Безмозглое сердце vs бессердечный мозг

В последнее время мы постоянно слышим, будто «человек — не царь природы, а просто возомнившее о себе ничтожество». Но легко доказать обратное.

Когда мы идём по летнему сосновому лесу с его лужайками — мы видим яркие пятна цветочков, вдыхаем оглушительный аромат хвои, наблюдаем танец бабочек и слышим чарующее пение птиц.

Так вот: с точки зрения всех перечисленных бедолаг — идёт просто игра престолов и королевская битва, и всюду секс и насилие.

Цветочки суть половые органы растений, бесстыдно подманивающие опылителей.

Оглушительный хвойный аромат — издаётся соснами для того, чтобы отпугнуть вредителей (те не выносят хвойного запаха) и привлечь карающих божьих коровок, этих львов маленького мира, на головы тлей, способных-таки выносить сосновый дух.

Танец бабочек — это с величайшей вероятностью схватка двух самцов за территорию, и проигравший, скорее всего, погибнет.

Птичий щебет — это рэп самцов, вопящих одновременно «девчонки, го размножаться, я самый крутой нигга на раёне» и «только попробуйте зайти на мою территорию, чушпаны, я вам таких щас вставлю».

И царственность ув. человека состоит в том, что он идёт посреди этой кровавой бойни и видит в ней УЗОР, вдыхает СВЕЖЕСТЬ и слышит МУЗЫКУ. Кто ещё в природе так крут, чтобы позволить себе это? Никто.

…Но у этой нашей царской суперсилы видеть красоту есть и обратная сторона. Нас слишком легко обмануть спекуляциями, имитациями и прочей лживой дрянью — удовлетворяющей нашу волю к красоте и нужду в ней.

Поэтому сознательный ув. современник обязан воспитывать в себе одновременно и художника, и учёного. И благоговейность, и беспристрастность. И сердце, и разум. Ибо безмозглое сердце так же безумно, как и бессердечный мозг.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2838
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Калибровка и поверка. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.