Бизнес на катастрофе

Лет 25 тому назад вышла американская книжка-пародия на всякие «10 правил успеха» под названием «Господь — мой брокер». Сюжет там заключался в том, что монашеская община, оказавшись на грани банкротства, решает торговать своим монастырским вином.

А поскольку монастырское вино редкостная дрянь, то отец настоятель придумал отличный бизнес-план: закупать дешёвое, но вполне приличное чилийское вино, слегка его подкрашивать и продавать как нечто офигенно марочное и географически защищённое и сильно дороже. И всё у них шло отлично, пока не завершилось катастрофой.

Перечитывая эту книжку, я не мог отделаться от мысли, что за четверть века «передовой бизнес» в нашем мире сильно шагнул вперёд. В том смысле, что в современное европейское бизнес-чудо «катастрофа в будущем» — заложена изначально. Сам бизнес ведется так, что ничем хорошим он кончится не может.

Ибо само чудо состоит теперь не в том, чтобы купить где-то дёшево и продать здесь дорого (это было в старые добрые времена дешевых газовых потоков из России). Теперь бизнес-чудо состоит в том, чтобы дёшево закупил Китай, потом дорого перепродал Европе, которой всё равно не хватает — и чтобы руководство ЕС при этом заявляло, что оно отлично справляется с вызовом, и плевать, как оно там на самом деле.

И так продолжается до тех пор, пока это руководство не попрут оставшиеся без части промышленности и денег граждане. А когда попрут (ибо это заложено в схему) — на смену этому руководству придёт точно такое же и с той же бизнес-стратегией.

Это может показаться глупостью, но простите: вот у нас есть Украина, чей менеджмент явно практикует данный подход уже как минимум девять лет, и которая победно идёт от катастрофы к катастрофе (с явными прибылями для элит). Эта страна, на минуточку, полностью построена по передовым западным указаниям и по европейским образцам: там даже уровень суверенитета тот же, что в лучших государствах ЕС.

Внимание, вопрос: почему Европа должна управляться какими-то другими людьми и по каким-то отличающимся правилам? Ведь Украина — цэ Европа. То есть это одно и то же. Прокатило там — прокатит и тут.

Кстати, упорная «русская слепота» передового мира — заставляющая его продолжать пилить гирю «ценовых потолков для русской нефти/газа» и говорить себе, что осталось потерпеть совсем немного, и «Рашка вот-вот рухнет» — заключается, помимо прочего, в одном специфическом феномене современности, который можно назвать «парасоциальными отношениями наций».

Из-за этого феномена наследники хитрого Черчилля, который, владея кучей данных разведки и будучи человеком начитанным, тем не менее всё равно считал, что «Роcсия есть загадка, завёрнутая в тайну» — теперь вполне уверены, что Россию отлично знают, причём изнутри. Соответственно и действуют, раз за разом попадая впросак, но даже не понимая, а что в этот раз пошло не так.

И это очень удобно для нас.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2355
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
mikell
mikell
29 дней назад

«Маржин колл», говорите, финансовый пузырь ипотечных кредитов, 2008 год?
Bank of America, вырученный в том кризисе на десятки млрд $ налогоплательщиков, раздаёт ипотечные кредиты чернокожим и латиноамериканским гражданам без первоначального взноса, без кредитного рейтинга, без затрат на закрытие на основании платежей по коммуналке, за телефон и по авто страховке в Шарлотте, Далласе, Детройте, Лос-Анджелесе и Майами. Программа расчитана до 2027 г и стоит 15 млрд $.
А всё потому что «левая» политика рулит экономикой — вот и скачут из крайности в крайность. В 2011 году банк Countrywide Financial, принадлежащий Bank of America, был оштрафован на $335 миллионов за более высокие процентные ставки для цветных, чем у белых. Годом позже Wells Fargo на $175 миллионов. Майами подал в суд на JPMorgan Chase в 2014 году по тем же обвинениям.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  mikell
29 дней назад

Грапь любой ценой.. Это ш про банки. Они ш не могут печатать некачественные деньги, или серые, как товар.. Дать бакс, забрать обратно 11.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
29 дней назад

Япония осудила прекращение действия соглашения об облегчённом посещении японцами Курил©

Оть дятлы. Они не в праве осуждать, максимум, что они могут- это сожалеть.
Ивоттакуних всё через жэ.

mikell
mikell
29 дней назад

В Испании из-за жары, засухи урожай оливок будет на 50 % меньше показателей 2021 г (1.4 млн тонн), что влияет не только на миллиарды € потерь, но и на занятость неквалифицированного персонала, сезонных рабочих (с октября по февраль) — худший показатель за десятилетие.

На фоне всего происходящего ЕС бьёт по фермерам своей «ультраэкологической» программой к 2030 убрать на 50% использование пестицидов (наверно, потому что они дискриминируют насекомых).

Безработица в Испании выросла в августе на 40 428 человек и снова превысила 2,9 млн чел. — официально, потому что как пишут 500 тыс. чел. выведены из учёта (но учтены профсоюзом USO: 225553 чел проходят обучение, 265131 чел — с «ограниченной доступностью»).

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  mikell
29 дней назад

убрать на 50% использование пестицидов..
На тараканов будут переходить, в виде еды

ironback
ironback
29 дней назад

Купи — продай… Вот чудная новость с родных просторов: В России появятся магазины, недоступные для простых граждан
Купить там товары смогут только дипломаты, консулы и сотрудники международных организаций
Привет «Берёзка»!)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.