцев назад

Сегодня по бизнес ФМ сказали, что не могут газ вывезти оттуда, танкеров газовозов нет. Хранилища забиты, добыча приостановлена.

ZIL.130
ZIL.130
для  Dan
3 месяцев назад

Леонид Викторович вряд ли из-за этого разорится, а вот цены на газ останутся высокими. И даже ещё подрастут.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.