Рост экономики РФ ускорился

Вот что пишет Блумберг: Несмотря на признаки замедления роста в конце прошлого года, в первые месяцы 2024 года темпы роста экономики ускорились, говорится в заявлении Банка России, опубликованном в понедельник и подводящем итоги его решения о сохранении ставок на заседании в прошлом месяце.

Особенно удивила устойчивость потребителей, поддерживаемая ростом доходов населения и заимствований, говорится в протоколе. Сбережения населения также растут, преодолевая тенденцию к снижению в начале года.

По данным центрального банка, это совпадает с ростом инвестиций и стабильным финансовым положением крупнейших компаний страны. По результатам опроса, проведенного в марте, показатель делового климата банка стал самым здоровым за последние 12 лет. Ожидания в отношении будущего производства и спроса находятся на самом высоком уровне с мая 2013 года, говорится в сообщении ЦБ.

Банк России в прошлом месяце оставил процентные ставки без изменений на уровне 16%, пытаясь сгладить инфляционные риски, которые теперь включают нападения на регионы, граничащие с Украиной. Банк не дал никаких указаний относительно вероятного направления своих следующих шагов, заявив, что “жесткие денежно-кредитные условия будут сохраняться в экономике в течение длительного периода”.

Центральный банк отметил недавний рост цен на сырьевые товары и экспорта, который является ключевым источником доходов для Кремля, сталкивающегося с расходами на войну и социальными расходами.

“Последние данные свидетельствуют о том, что российская экономика смогла в некоторой степени адаптироваться к более сложным платежам и логистике: экспорт восстанавливается, как и валютная выручка”, – говорится в протоколе.

Россия, входящая в первую тройку мировых производителей нефти, столкнулась с несколькими волнами западных энергетических санкций после вторжения в Украину в 2022 году. Совсем недавно США ужесточили контроль за соблюдением предельных цен на российскую нефть и нефтепродукты, введя санкции против ряда трейдеров, судовладельцев и судов, участвующих в сделках.

Это сильно ударило по российским нефтетрейдерам, поскольку Индия, один из крупнейших покупателей российских баррелей, отказалась от закупки некоторых грузов и отказалась принимать нефть, поставляемую судами, связанными с российской судоходной компанией ПАО “Совкомфлот”.

Тем не менее, последние данные по отрасли свидетельствуют о том, что России удалось смягчить последствия санкций со стороны США.

В марте Индия оставалась главным покупателем российской нефти, причем объем закупок вырос до самого высокого уровня с ноября. Общий объем экспорта российской нефти по морю за четыре недели по 24 марта составил в среднем 3,2 млн баррелей в день по сравнению с примерно 3,4 млн баррелей в день за четыре недели по 25 февраля, свидетельствуют данные отслеживания судов.

Несколько крупных российских нефтеперерабатывающих заводов подверглись атакам украинских беспилотников, поскольку война выходит за рамки второй годовщины вторжения Москвы. Удары привели к частичной или полной остановке некоторых предприятий, в результате чего еженедельные показатели переработки нефти в России по 20 марта упали до 10-месячного минимума, что вызвало опасения по поводу поставок топлива на внутренний и внешний рынки.

Однако Россия сможет смягчить негативные последствия атак беспилотников для своего экспорта и доходов, считают в Центробанке.

“Снижение экспорта нефтепродуктов из-за перебоев в работе НПЗ и запрета на экспорт бензина в значительной степени может быть компенсировано ростом экспорта сырой нефти”, – сказал Центральный банк, подтвердив ранее сделанные заявления Министерства энергетики.

Несмотря на многие позитивные изменения, Россия по-прежнему сталкивается с проблемой снижения возможностей привлечения иностранного финансирования, говорится в протоколе. Поэтому центральный банк решил, что “сохранение жестких денежно-кредитных условий будет способствовать более сбалансированной, контролируемой динамике импорта”.

PS. Кратко смысл статьи Блумберга: в России неожиданно все нормально, но мы надеемся и верим, что вот-вот все станет плохо. Нужно только подождать.

Особенно смешно, что Блумберг до сих пор повторяет мантры из прошлой жизни, вроде вот этого “Россия по-прежнему сталкивается с проблемой снижения возможностей привлечения иностранного финансирования”.

Вы спросите – отчего такая тупость? Ну так практически на всех западных программах MBA вдалбливались три тезиса:

1) никакая экономика не может жить без кредитов
2) лучше всего брать кредиты у «экономик с развитым спектром финансовых услуг»
3) для этого нужно всего-то ничего – хороший кредитный рейтинг, получаемый сами знаете где.

И по-другому «устойчивое развитие» якобы обеспечить нереально.

Ну вот они это и повторяют. Их так научили. У России кредитный рейтинг ужасный, кредиты с запада не привлечь – а экономика растет куда лучше, чем у стран с прекрасным кредитным рейтингом. Задать себе вопрос “как же так?”, и тем более его озвучить публично – авторам Блумберга страшно. Это же подрыв основ! Да не, ну нафиг, будем писать как раньше писали.

Товарисч лет 10 назад ездил в центральный офис Bloomberg. С экскурсией. Можно, если заранее договориться. Так вот там весь контингент был насквозь молодежно-хипстерский. И обстановка соответствующая – стойки с халявными снэками, кофе, дзэн-пространство, цветочки в кадках.

Пожилые метеористы, вероятно, еще рулят редакционной политикой, но грамотные аналитики, с которыми Майкл Блумберг сделал некогда хороший бизнес, уже не нужны. Поэтому продукт Блумберга предсказуемо превратился в дерьмо, в заклинания о единственно верном учении финансизма-на#бизма.

Они даже не понимают, что огромные ЗВР, которые РФ делала до СВО – это недоинвестированные деньги в экономику РФ. А после начала СВО экспорт не сильно просел, в трежеря перестали откладывать – и что теперь произойдёт? Вопрос для ребёнка даже. Даже ребенок может в такой постановке увидеть, откуда рост. Денег в экономике РФ хоть опой жуй – какие еще нахрен внешние заимствования, зачем? Чтобы дяденька Ротшильд получил свою копеечку с нас? Ахахахаха, идиоты же.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
22 дней назад

А сколько было криков,у нас, что ЦБ “пляшет” под иносраную дудку. А Набиуллина, та ещё “вражина”.

veter
veter
для  Николай Соколов
21 дней назад

Так на Соловьев-шоу об этом каждый день плачут.

ZIL.130
ZIL.130
для  Николай Соколов
21 дней назад

Так они и пляшут.
Ты не видишь причин и следствий.
Мишустин ввалил кучу бабла из БЮДЖЕТА в ВПК и связанные отрасли. Это БЮДЖЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ. Как следствие — получили экономический рост. ЦБ тут же девальвировал рубль и задрал ставку. СВЕДЯ ВЕСЬ РОСТ к 0.
Начался новый этап — Мишустин опять ввалил бабла, Рост возобновился(тут ещё и сказались отложенные выгоды от более ранних бюджетных инвестиций).
А ЭСН не исключает возможности повышения ставки.
Инфляция издержек вообще никак, нигде и никоим образом не зависит от ставки ЦБ.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.130
21 дней назад

Нормальная практика, предотвращения роста инфлянции. Вброс денег, как бы он не обусловливался, это вброс. Блин у ЦБ одна главная задача снижать инфляцию. Смысл в деньгах которые неконтролируемо обесцениваются. Это могут себе позволить пиндосы, которые инфляцию транслируют в мир. На минутку у нас на дворе капитализма и методы разрешения экономических проблем с некоторыми вариациями абсолютно одинаков во всём мире. И не важно, что при этом порой кто то что балоболет. А обвинять Государственного Чиновника в работе на внешнии силы, это какой то оксюмарон. Если это сделано бездоказательно, то раньше можно было и под фанфары потанцевать.

ZIL.130
ZIL.130
для  Николай Соколов
21 дней назад

Инвестиции УМЕНЬШАЮТ инфляцию — ты не в курсе?
И ещё раз — инфляция издержек никак, никогда и нигде НЕ ЗАВИСИТ от ставки ЦБ.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.130
20 дней назад

Да да, уменьшают ещё как, народ через зарплату увеличивает спрос. Ещё раз говорю любое “вливание” денег увеличивает инфляцию. Те же социальные выплаты ещё, как давят.

ZIL.130
ZIL.130
для  Николай Соколов
20 дней назад

Ты авай объсни как Геракл деньги печатал сумасшедшими темпами, а инфляция ПАДАЛА.
Ведь по-твоему всё должно было бы быть наоборот?
Рост з/п и соцвыплат оказывают инфляционное давление в размере десятых процента. Тупо сравни 10 млрд на повышение соцвыплат и ВВП в 30 трлн.
Ты из тех кто не желает разбираться в вопросе, а талдычит то что ему накинули в СМИ(включая соцсеточки).
Свой мозг включай.

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
20 дней назад

Ты же любитель цитат?
“Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь”.
Это написано про ИНВЕСТИЦИИ.
Конь-фуций умел в экономику.
В отличие от.

ironback
ironback
для  ZIL.130
20 дней назад

Продай человеку удочку в кредит и можешь сам не работать.)))

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.130
21 дней назад

И кстати Путин В.В. , поставил на ЦБ свою Помощницу по экономическим вопросам, не Советницу. Главное в какое Время, 2013 году, когда началось раскручивание маховика дискриций.

ZIL.130
ZIL.130
для  Николай Соколов
21 дней назад

Путин поставил на ЦБ того человека о котором договорились властные группировки. Игнатьев, который был до неё — ровно из той же группировки что и сама Набиуллина. Здесь исключением был Геращенко.
Кстати он (Геракл) — печатал деньги как не в себя. Поднял монетизацию экономики с 7% до почти 20%. В три, драть раза!
А инфляция при этом ПАДАЛА.
Ну-ка объясни это.

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
21 дней назад

Я и не только я об этом уже столько написали что повторять каждый раз — надоело.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.130
20 дней назад

Драть народ не “вкуривает”, у нас в Империи ,в наличиии жёсткое Государственное Политическое Администрирование Экономики в котором нет места “независимым” экономическим институтикам. Все Решения принимаются, только с одобрения Высшего Политического Руководства.

ZIL.130
ZIL.130
для  Николай Соколов
20 дней назад

Драть, такие как ты не бьющие дупля что такое Власть вообще — и гонят вот эту чушь про “крепкую руку”.
Заруби себе на носе — даже диктатор зависит от своей и противоборствующих властных групп.
Покушение на Гитлера помнишь?
А как же так вышло?
А кто же это всё наделал?
Ведь диктатура жеж.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.