Байки из украинского склепа

Итак, просидел в Одессе очередные 9 часов подряд без света. Началось в среду. Город отключился весь и сразу. Генераторы и светофор, запитанный скорее всего от АЗС — не в счёт.

Если отключение электроэнергии — дело более-менее привычное, то отключение одновременно водоснабжения и отопления — сюрприз (не в смысле, что такого не может быть, а вообще редкость). Народ немедленно выстроился в очереди на заправках, увеличивая пробки. Пробки, правда, по сравнению с возможными с год назад — символические. На стоянках машин стало заметно меньше — кто мог, тот давно уехал.

На особо оживлённых перекрёстках полиция, на удивления, чётко делала свою работу — при помощи свистка и палки разруливала движение. Первые признаки жизни появились в четверг — с утра дали воду и отопление, к обеду, т.е. почти через сутки, электричество. 

Интересно было на практике наблюдать, как цивилизация за несколько часов без электричества превращается в тыкву. Базовые станции сотовой связи отрубились через несколько часов после пропадания света — аккумуляторы на резервном питании не бесконечны. Соответственно, сначала пропал тырнет в режиме 4G (WiFi, естественно, вырубился моментально), потом проблемы появились с сетью в принципе вплоть до полного пропадания сети, как таковой.

Сейчас, в режиме периодического отключения (или уже включения?) электричества, аккумуляторы не успевают нормально зарядиться, и связь в полном объёме есть час-​полтора, в зависимости от убитости резерва питания на базовой станции.

Пытался в среду узнать, что вообще произошло. Для этого включил радио. В очередной раз разочаровался в СМИ — с одной стороны «Мы переможемо, прослухайте нашу рекламу», зато с другой стороны — «Мы победим, прослушайте нашу рекламу». Более-​менее полезной оказалась информация, что Молдавия тоже без света, из чего можно было сделать вывод, что ядрёная война ещё не началась и Молдавия с Украиной сидит в одной энергосистеме. 

По поводу магазинов — хз. Дома запасов продуктов на месяц, воды на неделю гарантированно, поводов бежать в лабаз не было. Странно было наблюдать в среду электорат, прущий на себе по 2-4-6 5-​литровичей воды. Ну как странно — без удивления, скорее с сожалением о верных выводах о наличии отсутствия у прямоходящих интеллекта. 

По состоянию на воскресенье, ситуёвина скорее стабилизировалась — отопление есть, температура за бортом стремится к нулю, но со стороны плюса. Иными словами, опускается от примерно +10 до примерно +3. Первый минус обещают где-​то через неделю, если верить синоптикам.

Вода есть. Вода, пожалуй, самое критичное — при отсутствии воды больше недели будет реальная нижняя часть спины — через несколько часов отсутствия воды в туалете начинает резать глаза. Литров 100 технической воды в отдельно взятой квартире проблему не разрулит — канализация через неделю в доме встанет колом.

Электричество — хрен с ним, выжить можно. Понятно, что без тырнета и работы, которая тоже без 220 сама себя не сделает, но особо и не сдохнешь, чисто неудобства. Ну и связь. Народ отвык от дисковых телефонов, а без работающей базовой станции сотовой связи пауэрбанки и прочие генераторы бесполезны в принципе — скорую или пожарную не вызовешь. Так что, кто территориально с этой же стороны забора (ну или так, на перспективу, мало ли) — всю важную коммуникацию осуществляйте не позже, чем через час после отключения света.

Ну и из последнего абзаца вылезает проблема IoT (тырнет вещей). Модная штука в течение примерно суток становится в принципе бесполезной. Впрочем, на функционирование в условиях ядрёной войны она и не рассчитана.

Вроде всё по горячим следам. Изложение максимально политически нейтральное исключительно в целях не поднять себе с пола приговор с любой стороны на ровном месте.

ЗЫ. Какать в пакет, как советуют в прогрессивных европейских странах, каклам, походу, неведомо. А ведь после того, как канализация засорится — прочистить её будет нереально. А без канализации придет одна большая бяда. И это не Путин — нахрен вы, хохлы, Путину нужны. Придет холера и вот это всё.

До клятого СССР электричество было роскошью, так что если сказано А (декоммунизация), то нужно готовиться и к Б (нет, не к Бандере, который придэ и пипец наведэ — а к Большому Пэ, который придэ без Бандеры).

Материал: https://aftershock.news/?q=node%2F1182540
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

С Пригожиным я в теории согласен, однако методы практики мне кажутся неправильными. Ну где забрасывание чумных крыс в город? Где, черт возьми, зарин, почему не отравлены водозаборы?

Henren
Henren
1 месяц назад

К земле хохлам надо готовится, к земле — как и рекомендовал великий философ Педалик.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
1 месяц назад

Крути Педали пока не дали..
Да..

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

В маодзедуновском Пекине канализации не было ,в городе висело приятное амбре. Жители какали в дырку в земле или в горшок, который забирали челы на повозках.

Anunah
Anunah
1 месяц назад

Яка каналызация? Уси унитазы покралы москали!!! И трубы каналызации теж покралы!!!

Gena
Gena
для  Proper
1 месяц назад

Там весь Абакан в эти 270 домов поместится….
Вот интересно, губера повысят или наградят?

Chryzolit
Chryzolit
для  Proper
1 месяц назад

Вроде уже устранили. По данным МЧС температура в домах не успела упасть до критического уровня. У нас в Хабаровске подобное было один раз зимой в 90-е ещё при Ишаеве. Полностью отопление не пропадало, но трубы один день были еле тёплые. А тогда дубарина стояла не чета нынешней. А в этом году у нас по всему городу участками меняли трубы.

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

Понравилось как водной книге их поименовали — Контрафактная Партия Российской Федерации.))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.